201612190900做個心中有片海的人

相關圖片

 

做個心中有片海的人

文字/攝影:桃園野菊

我愛大海,愛她的寂寞,她的遼闊,以及她的深沉與包容。每當或開心,或失意,或落寞的時候,我都盡量投入海的懷抱,讓她容納消化我的一切。她於我,是母親,是愛人,是心靈泊岸的港灣。

我的心中有一片海,洶湧著生之痛疼,澎湃著對天地萬物的熱愛。我的心中有一片海,寂寞著黑夜的寂寞,蔥蘢著朝陽的緋紅,絢爛著落霞的詩意。我的心中有一片海,氤氳著思念的味道,繾綣著人生的況味。

我左尋右覓,七彎八拐,將喧囂遠遠甩在車後頭,將心事通通拋至九宵外,終於,終於,來到這個再無前路可通行的白雲深深處,大海最深處。

 86127716_1

人生天地間,莫愁前路無知己。此時此刻,蒼山,滄海就是我的知己,還有,綠樹,野草,花香,鳥語,飄浮的雲朵,以及心中的愛人。

我來到這裡,為了一份寂寞,一份孤獨,一份幽靜。我來到這裡,為了一種放逐,一種清空,一種忘我。 

莫問我來自何方,莫問我去向何處,我在追逐,我在流浪,為了翱翔天宇的小鳥,為了輕流山間的小溪,為了心中的一片海,為了夢中的彼岸。 

我那麼努力地來到你的身旁,只是為了站在你能夠看到的位置。我那麼無理由地愛著戀著你,只是為了抵達你的靈魂原鄉。

86127716_2

巍峨的山啊,我來投奔你;寂寞的海啊,我來擁抱你;如煙的往事啊,我來告別你;孤獨的自己啊,我來放空你。

  仰望高山,心倏地沉下來。面朝大海,心忽而靜下來。是啊,心,要像一座山,沉默,渾雄,巍峨,更要像一片海,寂寞,曠闊,深邃,美得不自知,才是真的美。 

我為何會如此喜歡高山,喜歡大海呢?我想,是因了與生俱來的孤獨,是因了靈魂深處的寂寞。性靈的東西總是天生的,靈魂深處的東西總是寂靜的,就像,那些骨子裡所鍾愛之人之情,總是帶著前世的記憶。 

從什麼時候開始,喜歡一個人獨自看海聽海的呢?我想,當一個人的內心從簡單到深沉,從冷漠到寬容,從溫軟到仁慈,就是海一般的昇華。

  86127716_3

面對落花的殘香,流水的無情,我們不免心生落寞與淒婉。面對高山的孤雄,大海的博大,我們會情不自禁地念天地之悠悠,感生命之渺小。 

當生命的年輪轉到一定深度,我們會漸漸懂得唯有那種不言不語的奉獻與付出才是世間之大愛,正如這闊海,正如這雄山,用它們的博愛與緘默涵養著眾生芸芸。 

有時我會想,人類與大自然的最大區別,就在於索取與奉獻。在大自然面前,我們永遠只是自私的索取者,索取著陽光,索取著雨露,索取著生命,更甚的是還不知感恩。而大自然於我們,永遠是默默無聞的,神靈般的救護者,它包容著我們的一切,像母親,像愛人,像大海。

  86127716_4

時而我也會想,人,到底應該怎樣活著,才不算辜負;到底應該怎樣活過一生,才不會有遺憾。有人說,做喜歡的事,愛想愛的人,就會幸福一生。可,人生漫漫,又有誰能真正確定什麼才是自己深深喜歡的呢。許多時候,人的喜好,似乎也會隨著世態,隨著時間改變,正如人的心境與思想,會因著經歷和年齡發生變化。 

叔本華說,人,要么庸俗,要么孤獨。是的,生命的本質,是孤獨的,是寂寞的。但總要相信,縱算所有的人將你遺棄,這世間總有那麼一個人想要深深地擁抱你,總有那麼一個人會像大海般包容和愛著你的所有。 

點心靈的燈,行正道的路,執仁善的念,做溫良的人,人生的方向就不會錯。所謂幸福,就是靈魂的香味。所謂快樂,就是燃燒自己照亮別人。 

其實,人的煩惱,就是對生命無常的不安。因而,為了抵抗這種忐忑不安,我們花盡心思,窮盡一生,有的人以物質的滿足博得一時的歡愉,有的人以精神的豐盈贏得真正的富貴。

  86127716_5

時間永遠是最殘忍的劊子手,讓你看清看透許多,同時也讓你不得不學會像它一樣寡淡與清高。歲月無情,大浪淘沙,磨盡鋒芒與棱角,終究會圓你生亦坦然去亦淡然的落幕。 

生活,充滿了起落,正如這一波未平一波又起的大海悠悠。生命,充滿了變數,正如這黃了又綠,綠了又黃的青山隱隱。人生,有時萬念俱灰,有時欣欣向榮,偶爾豪情萬丈,偶爾一落千丈,每個凡俗中的人都一樣,起伏的才是生命,跌宕的才是生活。 

有時,真的要感謝生活,感謝那些挫折和傷痛,正是它們造就了你的隱忍、含蓄、、成長、修行。讓你懂得日出驚山鳥、日暮蒼山之美,懂得海闊憑魚躍、天高任鳥飛的可貴。無論何時,沉默如山,深廣如海,都是一生中最美好的境界。

 86127716_6

“沒有藍天的深邃可以有白雲的飄逸,沒有大海的壯闊可以有小溪的優雅,沒有原野的芬芳但可以有小草的翠綠。“以清淨心看世界,以歡喜心過生活,以平常心生情味,以柔軟心除掛礙。有海的胸襟,就會活得坦然,活得坦然,就會有快樂的人生。

相信吧,命運會厚待溫柔多情的人。放開吧,歲月會善待心中有片海的人。縱然寂寞如海,縱然孤絕如山,但,總有春暖的花開,總有悠悠的綠水,總有流星的夜晚,總有絢爛的日昇,以及最美的日落。

 

86127716_7

作者簡介簡介:筆名:桃園野菊,原名:吳沛,女,湖南長沙人,畢業於湖南大學,從小愛好文學,現居廣東深圳。

http://www.360doc.com/content/16/1212/09/19742182_613979898.shtml

文章引自:http://blog.xuite.net/posntung/twblog1/474969344

文章網址:http://blog.xuite.net/smile89098/blog/475052559


來自: bosndong > 《文摘》

 

 

ღ♡♡ღ 做個心中有片海的人 ღ♡♡ღ歡迎光臨**★ㄚ進のsmile加油站★ ღ♡♡ღ

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
點一下!請阿進看場電影吧
null

小時鐘

ㄚ進の翠竹小鎮
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[時間在走,人心在變✿✿⊱╮],By 夏季星空分格 於2018-07-19
Re:[這是一首散文詩。✿✿⊱╮],By LEE 的 隨意窩 於2018-07-19
Re:[ღ♡♡ღ 有五個地方,能改變你! ღ♡♡...],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2018-07-18
Re:[時間在走,人心在變],By 墨鄉 於2018-07-18
Re:[夏風輕撫],By lookinging 於2018-07-18
Re:[♬ ▶時間在走,人心在變✿✿⊱╮],By LEE 的 隨意窩 於2018-07-18
Re:[ღ♡♡ღ 內心清澈,世事皆易! ღ♡♡ღ],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2018-07-17
Re:[隨和,是一種能力],By 夏季星空分格 於2018-07-17
感謝線上嘉賓蒞臨
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
關鍵字