200806232318小兒肛門常見疾病-肛裂、肛門膿瘍及肛門廔管

常靚診所    鍾侑谷 

肛裂

    此病大部分在一歲以下,也就是嬰兒期,分佈位置大多位於肛門口的前後端,這是由於巨大或過硬的糞便通過肛門,擦傷肛門黏膜所致。此時糞便上會沾上幾滴鮮血,此乃急性肛裂,治療之道無它,將糞便變軟而已,而此傷口也將於一至二星期內癒合;如仍放任不管,硬大便一次又一次的擦傷肛門,在惡性循環的情況下,硬便擦傷肛門黏膜後造成強烈疼痛,此疼痛讓小孩不敢輕易排便,使得糞便更加硬化,等到無法再忍時不得已而排便,造成另一次更大的傷口和疼痛;如此一而在,再而三的反覆,便形成慢性肛裂。此時我們可在肛口外看到贅肉及向內延伸之傷口,治療方式也和急性肛裂一樣,先讓大便變軟,如仍無法改善,便考慮外科治療。


膿瘍

  此病在嬰兒期頗為常見,可分為淺層及深層膿瘍。淺層膿瘍主要是由尿布疹,再加上葡萄球菌所導致;至於深層膿瘍則是由於腸道細菌進入肛門腺後發炎化膿所致。部份學者認為稀便和肛門膿瘍有某些關聯,至於相關到何種程度,則人云亦云,見仁見智。治療方式很簡單,切開引流即可,不太需要抗生素,只要充份引流傷口就會癒合,但日後仍有25%的機會轉化成肛門廔管。

 

肛門 廔 管

肛門膿瘍和廔管像親兄弟一樣,往往先有膿瘍後,因沒有完全癒合,慢性化後轉成廔管,形成廔管就等於宣佈藥物治療無效,不管給再多抗生素,此管還是無法閉合,此時就須藉助外科方式。幸運的是,嬰兒的廔管是直的,和成人廔管的九彎十八拐不太一樣;正因它是直的,讓我們能簡化手術程序,只需將廔管整個打開括乾淨,讓其自行癒合即可。一般約需12星期,此期間嬰兒的進食及活動和以前一樣並無改變,且傷口並不會影響小孩的排便機能,請家長們放心。


 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

常靚外科診所   

約診專線:(06)2150237 請事先預約

email:yy179@yahoo.com.tw

男性外科、美容外科、內視鏡外科、植髮外科、小兒外科、微整形

地    址:台南市南區健康路1段145號 (健康路、法華街交叉口)

門診時間:星期一至星期六 14:00~18:00(請事先約診)

服務項目

泌尿部位:包皮陰莖整型&二度重塑、陰莖增大增粗&異物取出、陰莖下(側)彎、包皮肌膜摺疊、輸精管結紮、靜脈及動脈型陽痿、睪丸陰囊增大、大小陰唇整型

微整形:肉毒桿菌、玻尿酸、自體脂肪移植、微創植毛髮、疤痕重建

口腔部位:酒/梨渦、唇部重塑、笑齦、唇&舌繫帶矯正

顏面部位:雙眼皮、開眼頭/尾、鼻整形、下巴、豐額/頰、羽毛線、拉皮

胸腹部位:隆乳、縮胸、副乳、乳頭(暈)整形、狐臭、男性女乳、(內視鏡)腹部提拉、肚臍整形、美體雕塑、抽(溶)脂&脂肪移植

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite