201403162100超級日本〈全五集〉

Super Japan

 

超級日本

 

首播日期:
2013年3月16日

內容簡介:
拉麵狂、海女,超級準時的地鐵,巧奪天工的工程創舉…《超級日本》一次滿足你所有的好奇

–五部介紹當今日本的終極紀錄片將於3月16日首播–

《超級日本》 由五位Discovery頻道日本新銳導演(FTFM)得主拍攝的紀錄片,為你完整呈現日本身為當今世界強國的各個面向。從事自由潛水捕魚的海女—這項文化從五千年前傳承至今;講求效率的東京地鐵永遠準時到站;對拉麵的熱愛與癡狂;日本流行音樂的全球化與國際影響;日本的高科技施工技術以及它們對世界的貢獻;《超級日本》集結了日本新銳導演的首播作品,詳實記錄這個國家的進步與執著,並介紹日本獨步全球的貢獻。《超級日本》將於3月16日週日晚間9點首播。

這個旭日之國完美融合了新與舊;在這裡,古代傳統、文化與歷史受到完好的保護,但又與不斷演化的文化進程與先進技術並行不悖。《超級日本》首先介紹日本高科技施工機具的驚人世界,看看他們對全球工程界帶來什麼樣的影響。自從二次世界大戰結束以來,日本從戰爭的廢墟中重新建立起一個世界強國,這種出人意表的轉變全靠日本工程師與企業的遠見與決心,他們致力研發出性能超強的機具,從頭建立起全新的國家基礎建設。《超級日本》帶你一窺日本最新一代精密創新的高科技巨獸,從大型隧道鑽掘機到長臂拆樓機,我們要探討這些機具如何形塑現代的日本,甚至世界其他地方。

接下來,《超級日本》要挑逗你的感官,深入介紹日本人最大的執著之一:拉麵以及大聲吃拉麵的藝術。每年秋天有五十萬人參加東京拉麵節,每年更有多達一百萬人造訪新橫濱拉麵博物館。我們要介紹塚田憲二,他是拉麵界的愛因斯坦,也是日本最優秀的拉麵主廚之一,他正在研發一道新菜色,打算在新加坡第一屆拉麵節公開亮相,藉此引起更多人對拉麵的關注與興趣。接著登場的是中野昌宏,這位拉麵狂也是新橫濱拉麵博物館的拉麵專家,他的任務是透過創意十足的教學影片,教導日本的外國遊客拉麵的正確吃法。影片中也將介紹一群另類的拉麵狂,包括一天能吃下25碗拉麵的肚皮舞者、一位為了尋找日本最棒的拉麵,吃過八百多家拉麵店的美國部落客,還有大崎裕史,他是日本最知名的拉麵評論家,至今已吃過21,500碗拉麵。

接下來一集的《超級日本》將以日本舉世聞名的基礎建設為主軸;東京地鐵共有179站、九條路線,每年載運人次超過23億,可說是東京大眾運輸系統的心臟。事實上,由於東京地鐵班次極為準時,人們會根據車班到站時間為手錶調時。究竟是什麼原因讓東京地鐵如此驚人的準時可靠?《超級日本》要深入幕後探究這種超乎尋常的可靠度與抓準時間所需的技巧、心態、技術與訓練,因為即使出現技術障礙,車站人員與地鐵駕駛員都受過訓練,能讓列車以準確的速度繼續行駛。同時還要揭開地鐵遭遇恐怖攻擊與地震時的緊急應變計畫,以及改善安全與系統預防性維修的最新技術。

從現代日本的尖端世界,本系列接著要回到五千年前的日本,認識一種經得起時間考驗的古老傳統,那就是傳奇的海女,她們潛入日本沿岸的深海採集鮑魚與蠑螺維生。這種文化的核心在於這些女性自由潛水員深知需要與自然和諧共存,如此一來,未來的世代才能繼續這種生活方式。這表示她們拒絕使用水肺氣瓶,因為這樣很容易造成她們賴以維生的鮑魚與蠑螺遭到過度捕撈。然而環境變遷正嚴重威脅她們的生計,多數的海女如今大多年過65歲,根據世界自由潛水冠軍二木愛的瞭解,她們的未來岌岌可危。

共分五集的《超級日本》,最後要帶領觀眾進入日本流行樂壇(J-POP),記錄一個方興未艾的的現象:來自東京秋葉原的流行音樂少女團體AKB48。不像一般流行樂團只是偶爾演出,而且多半出現在電視上,目前是金氏世界紀錄上全球最大流行音樂團體的AKB48,是由秋元康根據『你見得到的偶像』概念創立發展出來的。這個團體分為好幾個姊妹團,每天輪流在她們自己的AKB48劇場表演,讓粉絲可以親臨現場欣賞偶像的演出。《超級日本》記錄AKB48開始往全球市場拓展,同時檢視她們的第一個海外姊妹團-印尼雅加達的JKT48。我們要跟著JKT48的當地成員Melody Nurramdhani Laksani,看看她如何磨練個人表演技巧,力圖成為印尼的流行新偶像。還有從日本AKB48轉到JKT48的仲川遙香,她要負責協助印尼團員模仿AKB48的歌唱與舞蹈動作,而她本人的個性和努力學習當地語言,也為自己吸引了眾多粉絲。像AKB48這麼獨特且極端的流行樂團概念,能否成功輸出複製到其他擁有截然不同文化的國家?

日本新銳導演計畫由Discovery亞太電視網與日本總務省(MIC)共同籌辦,這個計畫的目的是協助日本導演發展紀錄片的敘事技巧,提供他們一個展現個人才華的平台,同時透過這個平台,讓世人更瞭解日本時下最當紅的議題。

各集單元簡介:

重機具大建設 Big Boys Club

經歷過二次世界大戰的重創,日本從戰爭廢墟中搖身變為今日的世界強國,這種驚人的轉變全靠日本工程師與企業的遠見與決心,他們致力研發出性能超強的機具,從頭建立起全新的國家基礎建設。本集節目要把鏡頭拉到當今的日本,介紹日本最新一代精密創新的高科技巨獸,從大型隧道鑽掘機到長臂拆樓機,看看這些大型機具如何形塑現代的日本,甚至影響全世界。

絕對拉麵迷 Ramenomania

每年秋天有五十萬人參加東京拉麵節,每年更有多達一百萬人造訪新橫濱拉麵博物館。本集要探討日本人對麵食的堅持,節目主要介紹日本人最愛的拉麵,這項深受日本人歡迎的食物正逐漸往全球發揚光大。我們要介紹塚田憲二,這位日本最優秀的拉麵主廚正在研發一道新菜色,打算在新加坡第一屆拉麵節公開亮相,藉此引起世人對拉麵的關注與興趣。接著登場的是中野昌宏,這位拉麵狂也是新橫濱拉麵博物館的拉麵專家,他為博物館製作了一支教學影片,教導外國人拉麵的正確吃法。影片中還將穿插介紹其他拉麵狂的故事,包括一天能吃下25碗拉麵的肚皮舞者、一位吃過八百多家拉麵店的美國部落客,還有一位日本的拉麵評論家,他至今已吃過21,500碗拉麵。

地鐵不誤點 On-Time Metro

東京地鐵共有179站、九條路線,每年載運人次超過23億,真可說是東京大眾運輸系統的心臟。由於東京地鐵班次極為準時,人們會根據車班到站時間為手錶調時;如果列車遲到超過一分鐘,駕駛員必須親自向乘客道歉。本集要深入幕後探究這種超乎尋常的可靠度與精準掌握時間所需的技巧、心態、技術與訓練,因為即使出現技術障礙,車站人員與地鐵駕駛員都受過訓練,能讓列車以準確的速度繼續行駛。節目中還要揭開地鐵遭遇恐怖攻擊與地震時的緊急應變計畫,以及改善安全與系統預防性維修的最新技術。

海女的傳承 Sea Whisperers

相傳日本女性自由潛水員或海女的文化,可以追溯到五千年前。這種文化的核心在於這些女性自由潛水員深知需要與自然和諧共存,如此一來,未來的世代才能繼續這種生活方式。這表示她們拒絕使用水肺氣瓶,因為這樣很容易造成她們賴以維生的鮑魚與蠑螺遭到過度捕撈。然而環境變遷正逐步威脅她們的生計,多數的海女如今大多年過65歲,根據世界自由潛水冠軍二木愛的瞭解,她們的未來岌岌可危。

少女團體的擴張 POPcorn Dreams

本集要介紹日本流行樂壇偶像團體AKB48開始往全球市場拓展,同時檢視她們的第一個海外姊妹團-印尼雅加達的JKT48。我們要跟著JKT48的當地成員Melody Nurramdhani Laksani,看看她如何磨練個人表演技巧,力圖成為印尼流行樂壇的新偶像。還有從日本AKB48轉到JKT48的仲川遙香,她要負責協助印尼團員模仿AKB48的歌唱與舞蹈動作,而她本人的個性和努力學習當地語言,也為自己吸引了眾多粉絲。此外節目中也將介紹發明AKB創團公式的製作人秋元康,本集將帶給你一窺日本流行偶像文化的獨特觀點。

 

超級日本:重機具大建設


《超級日本》︰重機具大建設 发布人 annieyoutube

 

超級日本:絕對拉麵迷


《超級日本》︰絕對拉麵迷 发布人 annieyoutube

 

超級日本:地鐵不誤點

 

超級日本:海女的傳承


《海女的傳承》Sea Whisperers 发布人 annieyoutube

 

超級日本:少女團體的擴張

回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube台灣社會經濟台灣人政治官僚娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安CCP財團學術貪腐歷史教育健康家庭建設知識PTS食品FTV中國人日本文化土地生態真相醫療KMT勞工貧窮農民獨立特派員媒體環保DPP交通白色恐怖消費新聞原住民民族more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋