201612180221蒲家兩代齊心 種出最美蘭花

魚池鄉是全台首要虎頭蘭產地,市占率8成以上。虎頭蘭花期在春節前後,各蘭園最近已摩拳擦掌,為市場作準備;東光村蒲卉蘭園部分品系已開始出貨,1988年從台北搬來魚池鄉的蒲展男、蔡秋香夫婦,從摸索到專業,種出最優的虎頭蘭。

難能可貴的是蒲家兩名在魚池鄉出生成長的年輕人蒲璽全、蒲仲岑,願意陪在父母身邊,協助育種、研發切花運送設施、推動切花外銷與宅配,父母兄弟齊心打拚。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





蒲展男的老家在彰化,1980年代在北部作生意;但他的父親到魚池鄉買了大片農地,需要人手幫忙,兩夫妻定居東光村後,被鄰居所栽植、碩大而美的虎頭蘭所深深吸引,於是思考著讓原先的檳榔園轉型,改種虎頭蘭。

包括「蜻蜓」、「韓紅」、「香檳」、「香蘭」及傳統品系「夢維納斯」等,每1種新、舊品系的改造,1個周期就要10年。曾獲「日月潭虎頭蘭創意大賽」第2名的蒲展男說,惟有細心、耐心加愛心,才能種出最燦爛的虎頭蘭。

(中國時報)

台中記帳士事務所
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite