201204012100綠能先鋒〈全四集〉

Ultimate Power Builders

 

綠能先鋒

 

首播日期:
2012年4月1日、4月8日、4月15日、4月22日

內容簡介:
永續循環的能量運作是否存在? 帶你走訪全世界探究規模龐大的環保工程

《綠能先鋒》介紹各種挑戰自然元素(土壤、空氣、熱能和水)的工程,這些規模龐大又充滿野心的環保計畫,為的是替後代塑造更美好的地球景觀,並同時提供無窮無盡的能源。觀眾得以觀賞巨大建築物的打造過程,其中包括中東的碳中和城市、中國能自行供電供水的摩天大樓,還有一座能源場利用原子能和來自地熱站的能量運作,而地熱站靠著探鑽地底深處以取得高溫能量。《綠能先鋒》揭開科技究竟能夠如何幫助人類與自然和平共處。

地底熱能 Earth Power

在這個燃料日漸耗竭的世界,全球頂尖的工程師都在尋找更高明的供電方案,而在我們腳下就藏著尚未開發的能源,乾淨、價格合理、含量豐富。但要取得並不容易,環境條件嚴苛,甚至會威脅生命,雖然如此,許多人仍冒著重大風險,為我們帶來這項未來能源,地底熱能。地熱發電的原理是探鑽地底蒸汽儲藏層,利用幫浦將蒸汽抽上來,驅動渦輪機發電。而蒸汽產生的原料是高熱岩層與水分,在這兩方面冰島得天獨厚,因此成為全球地熱發電的領導者,地熱能也成為該國主要使用的能源。但只要挖得夠深,地熱隨處皆有,在法國的一項先導計劃,就利用注水至地底1萬5千呎深的高熱岩層產生蒸汽,歷經20年的努力與重重困難,這項計劃終於開花結果,也為世界有朝一日能不再倚賴石油帶來新希望。

阿布達比零排放城市 Masdar City

阿拉伯聯合大公國的最大邦國阿布達比,豐富的原油蘊藏量帶來財富,也造成人民對能源揮霍無度。隨著原油和天然氣蘊藏量日減,阿布達比有心轉型為永續能源經濟,因此投資興建永續城市馬斯達,這座城市設有研究永續能源和永續建築的科技學院,全城以個人快捷運輸系統連接,採用中東傳統都市設計,以狹窄街道遮陽,減少降溫的能源需求。除了在設計上力求環保,馬斯達連施工也講求達到碳中和與零廢棄物。建材必須盡量採用回收材料,並定期對包商進行稽查,盡量減少施工過程中的二氧化碳排放量。這項工程充滿挑戰,包括齋戒月時穆斯林工人因為白晝不吃不喝,在高溫下失去體力,連帶影響進度。儘管有不少挫折,但馬斯達工程已經為中東地區樹立工程環保典範。工程團隊深信,馬斯達完成後會成為全球典範。

核融合技術 Sun On Earth

隨著全球石化燃料日益減少,科學家正積極開發新能源,核融合發電正是其中之一。核融合能產生強大能量,比現行的核分裂發電更乾淨安全,而且燃料取自海水,不虞匱乏。但核融合只會在極高溫下發生,科學家必須在實驗室中以華氏2億度高溫讓核子融合,還要讓核融合產生的能量,大於促成反應所耗用的能量,才能將核融合應用於商業發電。目前全球三大核融合研究小組包括ITER的托克馬克反應爐,以電磁圍阻高溫的離子體,產生核融合反應;百萬焦耳雷射計畫則是慣性約束核融合,以雷射陣列射擊燃料膠囊;美國的Z機器計畫則試圖以瞬間高壓電流讓物質達到極端狀態,產生核融合。儘管科學家已經投入多年心血,但核融合發電還有很長的路要走,估計西元2070年才可望實現。

中國珠江大廈 Power Tower

中國廣州要趕在2010年亞運之前完成珠江大廈。它是一座劃時代的建築。即使完工後高達3百公尺,它最重要的特色並不在於高度,而是背後生態建築的構想和精巧的設計。整座大廈由美國芝加哥的建築師事務所設計,而由當地的菁英團隊負責施工。至於使它成為綠建築的重要關鍵─風力機,則是由芬蘭科學家設計。這樣一支跨國團隊全為了相同的目標奮鬥,即打造一座能在能源上自給自足的高科技摩天樓。它以精心選定的位置和角度、光電池、和特殊結構的雙層外牆來利用太陽能,同時減少對耗能嚴重的空調系統的依賴。以最先進的垂直風力機來利用風力發電。雖然如此高科技的建築,施工時每一步驟都是特殊挑戰。但優秀的領導人卻能以獨到的構想,配合適當的機器來維持施工進度。當它完工後,必將為生態建築開啟嶄新的紀元。

 

綠能先鋒:地底熱能

 

綠能先鋒:阿布達比零排放城市

 

綠能先鋒:核融合技術

 

綠能先鋒:中國珠江大廈

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube社會台灣經濟政治台灣人官僚美國恐怖娛樂司法民主中國人權自由治安CCP貪腐學術教育財團歷史健康建設中國人食品PTS家庭FTV日本文化土地知識勞工環保生態媒體真相醫療KMT農民DPP貧窮獨立特派員外交交通國防消費民族原住民more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋