201203101730媽咪脊椎病痛Part 2~就診紀錄

距離上次開刀已經三年又2個月,

媽咪的脊椎問題再次發作,又開始不能走路了~


    阿娘    

現年74歲,脊椎側彎嚴重。

三年前曾進行脊椎微創手術,術後正常,去年年底開始復發。


2012.1~2  馬偕醫院~陳旭照醫師


沒有跟著爸媽去醫院一起聽病情,問她們又一問三不知,

只知道陳醫師建議她們要開刀,

本來都已經安排好開刀時間了,阿娘突然臨時打退堂鼓,暫停中。



2012.3.2  郵政醫院~陳健煜院長


初次來到郵政醫院,初診病患需先至櫃檯報到,再開始候診。一開始並不知道,想說他是照號碼跳,我們還差了30幾號,就在外面晃晃曬曬太陽,沒想到,初診病患需要再在旁邊由另一個護士先行詢問病情,再叫我們去照X光,然後等候喚名,我們浪費了不少時間在傻傻的等待。


 

總算見到醫生~

   陳院長:你的脊椎很嚴重耶,椎間盤突出+側彎,我建議你採用保守療法,打針就好,如果打針無效,再考慮開刀。

   我:保守療法是什麼?
  
陳院長:在脊椎打藥進去,讓脊椎不會痛。

   陳院長:如果開刀,你下面五椎尾椎+上面三椎都要開,傷口會很大,雖然現在脊椎手術幾乎沒有風險,但還是建議你先打針,打完無效再考慮開刀吧。

   陳院長:我幫你掛另外一個林醫生,他專門在做這保守療法,你先去給他看看吧!叫我們可以走了~

   我:那你要我們申請核磁照影,是要給你看還是給那個林醫生看?
  
陳院長:給那個林醫師看就可以了~

   我:@.@

 

整體感覺,陳院長主張若他要用,是要開大刀,大約8cm~10cm,但希望我們打針就好;另外可能病患太多,感覺有點草率,稀哩呼嚕就幫我們掛了其他醫生然後就可以走了~

同樣在等著看病的其他病患,也是兩三分鐘就出來,只開給他止痛藥而已!那人說,只給止痛藥我就不吃了~

可能見仁見智吧,當場也有遇到87歲才給院長開刀的阿嬤,雙腳行動自如,連拐杖都不用,只能說,院長可能不是最適合我娘的醫生。


 

2012.3.7 郵政醫院~林偉彭醫生

(病情簡介-) 

林醫師:你這脊椎,看起來很嚴重耶!
我:這應該怎麼辦才好。

林醫師:以你的年紀,建議是先保守治療,採用【脊椎注射疼痛控制】,若無效再考慮開刀。
我:這樣阿~

林醫師:看完你的核磁造影,你之前在第四、第五椎有開刀過的痕跡。
我:是的,有在新光做過微創手術,撐了三年現在又復發。

林醫師:你有看過【脊椎注射疼痛控制】的介紹了嗎?
我:有的,那請問施打這藥物有沒有什麼後遺症。

林醫師:這只有有效或無效,說真的要有什麼後遺症,應該是打針感染,不過開刀也是會感染,打針感染的機率大概只有千分之0.?而已。

林醫師:就算你最後要開刀,也是建議你像之前一樣採用微創手術,
          
就目前的核磁造影跟你的疼痛感來看,你應該是舊疾復發,所以同一個位置再作一次手術就好,
          
不要動大刀,只是因為是第二次開刀,還是建議要打軟釘穩固脊椎。

我:那請問如果打針要打幾針?
林醫師:一針先看效果,若打下去後,四個月內就恢復原來的疼痛感代表無效,就不能再打,或是打下去對疼痛的減緩沒有很明顯的差異,那也不用再打了。

我:所以最長可以撐多久?
林醫師:這沒有一定,有些人打一針就沒再發炎的也有,
         
所以最多一年打三針;不能太頻繁。

我:請問打一針要多少錢
林醫師:一隻針$10,000,需要自費。

我:那請問平常睡覺的姿勢如果比較妥當。
林醫師:建議你平躺會比較舒服。

 

  話說,這個林醫師整體給我的感覺比陳院長好很多,該解釋的會解釋得很清楚,不像陳院長一下就掃到旁邊去,目前尚未決定要開刀還是打針,但至少這個林醫師給的感覺比較值得信賴。

雖說止痛針大多為類固存+麻藥,但除了郵政醫院有脊椎注射,其他相關能搜尋到的資料非常有限,無法多方參考他人意見。

 

2012.3.9 新光醫院:陳慶霖醫師

這個醫生是爹娘多年好友介紹的,也曾經跟阿娘一樣痛到都不能走,給陳醫師開刀已經五年了,現在跑跳都不成問題。

(病情簡介-)

醫生主要談話內容:

  1. 你這是嚴重的脊椎側彎,詳細的狀況還要再評估,但是我建議你開刀會比較好。
  2. 看你的核磁造影跟你痛的部位,似乎跟你三年前開刀的位置相同,但只撐了三年就復發,所以要再評估是不是要幫妳增加一個人工椎間盤,增加你脊椎的緩衝,避免再次復發。
  3. 另外因為開過一次刀,所以一定要加裝軟釘,比較穩固安全。
  4. 脊椎注射疼痛控制的想法:我們舉個例子,921房子倒塌壓在人的身上,你沒有把身上的石頭搬開,但是拼命餵食他吃人參、燕窩,對這個人一點都沒有用處,還是會痛阿,你一定要把壓在她身上的石頭拿走,就像你現在的狀況一樣。
  5. 健保一般只給付骨折或外來傷害,側彎一般不列入給付範圍,我依舊會幫你申請看看,但成功的機率並不高,若無健保給付,這次開刀費用大約十幾萬,看最終決定開刀的項目確定金額,所以你們可以先回家討論看看。

 

這醫生感覺還很年輕,但是對待病患挺客氣的,也願意詳細回答,甚至會採用簡單的例子讓你很快就能理解他想表達的內容,根據阿娘的感覺,這個醫生是她目前看病到現在,解釋得最清楚詳細的一位。

即便可能知道我們看不懂核磁造影,但她點選確認後,再詳細告訴我們,哪幾椎目前狀況是很好的,哪裡是你目前發病的地方,健康的跟出毛病的狀況哪裡不同,讓我們比較清楚現在的狀況,不然我陪我娘看到現在,那核磁造影我只知道是照神經的,但狀況如何還真是完全摸不著頭緒。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
Link
Related Posts with Thumbnails
累積 | 今日
loading......
O.O
Xuite電影貼紙
家扶-保護兒童好鄰居
歡樂遊