201305280852後天性瘢痂型小孔包莖

常靚外科診所  鍾侑谷

警語內文之醫療手術畫面含有血跡、標本及局部外生殖器,儘管已用馬賽克做模糊處理,仍不適合兒童及少年觀看,若有醫療上需要,仍須由家長觀看研究。

先天性小孔包莖泛指包皮開口過小,無法褪去包皮露出龜頭,或即使褪去包皮露出龜頭,但包皮卻會形成束環而卡在陰莖。先天性的小孔包莖又分為單純包皮過長與隱藏式陰莖等兩種,倘若為後者,由於隱藏式陰莖(不論是先天性或肥胖型)均有包皮與陰莖根部固定不良的狀況,致表皮(包皮)未自恥骨起即緊貼陰莖幹,使得陰莖埋在恥骨下的軟組織內,此類患者若僅單純施作包皮環切術而未處理包皮與陰莖根部固定不良的問題者,術後陰莖仍會深陷於恥骨旁的軟組織內而使包皮覆蓋龜頭,或是術後雖可露出部分龜頭,但會有包皮過短致拉扯疼痛而無法勃起完全。

後天性小孔包莖乃起因於疤痕結痂所致,故稱之為後天性瘢痂型小孔包莖。其成因大多來自兩方面:()包皮不明原因地經常性受傷結痂,疤痕增生而形成贅皮,使得原本可輕鬆推動的包皮形成束口,部分患者同時罹患有糖尿病;()原屬隱藏式陰莖患者,僅接受包皮環切術而未同時處理包皮與陰莖根部固定不良之問題,術後陰莖仍深陷恥骨週遭的軟組織內,使得原本的包皮切口沒有在應有位置癒合,而是被往前推至龜頭前端,致疤痕增生、形成贅皮,而形成瘢痂性束口。

後天性瘢痂型小孔包莖如下列圖示。圖A-1可清楚看到疤痕增生的贅皮將龜頭包覆,而形成瘢痂性束口。將束口往後推開,束口會如圖A-2卡在陰莖上(黃色虛線圈),倘若情況更惡劣,或時間再久一點,增生情況更嚴重,束口就會卡住而無法動移,則須緊急手術以避免血液無法循環。圖A-3黃色箭頭所指即為圖A-1的疤痕增生之贅皮。此類型患者常見勃起時,由於束口的牽制,影響勃起,使陰莖繫帶也經常地撕裂傷而形成疤痕(A-4),此種情形將隨著時間而增強束口週遭的整體束縛力道,情況也會更嚴重。碰到這種情況一定要重建繫帶,因為經常性撕裂傷的結痂會造成陰莖繫帶血循不良,而且結痂組織會把龜頭往下拉,使得勃起時,會有龜頭低頭、陰莖駝背的挺不直現象。





後天性瘢痂型小孔包莖的手術處理重點包括:(1)束口、(2)包皮前端之贅皮、(3)繫帶。倘若後天性瘢痂型小孔包莖乃肇因於先天性隱藏式包莖的手術程序處置不全,則另須解決包皮與陰莖根部固定不良之問題,因為這是先天性隱藏式包莖的基本癥結點,只有從根本治療,方能無後顧之憂。

 

回應

常靚外科診所 院長鍾侑谷

內視鏡外科、微整形、小兒外科、美容外科 專科醫師   

email:yy179@yahoo.com.tw

地    址:台南市南區健康路1段145號

門診時間:約診制約診專線:(06)2150237 ,周三公休

男性重建外科:包皮陰莖整型&重建、陰莖彎曲、隱藏式陰莖、尿道下裂、陰莖靜脈結紮、背神經阻斷、包皮肌膜摺疊、陰莖增長增粗、陰囊整形、精索靜脈曲張、輸精管結紮

美容外科:狐臭、男性女乳、大小陰唇整形、上唇/舌繫帶、笑齦、眼袋、雙眼皮、開眼頭、隆乳、肚臍腹部整形、乳頭()整形、拉皮、脂肪移植、隆鼻、疤痕重塑

 

 

 

貼心小叮嚀
若無法留言,請email至yy179@yahoo.com.tw
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite