201311031731男 性 結 紮(Family planning:vasectomy)

常靚外科診所  鍾侑谷

警語內文之醫療手術畫面含有血跡、標本及局部外生殖器,儘管已用馬賽克做模糊處理,仍不適合兒童及少年觀看,若有醫療上需要,仍須由家長觀看研究。

相對於女性輸卵管結紮需全身麻醉與住院,男性輸精管結紮是一種較簡單與安全的手術,且術後併發症低,因此近年來夫妻間選擇男性結紮的人數呈現增加趨勢男性結紮手術乃是將輸精管切斷並綁住,不影響睪丸的血流供應,只是使精液中不含有精子,所以術後並不會影響其性功能與荷爾蒙分泌,更不會改變性行為,相反地,能更無後顧之憂的享受性生活。

須要注意的是手術後仍需避孕1~2個月,等待儲精囊內殘存的精子排空,約須排空1215次,並檢驗精液,確定精蟲數為零,整個結紮手術才算完備。很多人會誤以為手術結束就好了,而疏忽後續等待精子排空與精液檢驗之程序,導致伴侶意外懷孕。

目前男性結紮手術完全是純「手工業」,不像疝氣手術或精索靜脈曲張那樣,有內視鏡這類科技儀器可茲選擇。因此,男性結紮可供選擇的僅是手術切口位置與切口數量。

一般手術切口可選擇雙側陰囊與陰囊中線等2種。前者乃在雙側陰囊上各切開一個切口,分別進入後去結紮左右側的輸精管,所以術後雙側陰囊各有一個疤痕。而後者則僅藉由陰囊中線的一個切口去結紮左右側的輸精管,就如同筆者另篇文章「外科手術經陰囊疝氣手術篇」一樣,將手術切口隱藏於陰囊中線,使術後疤痕獲得最佳修飾。

採取陰囊中線結紮,於切口縫合時,若把縫線直接縫在切口的外面(外縫法),將易致術後陰囊切口處呈鐵軌狀,術後陰囊摸起來會有結痂組織的硬硬感覺,所以,為避免術後陰囊切口形成結痂組織,建議使用可吸收線縫在陰囊切口的皮下組織(內縫法),將縫線埋藏在切口內部,以使『隱藏疤痕』達到最佳效果。

 

 

回應

常靚外科診所 院長鍾侑谷

內視鏡外科、微整形、小兒外科、美容外科 專科醫師   

email:yy179@yahoo.com.tw

地    址:台南市南區健康路1段145號

門診時間:約診制約診專線:(06)2150237 ,周三公休

男性重建外科:包皮陰莖整型&重建、陰莖彎曲、隱藏式陰莖、尿道下裂、陰莖靜脈結紮、背神經阻斷、包皮肌膜摺疊、陰莖增長增粗、陰囊整形、精索靜脈曲張、輸精管結紮

美容外科:狐臭、男性女乳、大小陰唇整形、上唇/舌繫帶、笑齦、眼袋、雙眼皮、開眼頭、隆乳、肚臍腹部整形、乳頭()整形、拉皮、脂肪移植、隆鼻、疤痕重塑

 

 

 

貼心小叮嚀
若無法留言,請email至yy179@yahoo.com.tw
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite