201212222000細說始末:人類基因解碼

Revealed: DNA The Next Wave

 

細說始末:人類基因解碼

 

首播日期:
2012年12月22日

內容簡介:
如何透過基因科技應用來對抗疾病、抗老化、甚至尋找延緩老化?

DNA療法的研究始終受到爭議,但人類在遺傳學方面最新的進展,徹底改變了我們對DNA技術潛力的理解。Discovery頻道帶領觀眾了解這個値得一探究竟的新領域,包括介紹可能治癒致命疾病的方法、扭轉以往錯誤的認知和延緩老化過程。《人類基因解碼》深入解釋DNA測序如何重新塑造人類的生命,這項技術的應用又如何使我們重新思考對生命的看法。

基因是主宰一切的分子,它是DNA的一部分,也是構成我們身體的藍圖。DNA測序在過去幾十年來已有大幅進展,但真正能帶來重大變革的在於測序進行的速度和可負擔度。首次的人類基因組計劃耗費了幾百億的資金和10年的時間,但現在只需要花1千塊就能在24小時內完成人類DNA的測序。DNA測序不再只是實驗室才可執行的技術,反而很快成為大眾可取得的商業技術。一同來見證DNA測序如何拯救罹患致命疾病的雙胞胎,以及協助一名尋根的女士與失散多年的兄弟團聚,並透過基因技術解開生命的謎團。

搭上這波新浪潮的是富有遠見的基因晶片技術,它能讓科學家辨識掌控老化的DNA片段,透過適度的操作重新設定基因表現量以達到回春的效果。科學研究員已經鎖定特定基因,在與人類有超過50%相同基因的線蟲身上實驗,牠們因此能多活6個月之久。換言之,DNA技術正在建構一個基因世界,能讓人類活得更加健康,並在尋找青春之泉的老化研究上有進一步的發展。另一方面,科學實驗室和商業公司也正積極聯手合作,要把這些結果發展到臨床治療上。

關於這些新穎的DNA技術,科學家目前只略知一二,但實驗的結果顯示這些技術大有可為。技術的普及性也能讓DNA技術在鑑定調查上取得重要地位,因為它是該領域最具科學性的方法之一。DNA測序不只替我們的基因組成提供全面的觀點,也開啟了無限的可能。無論你是想學習科學新知,或是渴望永保青春,都歡迎準時收看Discovery頻道獨家播出的精采節目《人類基因解碼》。

 

細說始末:人類基因解碼 - 宣傳片

 

細說始末:人類基因解碼

 

細說始末:人類基因解碼

 

細說始末:人類基因解碼

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube社會台灣經濟政治台灣人官僚娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安CCP貪腐學術教育財團歷史健康建設家庭中國人PTS食品FTV日本知識文化土地勞工生態醫療KMT真相環保貧窮農民獨立特派員媒體DPP交通國防外交消費原住民白色恐怖more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋