201401051959陰莖勃起不全 – 陽痿手術的選項(The comprehensive review of impotence & venous stripping surgery of penis)

常靚外科診所 鍾侑谷

警語內文之醫療手術畫面含有血跡、標本及局部外生殖器,儘管已用馬賽克做模糊處理,仍不適合兒童及少年觀看,若有醫療上需要,仍須由家長觀看研究。

由於治療方式的不同,本文所探討者,乃排除心理與神經病變等因素所造成的勃起功能障礙,以限縮文章內容的範圍。於此前提下,可將陽痿分為動脈型陽痿與靜脈型陽痿。

在不考慮神經與心理的變數下,陰莖的勃起硬度主要來自於兩個面向:陰莖動脈之注水()量及陰莖靜脈之漏水()量。動脈注水()量越大、靜脈漏水()量越少,與陰莖勃起的硬度呈正相關,至於與陰莖持久度則僅有邊際效應的加分,而非完全之絕對相關。換言之,陰莖勃起的堅硬或疲軟程度乃為動脈注水()量與陰莖靜脈漏水()量之交叉結果。陰莖動脈注水(),可使陰莖勃起,注水()量越充沛,陰莖勃起的硬挺度越強,如下圖左。陰莖靜脈漏水(),將使硬挺的陰莖呈現疲軟,漏水()量越大,陰莖越容易疲軟,如下圖右。總而言之,當陰莖動脈注水()小於陰莖靜脈漏水()量時,將造成勃起硬度不足,而形成勃起功能障礙,有些人會用帶皮香蕉、剝皮香蕉或蒟蒻等來做比擬,均可將之視為嚴重程度不一的「陽痿」。

 


一般會將單純的陰莖動脈注水()量不足,稱為「動脈型陽痿」,單純的陰莖靜脈漏水()量大,稱為「靜脈型陽痿」。但其實只要陰莖動脈注水()小於陰莖靜脈漏水()量,都會發生勃起功能障礙的陽痿現象。客觀來說,「動脈型陽痿」與「靜脈型陽痿」乃為陽痿症狀的兩個極端,除此之外,都是由百分比不同的「動脈型陽痿」與「靜脈型陽痿」所組成之綜合症狀型陽痿,如下圖示。

 


有了以上認知後,對於治療陽痿的選擇就可很容易且有層次地應對。任何病徵除非一是一、二是二那種相對應明確的症狀與治療,如闌尾炎=割闌尾;否則,通常會採取循序漸進式的治療方式,從侵入性低、代價低的治療方式先開始,陽痿也一樣,剛開始都會先從服用威而鋼之類的壯陽藥物做起。

處理勃起功能障礙可從2個管道著手:「進出」,「進」指陰莖動脈,「出」為陰莖靜脈,威而鋼之類壯陽藥物即屬前者;後者即為「陰莖靜脈截除術」。威而鋼之類藥物的主要作用是擴大陰莖動脈、增加注水()量,去促使陰莖硬挺。倘若服用藥物卻完全不舉,表示即使藉由藥物都無法對陰莖動脈注水()產生任何效果,此時已無須考慮陰莖靜脈的漏水()量問題,而須直接接受人工陰莖裝置手術,因為,沒有「進」、怎論「出」?!

 


 倘若

(1)服用藥物能獲成效,但卻堅而不挺,或挺而不久;

(2)初期服用藥物可顯成效,但隨著年齡增長或血管毛病越益嚴重,動脈變得越來越小,藥物效果不若往昔;

(3)無法忍受服用藥物所引致的副作用,如臉部潮紅、心悸等;

則,於裝置人工陰莖前,可先將處置方向轉而放在減少陰莖靜脈漏水()量之相關處理上,因為,裝置人工陰莖是陽痿的不得已之最終極手段,一經裝置,陰莖就再無回頭路。

本文開頭曾提及,在不考慮神經與心理的變數下,陰莖的勃起硬度乃建構在「陰莖動脈之注水()量」及「陰莖靜脈之漏水()量」等兩個面向,當陰莖動脈注水()小於陰莖靜脈漏水()量,就會發生程度不一之勃起功能障礙,此為相對論式的概念。所以,只要動脈不是嚴重到無法注水(),則,控制靜脈漏水()量,即有助於勃起硬度,這是一種「量入為出」的解決之道。減少陰莖靜脈漏水()量的手術稱為「陰莖靜脈截除術」,其理論基礎來自於「調整陰莖動脈注水()量與陰莖靜脈漏水()量之相對比率」。

 


人體的動靜脈之間會有微血管做連結,在陰莖海綿體內乃由勃起組織取代微血管,嚴格來說,陰莖海綿體是由勃起組織、白膜、白膜外小靜脈等所組成。陰莖白膜分為外縱層及內環層,如下示意圖,外縱層與陰莖平行,內環層則與陰莖橫截面平行。勃起時,外縱層及內環層會產生位移,以鎖住陰莖動脈所注入的水(),使其不會從勃起組織外流至白膜外小靜脈,使勃起時不會發生陰莖靜脈漏水(),而造成勃起功能障礙。

 


 隨著年紀增長或個人生理狀況,白膜外縱層及內環層組織無法很充分的互鎖,使勃起時原本動脈注水()應硬挺的陰莖,因而發生靜脈提前漏水(),造成勃起功能障礙。「陰莖靜脈截除術」就是以手術方式去攔截漏水()的靜脈,讓靜脈漏水()「別來」、陰莖勃起「無恙」。

陰莖靜脈如馬路般縱橫交錯,縱向為主靜脈,有7條:1背靜脈(Deep Dorsal Vein)2條海綿體靜脈(Cavernosal Vein)4條動脈旁靜脈(Para-arterial Vein)。主靜脈間有許多橫向的迴旋靜脈相連結,但,這不是「陰莖靜脈截除術」所要處理的地方,因為它們與白膜仍有一段距離,處理它們乃緩不濟急「陰莖靜脈截除術」所截除的是位於白膜門口的許多穿出靜脈,如下圖因此,選擇進行「陰莖靜脈截除術」前,須仔細徵詢的另一重點為:截除的靜脈是哪一種?因為隨著截除靜脈的不同,距離白膜的遠近也不同,最後所獲得之成效當然不相同。

 



有些年輕朋友因先天生理因素,陰莖靜脈形成弱點,雖然動脈注水()充沛,但靜脈漏水()更嚴重(如下圖),導致無法勃起完全,服用藥物也沒有任何改善,此時「陰莖靜脈截除術」將會是最適合的選項。「陰莖靜脈截除術」的手術切口會選在當初割包皮的切口處,以避免陰莖多一道疤痕,至於沒有割過包皮的朋友,則會將切口設計在紅白皮交界處,或可選擇同步進行割包皮手術。


「陰莖靜脈截除術」是一項合乎陰莖生理學的手術,能收立竿見影之效,對於勃起功能障礙之改善率達八、九成,但,即使這項手術再完善,仍須有動脈灌注血液,所以,三高族群(高血壓、高血脂、高膽固醇)的朋友,同時須好好接受三高治療,如此,方不至於減損「陰莖靜脈截除術」的術後使用期限。另外要提的是,為使術後疤痕隱藏,本手術可從陰莖中線進行之。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

常靚外科診所 院長鍾侑谷

內視鏡外科、微整形、小兒外科、美容外科 專科醫師   

email:yy179@yahoo.com.tw

地    址:台南市南區健康路1段145號

門診時間:約診制約診專線:(06)2150237 ,周三公休

男性重建外科:包皮陰莖整型&重建、陰莖彎曲、隱藏式陰莖、尿道下裂、陰莖靜脈結紮、背神經阻斷、包皮肌膜摺疊、陰莖增長增粗、陰囊整形、精索靜脈曲張、包皮皮層移植

美容外科:狐臭、男性女乳、大小陰唇整形、上唇/舌繫帶、笑齦、眼袋、雙眼皮、開眼頭、隆乳、肚臍腹部整形、乳頭()整形、拉皮、脂肪移植、隆鼻、疤痕重塑

小兒外科:手術二次意見諮詢

 

 

 

貼心小叮嚀
若無法留言,請email至yy179@yahoo.com.tw
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite