201003211548外科手術 – 粉瘤篇

常靚診所    鍾侑谷

   粉瘤是皮膚深部囊狀的表皮囊腫,屬良性腫瘤。粉瘤有兩種,一種是發生於孩童的先天性粉瘤,另一種是後天性粉瘤。

   後天性粉瘤大都生長於皮膚真皮內,或隆起於皮膚表面,表面光滑,或可於隆起頂端發現黑色小孔,並可經由此小孔擠出表皮囊腫的內容物;有些因位置較深,須經頭觸摸方能感覺得到。其成因主要為(1)皮囊皮脂的部分阻塞,致毛囊上皮形成粉瘤,(2)受傷致表皮細胞掉入真皮層而形成粉瘤。好發於臉、耳後、脖子、胸、背、陰部,多見於成年人,是否開刀則最主要視當事人觀感或困擾而定。

   先天性粉瘤則不同於後天性,本章介紹亦著重在先天性粉瘤(下稱:先天性)。地震是因板塊移動,先天性則於胚胎時期,因人體版塊移動,把外胚層一路推到肌肉層與骨頭之間,而形成粉瘤。先天性與後天性最大不同點在於:(1)生成位置深(肌肉層與骨頭),經常會壓到骨頭,造成骨頭凹陷;(2)會隨著嬰兒的成長而長大,且長大速率超過嬰兒的成長速率。故,先天性均須及早手術處置之,避免外觀因骨頭凹陷而變形,或因反覆發炎而發生感染。

   孩童的復原能力強,只要能將之及早去除,被壓迫而凹陷的骨頭,假以時日幾乎都可恢復正常;當然,年紀越小復原能力越強。手術時機點視患者實際狀況而定,對於小兒外科來說,幾個月的嬰兒也可輕易處理之,家屬無須過於擔憂。手術時會以吸入式麻醉為之,讓嬰兒進入睡眠狀態、不會亂動即可,再於手術部位輔以局部長效型麻醉藥劑;若是較大的孩童,則僅須長效型局麻即可。

   因粉瘤乃為藏在真皮層與皮下層裡面的實體物質,根除的方式須與旁邊的正常組織做精細的剝離,故不能像一般處理贅皮,採用雷射方式去除之。雷射於醫療上,是採用不同波長的光學原理,利用光點的切割、破壞、燒灼及凝集來達到治療目的,但無法應用於人體組織的精密剝離。

★手術過程

   本案患者的粉瘤乃長在眉毛外側,手術時發現粉瘤已壓迫到眉骨。

圖1:術前。

圖2:評估粉瘤的切口位置並註記之。雖然採內縫法已可讓切口疤痕達到最佳淡化效果,但畢竟是在臉上,因此將切口設計在眉毛處,期藉由眉毛的掩飾,讓術後疤痕獲得更進一步的被動式淡化。

圖3:切開註記處。

圖4:向下剝離脂肪層與肌肉層,找到粉瘤所在處。


圖5:將粉瘤與旁邊正常組織剝離。

圖6:取出粉瘤。

圖7:因為先天性粉瘤位置較深,分3階段依序縫合肌肉層、脂肪層與外在的真皮層。

圖8:真皮層以可吸收線採內縫法方式縫合。內縫法須一針一針非連續性縫合,這樣才能讓外在切口得到細膩的對應,方不會造成疤痕結痂不平整,或切口兩側產生贅皮。(本張照片的左側尚未縫合完畢)。


圖9:縫合完畢後,貼上美容膠帶。

圖10:因為是以可吸收線縫合,故無須拆線,7天後可自行撕去膠帶。


   之所以需要採取三階段縫合的原因:1. 先天性粉瘤生長在肌肉層與骨頭間的較深處,其粉瘤生長過程已使該處解剖結構發生異動,為恢復其解剖構造,所以逐層縫合。2. 逐層縫合的另一好處在於,被剝離的各層組織,於傷口癒合階段可以讓肌肉層與肌肉層、脂肪層與脂肪層、真皮層與真皮層,分別乖乖地相互癒合,這樣術後傷口表面才會平整、漂亮,太粗糙的縫合方式,易使傷口表面因內部組織癒合的不規則性增生而顯得有凹凸感。這就是筆者主刀下的小兒外科細膩之處。

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

常靚外科診所   

約診專線:(06)2150237 請事先預約

男性外科、美容外科、內視鏡外科、植髮外科、小兒外科、微整形

地    址:

台南市南區健康路1段145號 (健康路、法華街交叉口)

門診時間:星期一至星期六 14:00~18:00(請事先約診)

服務項目

泌尿部位:包皮陰莖整型&二度重塑、陰莖增大增粗&異物取出、陰莖下(側)彎、包皮肌膜摺疊、輸精管結紮、靜脈型陽痿、動脈型陽痿(假體)、睪丸陰囊增大、大小陰唇整型

微整形:肉毒桿菌、玻尿酸、自體脂肪移植、FUE微創植髮(禿髮、鬍子、鬢角、眉毛、髮際線重塑)、疤痕重建

口腔部位:酒/梨渦、唇部重塑、笑齦、唇&舌繫帶矯正

顏面部位:雙眼皮、開眼頭/尾、鼻整形、下巴、招風耳、豐額/頰、內視鏡拉皮、五爪&八爪拉皮

胸腹部位:隆乳、縮胸、副乳、乳頭(暈)整形、狐臭、男性女乳、(內視鏡)腹部提拉、肚臍整形、美體雕塑、抽(溶)脂&脂肪移植

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite