201705191153政府補助計畫 服務業創新研發計畫資訊該問誰呢?解答篇~ 政府補助計畫

台灣電動床工廠 電動床



html模版洪秀柱參訪臺灣青年創業驛站




洪秀柱(前排居中)與臺灣創業青年合影留念,前排右一為李政軒。圖片來自創業公社公眾號

中國國民黨主席洪秀柱率國民黨大陸訪問團,1日上午赴北京中關村創業公社參訪。作為北京公開行程的第一站,洪秀柱選擇與在大陸創業的臺灣青年座談交流,並在其個人臉書直播瞭參訪全程。

當天負責接待洪秀柱來訪的創業公社臺灣負責人鄭博宇告訴南都記者,在得知他剛剛過完30歲生日後,洪秀柱現場送上生日祝福,這一舉動讓他感到“很貼心”。洪秀柱還鼓勵大傢好好加油,將成功經驗帶回臺灣分享,這也讓現場的創業代表們備受鼓舞。

據介紹,臺灣青年創業驛站是大陸唯一由臺灣人打造的創業公社。10月份開幕以來,已吸引14傢臺灣團隊入駐。作為國務院臺辦授牌的12傢海峽兩岸青年就業創業示范點之一,臺灣青年創業驛站將被打造為臺灣青年在北京創業、就業、實習的據點。

氣氛熱烈

洪秀柱給臺青“愛的抱抱”

“大傢小心點啊,別把門擠壞瞭。”昨日上午九點半,洪秀柱一行抵達臺灣青年創業驛站,此時的現場已經被工作人員和前來支持的粉絲圍得水泄不通。

洪秀柱步入大廳後,很多臺灣青年代表紛紛鼓掌,並高喊“柱柱姐加油”,氣氛相當熱烈。

鄭博宇說,洪秀柱是“立法委員”出身,曾長期在新北市永和區耕耘。在得知現場有好幾位臺灣青年同樣來自永和後,洪秀柱主動上前與他們擁抱,還說,“好多寶貝在這裡啊,”親切的話語讓大傢特別貼心。

“來吧,讓我瞧瞧你們的創業項目。”在一個小時的參訪中,洪秀柱始終興致高昂。

洪秀柱參觀瞭臺灣青年創業驛站後,與臺灣青年創業代表進行座談交流。在聽取每位青年代表的創業項目介紹後,洪秀柱都會有精彩幽默的點評,“她非常有興趣去瞭解每個人的項目,也有很獨到的見解。”鄭博宇說。

點評項目

“要不要也幫政府補助創業我也算一下桃花?”

鄭博宇介紹,在座談中第一位發言人的項目是一款教學輔助系統,曾經做過老師的洪秀柱,對這個產品表現出瞭濃厚的興趣。洪秀柱對這位臺灣青年說,你把這個做出來,老師教學就更方便瞭,鼓勵他繼續加油。

還有一位創業代表介紹,他們所設計的APP能夠幫女孩子做桃花占卜。洪秀柱還特別問道,“那你要不要也幫我算一下?”引起現場一陣笑聲。

作為臺灣青年創業驛站的負責人,鄭博宇向洪秀柱介紹瞭驛站團隊入駐情況以及公社為臺灣青年提供的各種支持措施。

“今天來到現場的,還有在天津場地入駐的臺灣創業者。創業公社目前已經在廈門、哈爾濱、天津等地設分支機構。隻要有好的項目,無論你做什麼領域,都能在這裡找到好的資源和環境。”

洪秀柱在聽到這些介紹後對他們表示,大陸廣大的市場是年輕人很好的發展舞臺。臺灣這麼多優秀的年輕人一定可以在這塊土地上找到一片天。

座談結束後,洪秀柱還慰問瞭在今年京臺創業大賽中摘得冠軍的大陸創業團隊視感科技。下個月,這支團隊將作為青年創業代表,參加在臺灣舉辦的京臺科技論壇。“臺灣公社也有很多優秀的大陸企業,兩岸青年可以在這裡有很好的交流碰撞。”

洪秀柱臨行前對在大陸創業的臺灣青年說,我真的舍不得走,但是今天時間有限,也希望大傢回來臺灣和我們聯系。感謝大傢分享在這裡創業的情況,希望臺灣也有這麼好的創業基地。

此次行程在其臉書全程轉播,吸引瞭眾多臺灣網友留言。有臺灣青年留言說,“這些年輕人都好棒”,洪秀柱臉書回復,“對,他們都很優秀,希望之後可以把他們的成功經驗帶回臺灣跟我們分享!”

大陸創業

兩岸同文同政府補助計畫種臺灣創業者有機會

鄭博宇對南都記者表示,他從去年10月起開始策劃驛站,為瞭讓臺灣青年更有歸屬感,他們還專門請來臺灣的設計師操刀室內裝修。首批入駐的臺灣創業團隊有14傢,開幕一周來,每天都有兩三組臺灣團隊前來咨詢。除創業團隊以外,他們也歡迎更多的臺灣年輕人前來實習、就業,未來將把驛站打造成在北京的臺灣年輕人創業、就學、就業、實習的據點,讓更多的臺灣年輕人聚集在這裡討論交流。

對於洪秀柱此次大陸行程,鄭博宇表示,臺灣青年樂見兩岸高層的積極互動。尤其在兩岸關系目前的狀態下,希望有人能夠代表臺灣發出不同聲音。洪秀柱專程看望青年創業者,也表現出國民黨對青年創業者的重視,同時她也鼓勵兩岸青年多一些合作,這讓他們備受鼓舞。

為鼓勵臺灣青年赴大陸創業,截至目前,中共中央臺辦、國務院臺辦共授牌設立41個海峽兩岸青年創業基地和12個海峽兩岸青年就業創業示范點。鄭博宇表示,臺灣青年更看重大陸的市場環境。兩岸同文同種,相比較其他地區,臺灣創業者在大陸有更多耕耘發展的機會。

來到大陸後,臺灣團隊要思考如何融入,更好地“接地氣”。尤其在北京、上海這樣的國際大都市,和大傢競爭的不隻有本地人,還有很多來自全球各地的優秀青年人,臺灣青年必須做好準備。

對話參訪現場臺灣交換生李政軒:

“臺灣市場相對較小,很容易碰到天花板”

為何中國國民黨主席洪秀柱北京訪問期間,選擇去中關村參觀臺灣青年創業驛站,並同臺灣交換生和青年創業者交流?這些從臺灣來北京創業的青年人有何故事?南都記者昨日電話聯機在參訪現場的臺灣交換生李政軒。

李政軒是臺灣大學政治學系大三學生,正在清華大學做交換生。雖然大學學的是社會科學,但是他覺得“創新創業對臺灣發展非常重要”,而大陸比臺灣有更好的環境,覺得很有必要瞭解,所以選擇到中關村創業公社的臺灣青年創業驛站實習。

“我和同學說我在孵化器實習,他們以為我在農場養雞”

南都:你覺得大陸創新創業和臺灣有何不一樣的業態?

李政軒:一方面我學政治學,和創新創業沒有特別緊密,二來在臺灣創新創業這一塊發展並不是那麼蓬勃,畢竟創業者需要一個很大的市場,需要有很多資金才願意進駐,臺灣的創新創業還停留在初步階段。我也和洪主席聊到,我和同學們講到我在大陸的孵化器實習,他們還以為我是在農場養雞。

南都:大陸孵化器對臺灣創業者有很大吸引力?

李政軒:我還跟她介紹瞭我們公司(創業公社)在全大陸有幾千傢孵化器,特別是我們在大陸提供的是一站式服務。創業者團隊進駐,其它一切住吃都可以解決,在大陸的孵化器,入駐企業形成一個生態鏈,是一個社群。生活上不用擔心,咨詢服務也可以配套。她蠻感嘆,臺灣在創業者服務上沒有辦法發展得這麼好,是因為很多東西沒有想那麼遠,而且也不敢做這種投資。

南都:臺灣創業者怎麼看大陸市場?

李政軒:臺灣市場相對較小,很容易碰到天花板,如果想發展必須來大陸開拓市場。如果臺灣一個創新App使用人數達到數十萬,上百萬就是非常厲害瞭;可在大陸數百萬使用者的App太多瞭,我們也會碰到大陸的創投投資者,他們對活躍使用人數沒有達到百萬的連看都不看。這也是吸引青年創業者來大陸的重要原因。

“來政府補助款大陸創業沒有那麼可怕”

南都:作為一個政治人物,你覺得洪主席參訪給臺灣社會發出瞭什麼信號?

李政軒:我覺得國民黨是真的有在思考什麼才是青年人最需要的,尤其是在兩次規模比較大的選舉都在青年上失分,他們在琢磨,如何喚回青年對國民黨的支持。我覺得青年創業,如果國民黨能夠提出一個很亮眼的政策,乃至於未來能夠做成一個政績,對於國民黨會非常有建設性。

南都:以後的趨勢會不會是越來越多的臺灣創業者來大陸投資創業?


李政軒:洪主席也說,在臺灣大部分人對大陸會有陌生的態度,她看到我們已經來大陸發展,而且還發展得很好,可能會覺得這是一個很不錯的示范點。青年創業是兩岸交流一個非常重要的亮點。洪主席還說,希望這次和她對談的這些人如果創業成功,要記得回臺灣分享創業成功的經驗,告訴臺灣青年來大陸創業並不是那麼可怕,反而會獲得意想不到的成功。

南都:來大陸創業很可怕嗎?

李政軒:我自己來看,覺得文化是有差異,但還是能適應的。隻要抱持的態度是開放的,有一個好的平臺很重要。

采寫:南都記者吳斌實習生常蕾王秀中發自北京

補助計畫

(原標題:洪秀柱參訪臺灣青年創業驛站)

中小企業創業補助

本文來源:南方都市報

責任編輯:"王曉易_NE0011"

5514D2FBD6504D5D
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite