201612201642醫院電動床 市面上有居家用病床推薦的廠商嗎?

(中央社記者陳俊華台北2日電)時代力量籍立法委員徐永明今天表示,醫師法規定醫師執行醫療行為必須親自為之,只有山地、離島等可以通訊方式進行,他認為應修法開放高齡、慢性病等患者,也能提供遠距醫療。

衛生福利部醫事司科長呂念慈表示,現在因為老齡化,所以衛福部針對遠距醫療有做檢討,並在搜集資料中,後續要透過修法或授權子法處理來開放遠距醫療,會再進一步檢討。

三馬達電動病床 徐永明與時代力量立委高潞.以用上午在立法院舉行記者會。徐永明指出,醫師法規定醫師執行醫療行為必須親自為之,只有對山電動床補助地、離島、偏遠地區或特殊急迫情形,可以通訊方式為之。

徐永明表示,台灣已經邁入高齡化社會,長期照護及醫療需求逐年增加,且老年人口及部分慢性病患者行動能力較低甚至失能居家電動床工廠,醫師必須親自診察的規定,反而造成病患就醫不便,因此將提修法,讓高齡、慢性病患者等,也能透過遠距通訊方式,接受醫療服務。

台大醫院內科部醫師郭律成表示,有些坐輪椅或是臥床的病患要送到醫院,對家人是種負擔,若醫師可透過遠距醫療,也不用花一、兩小時到病患家中;另外,有些輕症的病人,如果初步透過遠距篩檢,也能舒緩輕症病患到醫學中心的問題。

醫師法第11條規定,醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。但在山地、離島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要,得由縣市主管機關指定醫師,以通訊方式詢問病情,為之診察,開給方劑,並囑由衛生醫療機構護理人員、助產人員執行治療。1051202

6FAF3FB3F67F10F7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite