200709172200建設大未來〈全四集〉

Building The Future

 

建設大未來

 

首播日期:
2007年9月17日~9月20日

內容簡介:
本系列詳述工程技術如何為人類廣泛應用,作為征服自然的力量。鎖定本節目,你可以深入了解人類如何以前所未有的規模興建萬丈高樓的摩天大廈、橋樑與深不可測的隧道,以及欣賞這些工程最壯觀的成就:致力地球結構研究、移動山脈、河川改道、挖海填土、為沙漠帶來生命。當地球歷經氣候轉變,人類如何運用聰明才智開始從自然中找尋水源、能源、居住地和安全。

替代性能源 The Search for Ultimate Energy

在這個分秒必爭的社會,人類為了生存不斷規畫、打造並找尋值得注意的替代能源。本集所探討的主題包含了美國紐約州哈德遜河的水力發電機、發現於墨西哥灣的水甲烷水合物、英國的核聚變試驗、澳洲建造的巨大太陽能發電站,以及丹麥的風力發電機。

抵抗天災 Surviving Natural Disasters

人類大肆興建橋樑、摩天大廈、紀念碑與拓展城市,可能因此改變了地球外貌,但是我們所創造的一切已對我們構成威脅。上個世紀大自然反撲,奪走超過三千七百萬條生命,並讓五十億人的生活遭受到破壞。本集將會帶你拜訪與深入剖析這些核心工程技術,像是倫敦泰晤士河屏障、東京地區地下隧道的防洪功能、墨西哥市號稱抗震度最高的大樓,以及美國亞利桑那州的天文台小行星。

尋找水源 The Quest for Water

由於人口過剩、管理不當和氣候變化等壓力,人類對水的需求日漸升高,善用水資源儼然已成為當今社會重要課題之一。本節目將為你完整介紹人類對水資源的控管,與防止水資源遭受嚴重損失等相關主題,包括中國的南水北調工程、阿曼的沙漠隧道、阿布扎比的海水淡化廠、加拿大的污水處理工程,以及威尼斯免受洪水威脅。

21世紀住家 21st Century Shelter

隨著人口增加與自然資源減少,人類住家結構應當朝向環保發展。在這個日漸萎縮、巨變的世界,人類為了居住和工作正在尋找新的方式來建設和創造更適宜的結構。本集將介紹荷蘭著名的浮動房屋、最具代表性的綠建築-紐約的美國銀行塔、哈薩克斯坦的和平金字塔、台北101大樓,以及房屋的抗震設計,保護人類未來生命安全和居住空間。

 

建設大未來:替代性能源

 

建設大未來:抵抗天災

 

建設大未來:尋找水源

 

建設大未來:21世紀住家

回應
Google™搜尋
關鍵字
YouTube台灣社會經濟台灣人官僚政治娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安財團歷史CCP學術貪腐教育健康家庭知識建設食品PTS日本FTV文化中國人真相土地生態貧窮勞工KMT醫療農民媒體獨立特派員環保交通DPP消費白色恐怖國防人禍民族more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋