201305260448[懷孕大小事]-第二孕期-六個月-情緒上的反感及預防早產

不用婚姻失敗才能獲得美滿婚姻

不用經商失敗才能懂得經營公司

不用考過0分才懂得如何考80分

不用先當神經病才能當心理醫生

學校老師不用自己生小孩也能夠教育英才

我不用養豬也知道怎麼吃豬肉 ((這句是來亂的))

我想這世上很多事情 不一定要親身經歷才能做的好

我們可以借著受訓練、受教育、閱讀和多方打聽來增廣見聞

很多人在此時的 建議 多少會給孕婦一些壓力

也許 您 是一個成功 母親

但並不證明 我 將來會是個 失敗 的媽媽

*=*=*=* 我是分隔線 *=*=*=*

 

讓我轉述書上的一段話:

在懷孕過程中,似乎所有人都想幫你,(等著瞧吧!寶貝出生後情況變得更糟)。有時候你會因為親友的關心而感到愉悅,但有時候你會感覺被騷擾,尤其是話題牽扯到 :[如果你不...,小孩就會...]等等經驗之談...孕婦們最好還是先準備一些對應的方法,來讓這些過度關心你的人閉嘴......要學著如何對無益的建言充耳不聞,同時分辨出哪些人的話才對你有益(資料來源請參考本篇:第一胎照書養裡的[懷孕百科:準媽媽每個月應該知道的所有知識]P.201)


我想每個孕婦都有情緒不穩的"症頭",我把目前我覺得不中意聽的話列出來,家裡有孕婦的親友們可以做為參考,也許你們家的小孩製造機目前聽了這些話會心情沮喪甚至撒淚,建議你們為了這座工廠能保有好心情,順利製做出好品質的產品,有些話還是請忍住不講比較好!

 

你現在應該要注重胎教,看看能不能生出天才

這是第一句讓我覺得超有壓力的話,說話的人以長輩的身份,強烈建議你要多看如何生出天才的書本,把小孩的智商高不高全歸咎於胎兒在母親肚子裡的時期,這一句話,我個人覺得超不公平,我現在智商沒有180,難道我得去怪罪我媽媽的不對嗎?

我不曉得別的父母對於孩子的期待是如何,而我既是高齡產歸,又有十年糖尿病史,還曾經有高血壓病史,每一次我在挨針打胰島素時,我心裡唯一在乎的就是請老天爺保祐孩子健康平安,(當然也要保祐我自己啦),那種戰戰兢兢帶著惶恐的心情,讓我對上面這句話超反感的;我老公認為我反應過度,他說人家要我們生一個天才不對嗎?我說,那我智商沒180,我那裡不好了?

我個人覺得,智商高的人並沒有高人一等,智商低的人也不會比人矮一截,不見得智商高的人過的日子比一般人順遂,全看孩子的個人造化。

 

如果你不怎樣怎樣...,小孩就會怎樣怎樣...,我當初就是怎樣怎樣,現在才會怎樣怎樣...,

這是我同學某次在電話裡對我說的話,幸好她當時察覺不對,不應該如此嚇孕婦,趕快收口說:好啦好啦~你現在是孕婦,不嚇你了!

是的,我的好同學,你的確讓我心煩了!我是高危險妊娠群,因此我特別用功看相關的書籍,我至少看了十幾本這類的書籍,我也很用心控制血糖、血壓,還定時運動注意飲食;我甚至連工作量都大大減少了,躺在床上的睡一場好覺的時間比我工作的時間還多。我的努力就是希望儘量避免不幸的發生。


我當年在XX幼教領域還教過書哩!你沒生過小孩,你幹嘛跟我辯...言下之意就是我不夠格參與意見

某次某個朋友在抱怨她兒子吃飯沒有乖乖把所有食物吃完,她常常氣的半死甚至頭痛到要吃藥,我們一群人在討論如何做比較好,我的想法是孩子有吃東西營養足夠了,不餓了吃不完就算了,犯不著生氣跟一個五歲小孩和自己過不去,另一位則是認為要把孩子抓去關廁所,讓孩子有所警愓!

當然,我們是持相反意見!

於是,對方就蹦出了上面這句話!而我的應對是:我沒有要跟你辯,我只是說出我的想法!

 

我不知道大家是怎麼想,如果我把孩子送去幼稚園,老師只因孩子沒有好好吃飯就把孩拖去關廁所,(這根本是某種程度上的精神暴力和恐嚇),我肯定無法接受!

在很多時候就是會遇到這種狀況,很多有經驗的人,他們認為他們的"親身體驗"絶對強過你,有些人會把悲慘不幸的過程套在你身上,期望你能感受她們的悲慘;有些人則是認為自己很成功,你必需照著做才能跟他們一樣成功;無論是哪種情形,對我來說都是一種不愉快,如同我文章開頭所說的,我想這世上很多事情不一定要親身經歷才能做的好,我們可以借著受訓練、受教育、閱讀和多方打聽來增廣見聞。

在此,也鼓勵各位準媽媽們,不開心的事還是當耳邊風來的好!


你這樣的工作量就需要常常請假,那像我們這樣的工作怎麼辦?

這又是一個以自己的標準去框在別人身上的說法,聽起來很讓人沮喪,表明了我們的工作"似乎"比人家輕鬆,"似乎"更微不足道。

所以在這個時候,建議自己先想好,自己到底要什麼?要拚命工作絲亳不想比懷孕前遜色?還是要減少工作時間?有辦法做個全職在家休養的產婦嗎?生完之後你想要馬上返回原工作崗位?還是自己在家帶孩子?願意做兼差的工作嗎?

想好之後,得跟主管好好討論一番,讓公司有時間去消化和調度這件事。

很多職業婦女懷孕的時候是工作和身體兩頭燒,甚至在5-6月有流/早產的現象,我記得某位醫生曾說一句話:你要工作還是要孩子?你自己想清楚。

我的選擇是,我既然懷孕了我就有責任把我自己先照顧好,才能減少胎兒早產的機會;於是我選擇了減少工作時間,領兼職的薪水,當然,還是有人會講一堆讓人覺得喪氣的話,我只能建議:如果你沒有耍特權,公司和你之間協調後取得一個共識,那你就把那些消遣的話,當放屁吧!


深思探索某些深層感受

當可以感受到胎動時,(也許在第5-6個月左右,若到24週都沒感受,建議跑一趟醫院請醫生做檢查),自己對肚子裡有個小生命這件事有更真實的感受了,也許,會讓你回頭去追溯過去的一些經歷,奇怪的是我會去回想以前快樂與不快樂的事,甚至是一些以前無法解決的包袱;(更多深入的文字敘述請參考[懷孕百科:準媽媽每個月應該知道的所有知識]P.231。)書上建議你不要浪費時間去回想過去不快樂的事,尤其不要挖掘一些埋藏在心底的傷痛;如果你運氣很好,藉懷孕這件喜事來增進你和父母家人或公婆之間的感情,甚至相處起來會比從前更加融洽,反之,運氣不好,負面的思考會讓自己更不開心,若真情緒低落的情形太過嚴重,還是去請教心理醫生提供專業的幫助比較好。

我常常會陷入過去的不愉快之中,甚至有次做了夢惡,這些夢是我1、2年前經常會做的夢,內容大致是我不斷地哭泣、尖叫、憤怒( 別人的不信任我),我甚至在起床時頭痛欲裂,看得到我自己青筋都浮出來了!1、2年沒做過這些夢,在孕期三個月左右我竟然又做了同樣的夢,我驚醒之後有一陣子我完全不知道今夕是何夕,一旦我意識到我現在是孕婦,不應該讓過去的不愉快糾纏我,我告訴我自己:一旦有不愉快的想法,要馬上去摒除它!

通常這招很有效,不要去深入回想、不要去深入探討更不要去問當時為什麼人家是這樣做,馬上把思緒轉到其他地方去,甚至是聽輕柔的音樂或折衣服、擦拭家裡的桌椅櫃子或電風扇的葉片,都很有幫助。

預防早產

懷孕20週-36週出生的寶寶稱為早產,大致是在懷孕五個月左右!通常這個時期的孕婦會覺得身體比較舒服,但反而另一個隱憂就是小孩提早報到。媽媽手冊(正式名稱:孕婦健康手冊裡)P.45有一些注意事項,希望每個準媽媽都必需閱讀。

抽菸、喝酒、嗑藥、吸毒這些就不用說了,其中工作過度勞累或情緒焦躁不安都是早產因子之一;另一些是體質關係,有習慣性流產或早產甚是妊娠毒血症的人也要特別注意,另一種是子宮以及子宮頸曾經接受過手術的人要特別跟醫生提醒,請醫生更仔細地做產檢和給予建議。

注意產兆

  • 出血、水樣黏液分泌物增加很多
  • 類似月經來時的悶痛感或來之前的脹痛感
  • 持續不斷的腹瀉或肚子絞痛
  • 一個小時內有6次或10-15分鐘有一次子宮縮(不一定會有疼痛感),休息後仍然不會改善
  • 肚子變硬或是有下墜感,卧床休息也不會改善
  • 持續腰痛(尤其是從前面痛到後痛那種)休息也不會改善
  • 過度刺激乳頭
  • 胎動次數或時間大量變少

說實話,我自己也很擔心,所以我每次產檢都問醫生我這裡痛那裡痛有沒有關係,我甚至會胃痛到連背部都痛(針對這部份醫生的建議是不要空腹太久,吃一點蘇打餅乾);一般來說醫生在照超音波時都會注意到胎兒健不健康或是有沒早產的跡象,當然醫生不一定每個動作都會跟你解釋的一清二楚,有時小孩很健康就根本不解釋了;像我目前最常痛的地方是位於骨盤兩側的肌肉,雖然書上有說這是韌帶痛,但我還是在產檢時告訴醫生請他幫我確定那個位置是不是韌帶;另外我有一陣子是下腹痛,這時醫生就很緊張了,要我比劃一下疼痛的位置,原來是在恥骨部份,醫生好像鬆了一口氣說:哦!那是恥骨痛,因為骨頭和肌肉會慢慢開張,所以會造成疼痛,用拖腹帶會有幫助。如果你不確定你的疼痛會不會造成早產,那唯一的方法就是去請教醫生。

我最能感受到肚子裡的小寶寶動來動去的時間,大約都在晚上11點到早上6點,本來以為是因為我是夜貓子的關係,後來在書上也找到答案,大部份的胎動都是落在這個時間,可能是因為上床睡覺時外界干擾比較少,所以感受比較明顯。除了這個時間外,我在吃飯時也能感受到肚子裡的小傢伙也在跟著吃,有時我還會開玩笑說:小傢伙對今天的菜色不太滿意,所以都不太愛動。

觀察胎動是一件很重要的事,這是只有母親與Baby之間才有的微妙連繫,有時我若覺得今天小傢伙動很少,我都會輕輕用手指拍拍肚子或用手掌輕撫肚子,問問小孩要不要起床了!

當然,準媽媽們不要把小孩胎動的次數視為一種壓力,並不是昨天動了100次,今天只動80次就不行,畢竟小孩要怎麼動或是什麼時候要動是由不得我們大人做決定的!


 


 

 

   

   


訂閱黛比電子報 平常不會吵你,有新文章就會通知你哦!
請點我
更多台灣美食?跟著黛比一起來[美食吃吃趣]
請點我 
想知道更多簡單又有趣的[食譜]嗎?
請點我
英國原來還不錯玩,請看[倫敦,雨下不停]

請點我
什麼媚力,讓黛比一年內去了二次?請看[長灘島,只想賴在沙灘上]
請點我
蘇美島,一個不一樣的泰國遊記,請看[泰國,也可以很正點]
請點我
原來看神廟除了沈澱心靈外還得先練體力?請看[柬埔寨,神的王國]
請點我
法國人其實很討人厭?請看[法國,一點都不浪漫]
請點我
藍色小精靈來自產功克力的地方?請看[比利時,就這麼一點大]

請點我
你會希望有四個胃和八個荷包,請看[看港,不是吃就是買]
請點我
把租車公司的車開到進廠保養的美國之旅:[美國,好大呀]
請點我
2000年,我人生第一個轉折點:澳洲雪梨遊學,當年的日記
請點我
室內設計、各式家具、床組、床墊、沙發、電視櫃、衣櫃、餐桌椅.

以上,是我的工作,有疑難雜症或相關問題,歡迎討論
★\ ( ̄▽ ̄)
與黛比連絡的方式如下
Email/facebook/MSN:debbywang@hotmail.com
手機/Whats App/Line:0930364877
 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
黛比碎碎唸

連續幾次

都在島嶼上渡假。

我已經快變成真正的"島"遊小姐啦,

長灘島遊記!。

努力生產中

PS:現在長灘島遊記生不出來。

改成孕婦碎碎唸日記。

關於黛比 Debby W.

Facebook 粉絲團
Facebook 個人
日誌 Xuite

黛比愛旅行
2013:LA待產日記(點我)
2013:日本大阪五日遊(點我)
2012 長灘島 (點我)
2011 新加坡(點我)
2011 蘇美島(點我)
2011 柬埔寨(點我)
2010:歐洲自助40天:
英國(點我)、法國(點我)、
比利時(點我)、德國(點我)、
瑞士(點我)、義大利(點我)
梵蒂岡 (點我)
2010:香港(點我)
2010:泰國(點我)
2009:美國自助開車(點我)
2008以前:巴里島、香港、泰國、
新加坡、關島、菲律賓、中國、 澳洲 (點我)
紐西蘭、日本
電子報訂閱
用Email就可以訂閱黛比電子報:平常不會吵你,有新文章就會通知你哦!在右邊方框內填入email吧=>>電子報訂閱有問題?請點�處....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

累積 | 今日
loading......
本站殊榮

Related Posts with Thumbnails