200704092000石油的省思:佛利曼報導

Addicted to Oil: Thomas L Friedman Reporting

 

石油的省思:佛利曼報導

 

首播日期:
2007年4月9日

內容簡介:
《石油的省思:佛利曼報導》深入報導目前全球最迫切的議題之一:美國對石化能源的依賴所造成的政治、經濟與環境問題,以及解決因應之道。

隨著全美汽油價格不斷升高,反恐戰爭的耗資有增無減,節約能源、全球暖化與替代能源等議題,對於美國經濟與國家安全日趨重要。在《石油的省思》中,佛利曼以其著名的深入報導與精確分析,探討美國對石化燃料的高度依賴,對政治、策略與經濟所帶來的影響,他也針對商業、科技與政府決策上的解決之道提出建言。這個一小時的特別節目代表了Discovery頻道致力於超越浮泛的新聞報導,提供可靠的內幕觀點,來探討當前世上最迫切的議題。

普立茲獎得主、美國時報專欄作家湯馬斯.佛利曼的最新著作《世界是平的》,讓大眾注意到全球化的現象。他是在為Discovery頻道製作特別節目期間,獲得本書的靈感。現在,在Discovery頻道最新紀錄片《石油的省思:佛利曼報導》中, 佛利曼發明了「石油政治」這個名詞,以說明石油價格與石油輸出國政權的關係,為大眾解說今日的能源危機與1970年代末期有何不同。佛利曼詳盡剖析了能源,國家安全與地緣政治間的複雜糾結,他適時肯定地告訴觀眾:『這絕對不像你父母那一代的能源危機。』

佛利曼訪問了前中情局長詹姆斯.伍爾奚,通用汽車執行長瑞克.華格納,以及其他重要官員,佛利曼切中美國的弱點,直搗當今能源危機的核心:美國有97%的交通工具─包括汽車、飛機與火車─全都仰賴石油。

美國是怎麼走到這個地步?「石油政治」要傳達的是什麼訊息?《石油的省思:佛利曼報導》檢視當今的現實情況,有些美國人開始積極尋找可行的替代方案,取代美國對石油的依賴,為汽車與居家研發新的「綠色」科技,不再被動等待政府採取行動。佛利曼讓觀眾一窺未來可能上路的汽車,介紹超輕汽車的材質與製造商,這種汽車的耗油量將比現在減少一半。

 

石油的省思:佛利曼報導

回應
Google™搜尋
    沒有新回應!
關鍵字
YouTube台灣社會台灣人經濟官僚政治娛樂恐怖美國民主司法人權中國自由財團知識治安歷史學術家庭教育健康貪腐建設CCP日本食品PTS文化FTV中國人真相貧窮土地生態醫療勞工KMT農民獨立特派員媒體人禍環保消費交通住宅白色恐怖DPP原住民more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋