有櫻桃小嘴的高屏馬口鱲 ~!!! @ ☆★╮小青蛇的小秘密╭★☆ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • .......到底多遠才是距離.......

    愛上雲....愛上風....愛上滿地蛇蛇...

    陽光、空氣、水和蛇蛇 ~生命4大要素

    我是愛睏小青蛇...>﹏<

  • 關鍵字
  • Sleepysnake
  • 09年 教育應用部落格決選入圍~!!!
    1. 沒有新回應!
  • 部落格觀察
  • 我要賺大錢~!!!
  • 部落客廣告





  • Powered by Xuite
    201003110210有櫻桃小嘴的高屏馬口鱲 ~!!!
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    高屏馬口鱲( Opsariichthys kaopingensis ) ↓↓↓

    高屏馬口鱲( Opsariichthys kaopingensis )又稱高屏鱲、溪哥、苦粗仔和紅貓等等,為台灣特有種,是海大陳義雄教授於2009年發表的世界新種。

    本種最大可達15公分左右,一般都為6-9公分個體,本種容易跟粗首馬口鱲(Opsariichthys pachycephalus )搞混,主要分法是高屏馬口鱲口裂較小,只延伸至眼前緣下方。粗首馬口鱲口裂較大,可延伸至眼中線下方,本種雌雄差異明顯,雄魚具有鮮艷婚姻色,體側斑紋藍綠色為主,臀鰭會延長,各鰭呈鮮黃色,吻部、鰓蓋、胸鰭等等都會有明顯追星,雌魚體色銀白,體側隱約有灰色斑紋。

    目前本種僅分佈高屏水系以南至恆春半島間的水系,喜歡棲息河川中上游主流或支流潭區水域,食性為雜食偏肉食性,幼魚以藻類和有機碎屑為食,成魚喜歡捕食水生昆蟲和魚蝦。

    雖然本種繁殖力強,在當地是優勢物種,但是因為所分佈區塊為南部地區,因為2009年八八風災造成的水患,使得有些微棲地都損毀,對他們所造成的衝擊,還需要近一步調查探討。

    這就是2009年才發表的世界新種,高屏馬口鱲( Opsariichthys kaopingensis )是也,照片這隻為雄魚。



    高屏馬口鱲( Opsariichthys kaopingensis )和粗首馬口鱲(Opsariichthys pachycephalus )區別就是,本種頭部較小口裂也較小,口裂只延伸至眼前緣下方而已。



    圖為一隻婚姻色的雄魚,可以看出臀鰭明顯延長,體側斑紋藍綠色,各鰭皆鮮黃色。



    這是高屏馬口鱲雌魚,顏色就樸素很多。



    這是比較小的個體,坦白說如果他們不發情,雌雄似乎也不好分說。



    回應