201612190345油煙處理機價格 【小老闆推薦】小吃、油炸店、美食街靜電機DIY推薦~賺錢必備

(中央社記者邱柏勝台北12日電)距2017年僅剩不到一個月,104人力銀行提出職場10趨勢,指2017年仍屬「新平庸」職場,但善於隨社會變動調整的新科技產業,以及理性思考但勇於挑戰權威的「叛逆人才」將竄起。

除油煙機 104人力銀行總經理洪廣禮觀察職場變化,提出「2017職場10趨勢」。

第一是工作數雖維持高檔,但平均薪酬無法有效提升。他表示,在總體經濟無法從低度成長彈升到中度成長之際,2017年企業求才將在高檔觀望;另因整體平均薪酬未能有效提升,青貧現象與薪資停滯依舊嚴峻,求職者轉職的機會成本持平。

其次,電子、金融、醫療、製造 4大產業,因景氣回溫與長期缺工,招募需求年增幅強於全體;但內需型產業增幅受陸客來台人數減少、及2016年景氣走軟,已略現疲態。

第三,新科技續夯,數位職能老翻新。洪廣禮指出,在物聯網和大數據從概念研發逐步走向應用階段,ML機器學習、AI人工智慧、VR虛擬實境、AR擴增實境靜電排油煙機、Growth Hacking(成長駭客)等新科技職缺熱度持續竄飆。

另外,傳統職務也將因為數位職能(digitalcompetency)而更具想像,例如數位內容行銷、數位企劃、數位公關等,必須了解社群特色、正確解讀GA數據、數位資源、粉絲團操作。

第四,勞動法令紛擾,第2季逐漸穩定。洪廣禮說,立法院三讀通過新版勞基法,企業人資從搞懂、調整、到適應新版勞基法的陣痛期預估需要1到2季,勞動法令紛擾可望在2017年上半年漸趨穩定,下半年陸續進入企業評估是否繼續調整的第二階段。

第五,洪廣禮說,職場「遊牧」世代已呈M型化發展,相對於上述「事求人」以「多元與價值」導向,另一端屬於傳統的「人求事」屬「成本與價格」導向,以一份正職工作為基礎,分時兼職或接案藉以滿足興趣發展或增加收入。

第六,隨著中國從世界工廠轉型為世界市場,台廠普遍感受中國成本低廉優勢不再,以及紅色供應鏈危機,海外布局也納入東協市場。另美國新任總統川普(Donald Trump)推動保護主義,要讓製造業重回美國。若外資成群遷回美國,逐水草而居的大陸台幹未來1至2年將再次面臨產業版圖洗牌的壓力。

第七,海外工作,年輕女性露頭角。洪廣禮說,近年女性意識抬頭,加上晚婚或不婚的社會趨勢,女性也興起到海外工作,海外工作者偏好地區不限中國,還包括美國、新加坡、日本等。

第八,選舉題材添活潑。洪廣禮說,選舉對於職場的影響,將提供輿情公司數據分析、社群操作油煙處理機價格、活動公司、公關公司等商機,將吸納短期助選的兼職人力,選舉勝敗結果也會影響候選陣營人事更迭與轉職。

第九,洪廣禮認為,從英國公投脫歐與川普當選美國總統來看,沒有什麼不可能發生的事,變動將成為常態,須習慣與變動共舞。

最後,是價值重組。洪廣禮說,2017年進入價值重組的年代,不但未來沒有答案,連未來商業模式都還在摸索的時候,好奇而理性的叛逆人才,容易因為個人差異而有較好的表現。1051212

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite