201803110600鈍葉大果漆

鈍葉大果漆學名Semecarpus cuneiformis Blanco,漆樹科大果漆屬喬木植物,又稱鈍葉番漆、小果台東漆、小葉大果漆,原產於婆羅洲沙巴、蘇拉威西、小巽他群島、菲律賓、蘭嶼,株高可達五公尺,枝圓,淡褐色,單葉互生,葉長橢圓形,端部圓或鈍,稀銳尖,基部楔形漸狹,葉全緣,葉長七至十八公分,寬三至六公分,革質,葉面無毛或沿中脈有極少數毛,葉面綠色,葉背灰綠、銀灰色,羽狀脈,葉脈顯著,於葉背隆起,無托葉,葉柄長十五至二十五公釐,兩性花、雜性花或雌雄異株,圓錐花序、總狀花序,頂生 ,稀腋生,花萼合生,五、六裂,易脫落,花冠披針形,輻射對稱,長可達十五公分,花白、淡黃色,花瓣五、六枚,覆瓦狀排列,花盤杯狀,雄蕊五、六枚,生於花盤基部,雌蕊心皮三枚,合生,花柱三枚,離生或基部合生,子房上位或子房半下位,子房一室,中軸胎座,核果,近卵形、扁卵狀、長橢圓狀、近球狀,歪形,長約二公分,多肉,外果皮具辛辣的樹脂,熟果橙紅色,下有一肉質果托,果托膨大。

「大果漆屬」種檢索表:
A.葉不長於18cm,大多窄於6cm,側脈11-17對。-----★鈍葉大果漆
A.葉長於30cm,大多寬於8cm,側脈17-26對。-----★台東漆

攝於南投縣竹山鎮下坪里枋坪巷下坪熱帶植物園區。

攝於台中市北區館前路國立自然科學博物館。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
網路無遠弗屆,當然也五花八門,邇來英英美代子,也來建立屬於自己興趣並具有特色、特定族類的網誌,如燈謎、演歌、花卉、中草藥、設計..。
Jerry的Android遊戲

這是個Android的手機遊戲APP,詳情請點擊圖片超連結,有意購買者,請用自己的Google帳戶在手機裝置上去Google Play商店購買並安裝
關鍵字