201405022138東興國中702班校園植物巡禮

       今天的「校園植物巡禮」,是為了讓同學們在段考前稍做放鬆,可是又想加強「植物界」的概念而實施的,因此沒有「學習單」。上課時額外補充的照片、影片能提供概念與激發想法外,走出教室,更能發現"新大陸"!榕樹樹幹中的「臭青公」(應該是?),以及樹幹上超小的蕈類,都是某位男同學發現的呢!

這是小明的部落

臭青公[資料來源:奇摩知識+]

學 名: Elaphe carinata (Gnther, 1864)

英 名: Stink Snake、King Rat Snake、Keeled Rat Snake

科 名: 黃頜蛇科(Cloubridae)

別 名: 臭青仔、臭青公、臭青母、臭黃蟒、稜鱗錦蛇、稜錦蛇、菜花蛇、松花蛇、王蟒蛇、王字頭、王蛇、錦蛇、黃蟒蛇、臭黃頜、油菜花

分 布: 中國大陸、越南北部與台灣等地。棲居在海拔2000公尺以下之山區及農墾地,經常出現於農家雞舍及住宅附近,數量仍算普遍。

生態習性: 王錦蛇在台灣是一種分布最廣泛的大型蛇類,而且也是台灣蛇肉店中最多被拿來烹煮的蛇類,脾氣火爆攻擊性強,其肛門附近有臭腺,以能釋出臭氣而聞名 。卵生,每年6~7月開始進入繁殖期,每次產約8~20枚卵,雌蛇在產卵後有護卵行為 ,卵約30~45天左右即會孵化,剛孵化的幼蛇體長達50公分。日夜均會活動,經常侵入農家,並偷襲小型家畜,食性很廣泛,會獵食哺乳類、鳥類、蛙類、蛇類與蜥蜴等等,也會攝食其他動物的蛋。

外型特徵: 屬於中大型蛇類,體長可達100~250公分以上,時而可見粗如手臂的個體,頭部略呈橢圓,鱗片相接處為黑色,有如鱗框,頭與身體呈灰色或土褐色,不甚有光澤,身上有白色、黑色和褐色雜斑,身體除外側鱗外,其餘皆有明顯的菱脊,觸感粗糙,幼蛇淡土黃色,有紅棕色斑紋,常會被誤為異種 。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

東興國中生物老師

【香山國中→龍潭國中】

老師就像椰子樹,不斷吸收新知

再轉化成學生們能接受的能量…

 

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
教材製作
生物老師網頁
自然科老師網頁
plurk