201312082100西班牙火車脫軌災難

Spain's Worst Rail Disaster

 

西班牙火車脫軌災難

 

首播日期:
2013年12月8日

內容簡介:
DISCOVERY頻道播出獨家新聞紀錄片 《西班牙火車脫軌災難》

《西班牙火車脫軌災難》將於12月8日,週日晚間9點首播,這部紀錄片性質的獨家特別節目,將細述西班牙聖地牙哥德孔波斯特拉近期發生的鐵路災難事故的慘痛真相。長達60分鐘的特別節目將調查失事前的時刻,以分格畫面仔細分析這場悲劇,接著報導事發後的現場狀況、救援行動和舉國哀悼。

7月24日週三晚間8點42分,載有218名乘客的城際列車在高速下出軌,當時距離西班牙聖地牙哥德孔波斯特拉車站僅4公里遠,當地是全球天主教徒的朝聖地點。79名乘客不幸喪命,超過20人至今尚未脫離險境。

鐵軌旁的監視錄影機畫面顯示,列車駛出隧道轉進一個急彎時失速出軌。後方的八節車廂衝向混凝土路堤,車廂和乘客都被拋到空中。這個獨家的紀錄片節目將分析監視錄影機的這段畫面,透過精細的3D立體圖像還原當時的力道,呈現事故發生當時的驚人物理作用。

《西班牙火車脫軌災難》詳細分析西班牙最慘重的列車事故,深入探討這起致命意外的重要疑點:究竟是什麼導致列車出軌?是出於嚴重的技術故障,還是駕駛的人為疏失?或者兩者都是肇事原因?列車當時是否車速過快?駕駛在失事前正在做什麼?

《西班牙火車脫軌災難》也要展望這起慘劇後未來火車旅行的前景,節目中請來頂尖研究人員和工程師介紹最先進的火車安全技術。隨著歐洲和其他國家開始在各大洲建立高速鐵路網,本節目將探討人類是否建立了更容易發生嚴重列車事故的鐵路網。

除了這起事故造成的悲劇和慘況,攝影機以驚人角度拍到事發現場的獨家畫面,加上西班牙電視台的檔案畫面呈現出感人的人性故事。透過科學、目擊者證詞和事故鑑識分析,《西班牙火車脫軌災難》要探討這起列車事故對未來歐洲與全球高速列車旅遊的影響。

本節目還請到歐洲頂尖列車軌道安全專家、西班牙災難應變中心和事故生還者現身說法。生還者之一的奧斯卡.路易斯.岡佐拉(Oscar Luis Gonzalez)原本是要前往聖地牙哥朝聖,還有肩膀脫臼和肋骨七處骨折的蘿姍娜.馬丁.裴瑞茲(Rosana Martín Pérez),當時她仍能負傷走出事故現場。本節目也訪問到伊斯多羅.卡司坦.諾巴拉斯托羅斯(Isidoro Castaño Ballesteros),他是事發當時第一批趕往現場救援的當地人,他也拍下了災難發生後幾分鐘的驚人畫面。

《西班牙火車脫軌災難》將於12月12日,週四晚間7點以及12月15日,週日上午11點重播。

 

西班牙火車脫軌災難

 

Spain's Worst Rail Disaster

回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube台灣社會經濟台灣人官僚政治娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安CCP財團學術貪腐歷史教育健康家庭建設知識PTS食品FTV日本中國人文化土地真相生態醫療勞工KMT貧窮農民媒體獨立特派員環保DPP交通白色恐怖消費新聞原住民民族more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋