201705102342初中生如何復習迎接期末考試取得優異成績



html模版初中生如何復習迎接期末考試取得優異成績
期末考試快到瞭,同學們老是感到時間不夠用,題目越做越多,卻越來越沒頭緒。如何改變這種焦慮的狀況呢?學習反思是學習過程中常常被忽視但能有效達到事半功倍的一環,在初中的學台灣電動床工廠習生活中更彰顯出其重要性。初中生如何復習迎接期末考試取得優異成績,老師們有以下的建議——

一、反思環節不可少

反思是指“心靈以自己的活動作為對象而反照自照,是人們的思維活動與心理活動”。學習過程中的自我反思是指“學生對自己的學習方式、認知方式、 理解程度、思維過程等方面自我認識、自我評價,以及對自己學習進度、學習心理的自我監控”。自我反思是有效主體參與的元認知特征,自我反思是主體意識發展 的充分體現。

學習過程中,反思是不可缺少的一環。但許多學生都沒有真正意識到。實際上,獲得問題的一個解答結果與對問題解答過程進行反思、優化、推廣的差 別,就如同一個人偶然釣到幾條魚和通過這樣的偶然機會去研究魚的生活習性,並概括出什麼時候可以在什麼地方更容易釣到魚的差別一樣。一個人對解決問題的體 驗是有時效的,如果不及時進行總結,這種經驗就會消退,從而也就失去寶貴的思想方法的訓練機會,失去從經驗上升到規律、從感性上升到理性的機會,這是教學 上的一種最大浪費。對活動的全過程進行調節與控制,這是一個活動主體對自己活動過程的自我意識問題,學會瞭對自己的思維活動進行反思和有效的自我調節,是 思維成熟的標志。

二、建“病例卡”糾錯

為瞭提高數學學習效率,學生必須有時間電動床、有機會對自己的思維活動進行反思,對自己是怎樣發現問題和解決問題的、應用瞭哪些基本的思考方法、技能和技巧、走過哪些彎路、從中獲得哪些經驗教訓進行認真的剖析,逐漸培養隨時監控自己的數學思維活動的習慣。

因此,堅持建立學習“病例卡”,能有效地做好及時反思、及時糾錯、及時改進。準備一本數學學習“病例卡”,把平時犯的錯誤記下來,找出“病因” 開出“處方”,並且經常地拿出來看看、想想錯在哪裡,為什麼會錯,怎麼改正,通過你的努力到中考時你的數學就沒有什麼“病例”瞭。要記哪些內容呢?





台灣電動床工廠

電動床5BB20A7F0FDAE613
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite