2012020522001942新加坡的淪陷

1942 Fall of Singapore

 

1942新加坡的淪陷

 

首播日期:
2012年2月5日、2月12日

內容簡介:
《1942新加坡的淪陷》英國在二戰時期最慘烈的戰役 看新加坡與馬來西亞從戰火重生,成為獨立國家

20世紀全球最具影響力的事件非第二次世界大戰莫屬。幾乎沒有主權國家能夠置身事外或不受到波及,而數千萬人也因這場戰事失去性命。第二次世界大戰距今已有70多年,Discovery頻道推出全新獨家系列節目,要深入探討這場人類歷史上最嚴重的全球衝突如何扭轉亞太地區的命運。

《1942新加坡的淪陷》節目紀念新加坡淪陷70週年。大英帝國在這場歷史之戰慘敗,數百萬人的命運因此大不同。從澳洲步兵炮擊手到日本步兵,分為兩集的特別節目從多國觀點敘述戰爭的可怕。節目透過罕見的歷史影片及模擬畫面,以全新且令人震撼的觀點剖析曾有「東方直布羅陀」封號的要塞之島如何淪陷。當日本重創歐洲強權在亞洲的殖民地,同時也挑戰並粉碎這些歐洲殖民帝國的不敗傳說。《1942新加坡的淪陷》將於2月5日及2月12日週日晚間9點首播,並於2月10日及2月17日週五晚間7點重播。

當今的新加坡是座國際城市,在國際貿易與金融上扮演舉足輕重的角色,當地人口將近5百萬人。然而70年前,新加坡人遭遇第二次世界大戰中最殘酷的一場戰役。1942年2月15日新加坡淪陷這天,除了代表一場潰敗戰役,也開啟亞洲的獨立運動風潮。亞洲、澳洲與英國的命運自此大不相同。

本節目回顧太平洋戰爭初期,並敘述新加坡與馬來西亞從戰火重生,成為獨立國家的故事。兩集節目皆在關鍵地點拍攝,內容包含倖存士兵、前線飛官與護士,以及目擊戰事民眾提供的第一手敘述。

2月,Discovery頻道的第二次世界大戰特別節目將回顧20世紀的重大事件,以及與戰事本身同樣影響深遠的戰後發展,並以嶄新觀點解讀一場讓全球為之天翻地覆的戰爭。

1942新加坡的淪陷:上集 1942 Fall of Singapore Part.1

新加坡是個繁榮文化多元的城市,但它背後卻藏著一段外侮入侵、族群緊張對立,以及激烈反抗帝國的血淚史。英國為了推動殖民地經濟大量引進中國和印度工人,讓原本的馬來人感到受壓迫,再加上英國殖民者對當地人漠不關心,一股反英的情緒已經隱隱發作。

1942新加坡的淪陷:下集 1942 Fall of Singapore Part.2

本片探討了新加坡在1942年淪陷的經過,及其後戰爭的發展。英國因為輕敵和誤判,在短短55天後就棄甲曳兵,撤出新加坡。但本片不只交代了戰爭的經過,也訪問了多名當事人,如當時年紀還小的新加坡人及英國人,曾經參戰的士兵,並訪問多名學者,以不同的角度探討新加坡淪陷對世界局勢的影響。

 

1942新加坡的淪陷:上集

 

1942新加坡的淪陷:下集

回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube台灣社會經濟政治台灣人官僚娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安CCP貪腐財團教育學術歷史健康家庭建設PTS食品FTV中國人知識日本文化土地醫療勞工生態貧窮真相KMT農民環保獨立特派員媒體DPP交通白色恐怖新聞原住民消費住宅more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋