200512051900新加坡的歷史〈全三集〉

The History of Singapore

 

新加坡的歷史

 

首播日期:
2005年12月5日

內容簡介:
兩百年不到的時間,新加坡從一片繁茂的紅樹林成長為一個繁忙的大都會,它也因此而與香港、韓國和台灣並稱「亞洲四小龍」。這個自然資源匱乏、當地人口稀少的小島,如何異軍突起以展現自己異常強大的經濟實力?

Discovery探索頻道將推出三集系列專輯《新加坡的歷史》,詳述新加坡歷史上的各個重要時刻,追踪新加坡如何完成不可思議的轉型-從最早一個毫不起眼的小漁村到英國統治下一個飛速發展的貿易港,並彙集新加坡的特性中不斷變化的積極因素,因其原本就脫胎於移民後裔的社會。

萊佛士奠基 Raffles' Little Child

我們將記述史丹福.萊佛士爵士抵達新加坡的情形,並講述新加坡誕生的故事以及大英帝國鼎盛之前它所經歷的痛苦。由於預見到新加坡將會崛起為重要的貿易港口,萊佛士試圖以推行自由貿易把貿易樞紐轉移到新加坡。但賺錢騙局、鴉片和酒的壟斷經營、秘密社團以及其它種種弊端,令這個彈丸之地飽受摧殘,新加坡城因沒有政府的管轄而變得越來越骯髒和暴力。然而,隨著蘇伊士運河的開放,新加坡日​​漸成為真正的國際化港口,不再被迫依賴於地區性貿易。這個變化使得大英帝國也開始更加重視新加坡,將其劃為自己的殖民地。通過申請部分管轄權和不斷解決社會問題,新加坡變得越來越穩定,萊佛士的遠見正在成為現實。但新加坡衰退的種子也在悄悄萌芽,因為新的商品和人口的到來,也帶來了新的思想-這些思想將會在二十世紀對新加坡產生深遠的影響。

意外建國 Accidental Nation

隨著孫中山的到來,民族主義於1901年傳播到了新加坡。上世紀三十年代,日本侵略中國進一步點燃了民族主義的怒火,從而引發了一場民族主義情緒的大宣洩。不久之後,日本襲擊新加坡島,英國人於1942年2月投降,新加坡就此淪陷。戰後的英國,顯然已不具備老牌帝國的實力,該輪到新加坡人來填補政治真空了。新一代職業階層人士如李光耀,成為了第一批新加坡民族主義者,他們心目中的祖國,既不是中國也不是印度,而是新加坡。我們將追踪上世紀五十年代的新加坡政治風雲變化,尤其是李光耀與林清祥之間的信仰之爭。觀眾將從中了解到新加坡與馬來西亞之間的關係、新加坡如何脫離馬來西亞以及新加坡的最終建國-成為一個獨立的政府和國家。

亞洲小龍 Lion City, Asian Tiger

新加坡的歷史進程之初並非前程似錦,沒有人認為它會作為一個獨立的國家而生存下去。自從脫離馬來西亞之後,新加坡便失去了它在工業和情感上均極為倚重的內地,陷入了潛在敵國的重重包圍之中,同時也飽受了政治動蕩的輪番侵襲。我們將揭示新加坡如何把劣勢轉化為強項。在李光耀的領導下,政治對手受到了壓制,工會運動遭到了阻礙,所有國民因一系列公眾宣傳活動的開展而重新統一了認識。隨著跨國公司的蜂擁而至,新加坡的國家資本主義模式得到了蓬勃發展。儘管人民辛勤而富有效率,但國家在企業或政治上始終缺乏活力。要想在二十世紀繼續保持繁榮下去,新加坡必須重新改造自己。隨著自身從青年步入中年,新加坡所面臨的挑戰是,必須轉型為一個能為了將來而從其過去中汲取靈感的國家。

 

新加坡的歷史:萊佛士奠基

 

新加坡的歷史:意外建國

 

新加坡的歷史:亞洲小龍

回應
Google™搜尋
關鍵字
YouTube台灣社會經濟台灣人官僚政治娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安財團歷史CCP學術貪腐教育健康家庭知識建設食品PTS日本FTV文化中國人真相土地生態貧窮KMT勞工醫療農民獨立特派員媒體環保交通DPP消費白色恐怖人禍國防民族more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋