201306122240矯正陰莖彎曲(側彎),非短不可?

常靚外科診所 鍾侑谷

警語內文之醫療手術畫面含有血跡、標本及局部外生殖器,儘管已用馬賽克做模糊處理,仍不適合兒童及少年觀看,若有醫療上需要,仍須由家長觀看研究。

臨床上有些人會誤以為自己有陰莖彎曲,經診斷後乃屬假性陰莖彎曲,造成此種假象的原因一般有兩種情況:()繫帶太緊而將陰莖往下拉;()小孔包莖或隱藏式陰莖,尤其是包皮無過長現象,而僅是陰莖被包皮包覆、無法褪去露出龜頭者,會越明顯,此時若直接將包皮割去,將反而導致術後包皮過短。

筆者曾於另篇文章「陰莖彎曲(側彎)之矯正」中介紹過陰莖彎曲矯正手術有「以長就短 白膜縮短」及「以短就長 白膜延長」等兩大主流,由於「以長就短 白膜縮短」的手術方式簡易快速且廣為人知,大家很容易就可搜尋到,因此本文將專章介紹「以短就長 白膜延長」的矯正方式,以導正矯正陰莖彎曲的迷失:「一定變短」。

 

個案「以短就長」術前、術後對照與說明

本個案當時不到30歲,之前(成年後)曾於他院接受過陰莖側彎矯正手術,當時的手術方式為「以長就短 白膜縮短」,把長側像縫衣服一樣,從彎曲處切開包皮往內將白膜直接抓縐縫起來。據個案自己描述,術後不但陰莖變短且過沒多久就又恢復成陰莖側彎,下列為個案於他院的前次手術失敗後之勃起拍攝圖。從陰莖正下方拍攝圖可發現,個案陰莖向右側彎超過45;另從陰莖左側拍攝圖清晰可見當初陰莖側彎手術所造成的疤痕。就事論事來說,前次手術共犯了2個兵家大忌:(1)將白膜直接抓縐縫起來的陰莖側彎矯正方式並不適用於年輕人,因為年輕人的高勃起係數,易導致手術失敗率增高;(2)陰莖的皮層紋理是一圈一圈、與陰莖呈垂直走向,但從圖片可知本個案前次手術切口乃與陰莖呈水平方向,這將使的術後疤痕極為顯著。


以下最左與中間2張圖,分別為個案重新接受「以短就長 白膜延長」陰莖側彎矯正手術的術前、術後照片;這2張照片握住陰莖的手出自同一人,因此,從手指寬度的度量比例可得知,2張照片的比例尺接近。從下圖左的術前照片可發現個案包皮過長,陰莖雖然被包皮完全包覆,仍可從外觀最凸處知道該處為龜頭最寬處(即靠近龜頭溝端)。下列中間圖片乃術後照片,雖然從陰莖根部被包紮住,但比較2張照片,術陰莖長度明顯長於術,這也證明:「以短就長 白膜延長陰莖側彎矯正手術並不會使陰莖變短,而且真的變長了!「真的嗎?」「是拍攝角度吧?」「How to?」

上列右圖為術後7天照片,由於術後會有組織液、血液溢出,使包紮紗布與縫線產生部分粘連(黃色箭頭),為免因小失大,不會強力將之拆開,以免影響傷口癒合,綠色箭頭為組織液粘連的結痂,橘色箭頭則是組織液粘連而將該處皮層往前帶,隨著傷口癒合,粘連狀況會逐漸消失而恢復平整。整個手術的內部組織會於3個月初步癒合至能承受外力,因此術後3個月內應避免性行為。

陰莖彎曲矯正手術使陰莖變長的兩大功臣是:「以短就長 白膜延長」的手術技巧與陰莖繫帶整形。「以短就長 白膜延長」的手術技巧是處理害陰莖彎腰變短的那端,讓它變長,使得原本彎腰的陰莖不僅挺直了腰桿,也挺直了長度。下圖為術前陰莖勃起的右側面照片,個案採站立姿勢拍攝,再與最前面2張術前勃起圖片對照,會發現個案除了右彎外,也有些下彎狀況,且龜頭部位無法抬頭(如下圖紅色圈處)。本個案可以輕鬆褪去過長包皮至龜頭後方,故造成下彎、無法抬頭的原因有很大因素乃來自於陰莖繫帶。因此,解決陰莖垂頭、彎腰的症狀後,整支陰莖就能完全挺直拉長,長度當然會比術前改善很多。這就好比一個脊椎嚴重側彎的人,無法抬頭挺胸、伸直腰桿,矯正後當然就會覺得長高了。

很多人反應,什麼「以長就短 白膜縮短」「以短就長 白膜延長」,很難記也難懂,筆者再將之簡化整理如下表。陰莖彎曲手術方法最主要有「以長就短 白膜縮短」及「以短就長 白膜延長」等兩大主流,至於手術切口、縫白膜、切白膜或增長白膜等手術工序,雖攸關手術整體狀況,卻均屬手術細項。「以長就短 白膜縮短」因長邊白膜被縮短,故勢必影響術後陰莖長度;「以短就長 白膜延長」因把短邊的白膜變長,所以術後陰莖的長度表現當然會較佳。


隨著植入組織擺放向量之不同,陰莖變長了,勃起時白膜體積也會跟著變大,所需充血量也須更多,也就是勃起組織必須去適應這個變大的空間,因此,「以短就長 白膜延長」較適合用在青壯年,若屬重度吸菸、膽固醇偏高、糖尿病或先天性心臟血管病變者及中高齡族群,因其動脈相對狹窄,考慮因素就相對變多,需與醫師溝通,評估是否合併施作陰莖靜脈截除術。

手術重點解說

【重點一】

由於個案前曾接受過「以長就短 白膜縮短」,直接抓縐縫的陰莖彎曲矯正手術,也就是利用線材拉力強硬把長端白膜縫短,當然沒多久就失敗、恢復原狀,但並不表示縫線也跟著手術失敗而自我消失無蹤。所謂失敗、恢復原狀,是指置入的縫線拉力因無法抗衡勃起力量而遭致斷裂,但當初使用的是不可吸收線,所以線材仍遺留在組織內、無法消失,相反地,體內因為異物入侵產生瘢痕組織增生,反而加大陰莖的彎曲幅度。另者,強行要把長條狀白膜抓縐縫短,一定會更使蠻力,這是人之常情,想說縫得越粗勇,應該可以越牢固,但從另一個角度思考,這也更加劇縫線對陰莖表皮或內部組織的傷害力,異物反應所形成的瘢痕組織增生勢必越嚴重,這就是為何最前面的照片中,陰莖表面疤痕會凹凸明顯的原因,這是看得到的表象,那麼內部組織呢?

下列各圖就是殘餘縫線與縫線引起的瘢痕組織增生情況(如圖A-4揑子所夾起的一大片組織)。任何部位的二次手術重點之一就是將前次手術所增生的瘢痕組織清除乾淨,否則這些瘢痕組織會造成術後的約制牽扯。清除後須做人工勃起(A-6),一來確認是否已移除「障礙物」,二來「障礙物」移除後,方能窺視陰莖的彎曲之真貌,做為矯正手術的依據判斷。

【重點二】

「以短就長」就是要把陰莖短側變長,使術後陰莖不縮水,所以須取一塊植入組織來填補墊入陰莖白膜的短側。本個案自身就有包皮過長,經評估過長的包皮絕對足夠用來填補墊入陰莖白膜短側之使用。取皮時(B-1)要同時兼顧術後陰莖外貌與功能,不能為了要植皮而取太多,致使將來有包皮過短的問題發生。「以短就長 白膜延長」乃直接處理造成陰莖彎曲的病灶點,即陰莖短側,故須把短側的白膜切開。在此之前,須先把欲切開的白膜周遭的背側神經、動靜脈、組織、血管、肌膜等剝離清楚(B-2 & B-3),使之避免受到傷害,然後將取下的包皮(B-4)完成皮層處理後,墊入切開處(B-5),接著做人工勃起確認陰莖彎曲的矯正情況(B-6),最後才能做收尾工序,完成整個手術。

 

  

回應

常靚外科診所 院長鍾侑谷

內視鏡外科、微整形、小兒外科、美容外科 專科醫師   

email:yy179@yahoo.com.tw

地    址:台南市南區健康路1段145號

門診時間:約診制約診專線:(06)2150237 ,周三公休

男性重建外科:包皮陰莖整型&重建、陰莖彎曲、隱藏式陰莖、尿道下裂、陰莖靜脈結紮、背神經阻斷、包皮肌膜摺疊、陰莖增長增粗、陰囊整形、精索靜脈曲張、輸精管結紮

美容外科:狐臭、男性女乳、大小陰唇整形、上唇/舌繫帶、笑齦、眼袋、雙眼皮、開眼頭、隆乳、肚臍腹部整形、乳頭()整形、拉皮、脂肪移植、隆鼻、疤痕重塑

 

 

 

貼心小叮嚀
若無法留言,請email至yy179@yahoo.com.tw
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite