201607080828不和愛人爭對錯 不和父母爭輸贏 不和朋友爭高低

不和愛人爭對錯 不和父母爭輸贏 不和朋友爭高低

阿波羅新聞網 2016-07-07

俗話說:“人爭一口氣,佛爭一柱香”,但有時候不爭,比能爭會爭之人有福多了,不爭也有屬於你的世界。

不和愛人爭對錯

愛情里並非沒有對錯:妻子工作不順利,卻借故向丈夫發脾氣;丈夫為了面子,在外人面前使喚妻子端茶倒水。

當你的愛人做了一些無傷大雅的錯事時,不要斤斤計較,偶爾睜一隻眼閉一隻眼,這不是因為你懦弱無能,而是你寬容大度的體現;當你的愛人不小心犯了大錯時,不要指責辱罵,甚至拳腳相加,好好安慰對方,合力商討解決問題的辦法,這不是因為你委屈求全,而是你成熟穩重的體現。

在這世界上,沒有一百分的另一半,只有五十分的兩個人,湊成一百分的兩口子。兩個人在一起,學著如何面對對方的錯誤,遠比簡單粗暴的爭個對錯重要得多。

不和父母爭輸贏

這個世界上沒有任何人有義務對你好,只有自己的父母才會不計回報地去愛你。

當父母提醒身在外地的你,天冷了記得加衣的時候,不要和他們爭論你那裡的陽光有多燦爛,嫌他們瞎操心,他們只是害怕你在外生病無人照顧;當父母叮囑剛成家不久的你,要養成節約存錢的習慣,不要和他們爭論不能隨意花錢的人生不值得一過,覺得他們是守財奴,他們只是不想你日後為了基本的生活而發愁。

也許父母的擔憂是無中生有,也許父母的操心是杞人憂天,但他們所做的一切不過是希望你活得更好,不和父母爭輸贏,才是最大的孝順。

不和朋友爭高低

朋友是因為有緣千里才相識,是因為志趣相投才相知,千金易得,知己難求,不要在生活中處處與朋友爭高低:也許你的工作不如朋友從事的行業那樣高大上,但你要知道工作沒有高低之分、勞動沒有貴賤之別,能把自己手上的工作做好,你也算是個專家了;也許你的房子面積不如朋友家大,但那又有什麼關係呢?家的溫馨不在於房子的大小,有親人在、有愛人陪的地方才是幸福窩。

眼睛總是盯著別人會很累,不要凡事都要爭個高下,有些東西不是你去爭了就能夠擁有的。別人有他的輝煌,你也有自己的美好,心寬了,朋友也就多了。

心閑,是人生最好的福氣

不爭,自然從容;不計較,所以常快樂。

一方田園可養終生,一眼天地可怡情致。

心閑,是人生最好的福氣。

凡事都要搞個清楚爭個輸贏,豈不是活得太累了。

因為,我們曾渴望命運的波瀾,到最後才發現,人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容;我們曾期盼外界的認可,到最後才知道,世界是自己的,與他人毫無關係。

我們曾計較付出的回報,到最後才懂得,一切得到終將失去的,只能空留一抹浮名……

阿波羅網責任編輯:宋雲 來源:360doc

回應

數年前,巧遇機緣開了部落格,臨老入花叢,真是有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭,後來部落格面臨關閉命運,於是選擇在隨意窩另起爐灶。環境無常,身體無常,心也無常。執著->珍惜->不捨->不得不捨,唯有放下無常,活在當下,才能使心平伏。既不能超然物外,就好好把握現在,自在瀟灑,盡情揮灑出美麗色彩...

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
櫻雨

海神號
想原諒
城裡的月光
千里之外