冷到劈劈挫的海王類調查日記 ---> 上 @ ☆★╮小青蛇的小秘密╭★☆ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • .......到底多遠才是距離.......

    愛上雲....愛上風....愛上滿地蛇蛇...

    陽光、空氣、水和蛇蛇 ~生命4大要素

    我是愛睏小青蛇...>﹏<

  • 關鍵字
  • Sleepysnake
  • 09年 教育應用部落格決選入圍~!!!
    1. 沒有新回應!
  • 部落格觀察
  • 我要賺大錢~!!!
  • 部落客廣告





  • Powered by Xuite
    200911242221冷到劈劈挫的海王類調查日記 ---> 上



    這次原本計畫想去拍蛇的,結果卻因為天氣不佳,爆冷又下雨,所以就放棄,行程馬上變更成海王類調查。

    我們先去一座山探路,一路下來都沒有東西,只有遇到一堆屏東澤蟹(Geothelphusa pingtung),因為剛好沒有什麼屏東澤蟹照片,索性這次就幫他們補了些照片,因為這次遇到太多了,原本只遇到三隻後來看到一群,只好折衷拍了前三隻和一群中挑了一隻顏色不一樣來拍,屏東澤蟹只侷限分佈在屏東縣,跟內埔澤蟹是同種異名,他們棲地分佈狹隘,可是卻有多樣性的體色唷,常見的體色有四種,現在就讓我們來看看變化多端的屏東澤蟹吧。

    這是我們遇到的第一隻屏東澤蟹,也是我覺得最美姿勢最好的一隻。



    這是她的背部照,這是紅色系的屏東澤蟹。



    這是我們遇到的第二隻屏東澤蟹,這隻感覺就有點虛,有點有氣沒力的樣子。



    第二隻屏東澤蟹的背部照,這算紫色系的,這紫色比較淡。



    這是遇到的第三隻屏東澤蟹,下雨天他們蠻愛出來逛大街說。



    這是第三隻屏東澤蟹的背部照,紫色系的感覺很常見說。



    之後在一處瀑布下發現了一堆屏東澤蟹,因為想說有些顏色都拍過了就沒拍,只拍了這隻土色沒拍過的個體。



    這種顏色的屏東澤蟹真的有點醜說。



    紀錄完屏東澤蟹後,我們就先去旅社休息一下,下午我們又去了一處溪邊開始了我們的海王類調查,首先用肉眼看的話可以看到一堆魚游來游去,身份還需要查驗。

    因為冬天是枯水期,所以溪邊水量會變得很少,甚至於形成小水潭,我們選好地點後就開始採集了,首先出場的是新種屏東縱紋鱲(Candidia pingtungensis),主要分佈高屏溪以南,目前台灣縱紋鱲(Candidia barbata )和屏東縱紋鱲(Candidia pingtungensis) 兩者我只能先用產地來劃分,兩種之間是否會有共域現象還需要近一步探討,兩者的差別在鱗片數不同,台灣縱紋鱲比屏東縱紋鱲鱗片來的細些,就是台灣縱紋鱗片數多於屏東縱紋。

    這是高屏溪以南產的縱紋鱲,暫定是屏東縱紋鱲(Candidia pingtungensis)。



    屏東縱紋鱲在這邊有很穩定的族群,因為枯水期,我們所在的水灘只能發現一群小魚而已。



    之後我們撈到了短吻紅斑蝦虎母魚 * 1 ( 沒拍 )還有極樂吻蝦虎若干。

    這次撈到最多的蝦虎就是極樂吻蝦虎(Rhinogobius giurinus) 溪流型。



    極樂吻蝦虎是一種還算華麗的蝦虎,但似乎溪流型的就比較樸素沒有池塘型豔麗。



    跟池塘型相比溪流型的極樂吻 體側沒有紅斑。



    我們還撈到了一些粗糙沼蝦的小蝦和待查米蝦,都沒拍。

    最扯的是我還頻頻撈到小吳郭魚>< ,最後我總算撈到了我這次的目標物,中華花鰍 (Cobitis sinensis),然而跟台灣縱紋鱲一樣的是高屏溪以南產的也變成了一個新種,即屏東花鰍 (Cobitis sp.),所以我們這次採集的也可以說是屏東花鰍 (Cobitis sp.)。

    這就是我這趟的目標魚之一,屏東花鰍 (Cobitis sp.)。



    屏東花鰍在這條小溪有著很穩定的族群。



    這次我們遇到三隻屏東花鰍,體型上剛好是大中小阿,這是最小和最大的合照。



    屏東花鰍就是和粗糙沼蝦的小蝦還有極樂吻、短吻紅斑等蝦虎共享這篇水域底層阿。



    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應