201710090359如何申請商標台中 【品牌達人推薦】台中商標申請類別注意事項總整理~

千元價位的爭奪戰:魅藍 Note6 VS 小米5X 對比評測

俗話都說,英雄惜英雄,好漢惜好漢,這句話用在競爭激烈的手機圈依舊合適。畢竟有一個亦敵亦友的對手才能夠不斷進步,保持著自身良好的發展。小米和魅藍兩傢品牌自成立以來,一直都是相愛相殺的CP檔,從機型戰略


俗話都說,英雄惜英雄,好漢惜好漢,這句話用在競爭激烈的手機圈依舊合適。畢竟有一個亦敵亦友的對手才能夠不斷進步,保持著自身良好的發展。小米和魅藍兩傢品牌自成立以來,一直都是相愛相殺的CP檔,從機型戰略甚至機器配置上都略有相同之處。

而在目前手機品牌雖說有很多,但當說起千元機,消費者總會下意識的想起小米手機和魅藍手機。當然,這都要歸功於兩傢品牌讓諸多的消費者在千元價位上用上瞭更為之高端的手機。隨著8月23號魅藍 Note6的正式發佈,讓在7月26號發佈的小米5X終於迎來瞭對手。

魅藍 Note6和米5X都可以說是目前最值得入手的兩款千元機,而且都用上瞭目前千元價位最佳的配置。但一山不容二虎,英雄也總要有一個高低,那麼不妨我們將這兩款手機做一個全面的對比,看看誰才是最佳千元機。

按照以往的慣例,先上兩款手機的規格參數:

根據官方給出的參數來看,兩款手機整體規格差異似乎並不大,甚至有些參數都是一樣的。但如果要具體論述兩款手機的差別,那還是通過更多的對比來展示。那麼話不多說,下面進入本文的主題。

外觀作為目前千元機中的兩顆耀眼之星,魅藍 Note6和小米5X在外觀上都打出瞭“高顏值”的口號,也都用上目前頗具質感的金屬機身。當然,即便同樣是高顏值外觀,兩款手機還是有著較為明顯的外觀差別,而最為直觀的差別就是兩款手機的指紋識別方案以及雙攝像頭的擺放位置。

前面板的設計風格上,兩款手機都延續瞭其傢族式的外觀。具體來說,魅藍 Note6和小米5X的正面均采用瞭一塊5.5英寸的1080P顯示屏,同時在玻璃表面都做瞭2.5D弧度處理。其次,在兩款手機均為黑色面板的情況下,手機正上方的開孔都顯得相當和諧。

而要說手機正面的不同,那麼就當屬屏幕的顯示效果以及正面按鍵方面。顯示效果上,雖說二者分辨率相同,但是呈現色彩上,小米5X相對於魅藍 Note6來說稍微偏冷。正面按鍵方面,魅族 Note6以一顆腰圓鍵擔當系統交互邏輯的全部任務,小米5X則采用瞭安卓機型常見的三大按鍵設計。

需要註意的是,魅藍 Note6這顆腰圓Home鍵,除瞭日常使用的返回操作、主頁操作,其還還是指紋按鍵。此外,這樣的設計風格在目前的安卓陣營中一直被借鑒,但沒有一傢做能夠的比魅族mBack更人性化。同時,擁有正面指紋識別方案的魅族/魅藍手機,也是諸多消費者的第一決策力。

機身背面,魅藍 Note6和小米5X都用上瞭目前主流的金屬一體化機身,同時輔以金屬的處理之後,兩款手機最終呈現的觸摸手感差距不大,也都有著類似磨砂的質感。而在背部細節方面,魅藍 Note6采用豎向雙攝排列,而小米5X則是橫向排列。其次,魅藍 Note6延續瞭魅藍E2的4-LED流水閃關燈設計,並和背部天線融為一體。

小米5X的閃光燈則位於橫向排列的雙攝左邊。除此之外,魅藍 Note6的後置雙攝隻有一顆攝像頭高於機身平面,而小米5X的後置雙攝像頭均高於機身平面,相對於魅藍 Note6來說,小米5X相對突出一點。 需要註意的是,小米5X的指紋識別放在瞭機身背部,所以機身背部風格上,魅藍Note6要比小米5X要簡約許多。

背部其他細節方面,魅藍 Note6采用瞭直型天線,而小米5X則采用瞭弧型天線。當然,前文就已經提到過,魅藍 Note6將閃關燈和天線帶結合在瞭一起,所以在賦予與機身背部相近的天線帶顏色後,魅藍 Note6的背部風格並沒有明顯的“段落感”。

中框部分,魅藍 Note6采用瞭 “雙立體收邊”設計,因此在機身中框的兩側均能看見折面處理;小米5X的中框設計則較為常見,即“弧面收邊”設計。值得一提的是,魅藍 Note6在中框細節上,其中框大部分采用“雙立體收邊”設計,而在機身下半部分,過渡成“弧面收邊”設計,這麼做除瞭提高手機辨識度外,更讓手機的握持感得到一個提升。

除此之外,在中框右側的按鍵設計上,魅藍 Note6在按鍵部位做瞭相應的凹槽設計,按鍵上則輔以高光倒角和拋光處理,小米5X則是采用瞭跟背部類似的處理方式。至於中框的其他細節之處,雖說兩款手機差別並不大,但是在機身底部,魅藍 Note6采用的是傳統的micro-USB接口,而小米5X采用的是Type-C接口。

就整體外觀而言,雖說魅藍 Note6在內置更大容量電池後,讓機身厚度要比小米5X厚上1mm。但是在其搭配“雙立體收邊”設計後,整體的握持手感卻要比小米5X好上不少,所以在外觀細節上,魅藍 Note6明顯要比小米5X考慮的更多,做的也更多。

其次,在前置腰圓mBack交互邏輯搭配指紋識別方案之後,相信魅藍 Note6的使用習慣更符合人體工程學。當然,外觀究竟好不好看,指紋識別如何放置,還是得看每個人的審美觀,所以就外觀對比而言,各位讀者還是見仁見智。

相機如果說雙攝在2016年開始在國產旗艦機中逐漸普及,那麼今年雙攝就已經成為瞭國產手機的標配。作為千元機,魅藍 Note6和小米5X都用上的目前主流的雙攝成像技術。此外,這兩款手機在拍照方面可謂是相當的有底氣,也都將雙攝拍照成為手機的最重要的賣點之一。

拍照硬件方面,魅藍 Note6使用瞭1200萬像素加500萬像素的雙攝像頭組合,但需註意的是,魅藍 Note6的雙攝方案隸屬於原生的“景深雙攝”方案,所以非人像拍攝的模式下,副攝像頭並不參與工作。小米5X使用瞭雙1200萬像素攝像頭組合,雙攝成像方案則是“廣角+長焦”。

具體到鏡頭規格上,魅藍 Note6采用瞭IMX362(或三星2L7)鏡頭,其單個像素面積達到1.4μm,支持全像素雙核對焦,擁有F/1.9的光圈,6P鏡頭模組。而小米5X采用瞭OV12A10和OV13880鏡頭,其單個像素面積為1.25μm,支持2倍光學變焦,擁有F/2.2的光圈,5P鏡頭模組。

僅僅從鏡頭規格上看,魅藍 Note6的硬件規格就已經領先小米5X。畢竟高達1.4μm的單個像素面積、F/1.9的光圈和6P鏡頭模組就已經屬於豪華配置。除此之外,成像算法上,小米5X采用的是自研算法,而魅藍 Note6則采用虹軟專門為其開發的算法。值得一提的是,手機拍照最好的虹軟算法並不免費,因此魅藍 Note6為這套算法花上瞭重金。

下面,我們用實際對比樣張說話。

--(左:魅藍 Note6 || 日間樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 日間樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 日間樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 放大100% || 右:小米5X)--

在日間表現中,兩款手機都可以說表現不錯,畢竟日間拍攝對於目前的手機來說,難度並不會特別大。但在細節上,兩款手機的成像在放大之後還是有著較大差別,對比,筆者專門針對樹葉紋路進行拍攝。從以上的樣張也可以看出,魅藍 Note6在細節上並沒有出現塗抹感,脈絡也能夠真實的還原出來,而小米5X則是出現瞭輕微的塗抹感。

--(左:魅藍 Note6 || 微距樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 微距樣張 || 右:小米5X)--

微距方面,魅藍 Note6和小米5X雖說都是1200萬像素,但是光圈的大小直接決定瞭微距上的成像細節。從樣張來看,魅藍 Note6的微距更偏向於真實,色彩也更討好眼球。而小米5X則在色彩上與實物出現一些偏差。值得一提的是,兩款手機在成像主體與邊緣過渡間的層次清晰還是值得肯定的。

--(左:魅藍 Note6 || 夜間樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 夜間樣張 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 放大100% || 右:小米5X)--

夜間拍攝是所有手機的拍照考核大關,當然,旗艦手機也是如此。而從以上夜間對比樣張來看,兩款手機所呈現風格差距要相比日間、微距明顯。小米5X除瞭最直觀的亮度較亮之外,在細節上的處理遠不如魅藍 Note6,而在放大之後,魅藍 Note6成像雖說有塗抹感,但是相對於小米5X的糊成一團來說,明顯要好上許多。

綜合以上各組對比樣張來看,魅藍 Note6憑借著豪華的成像硬件在拍照上要好過於小米5X。當然,在魅藍 Note6發佈會上,李楠就已經高調宣稱:魅藍 Note6將擁有旗艦級別的拍照體驗。所以對於以上的成像樣張,也是其宣傳中該有的實力。

系統作為國內出色的兩大深度定制的操作系統,MIUI和Flyme迭代到現在都積累瞭非常多的忠實粉絲。其次,對系統源碼的開源適配上,二者都是相當給力,也讓不少非魅族/小米手機用上瞭獨具特色的深度定制操作系統。當然,這也讓眾多用戶因為操作邏輯、系統風格去選擇手機。

MIUI作為小米的發傢之作,在伴隨著小米5X的發佈也正迎來瞭第九個版本:MIUI 9。但需要註意的是,小米5X出廠版本均搭載的是穩定版的MIUI 8.5,也暫時還沒有穩定版的MIUI 9,所以小米5X如果要用最新版的MIUI 9,則需要手動刷入開發版。其次,本文所用的小米5X運行的是基於安卓7.1.2深度定制的MIUI 9開發版。

雖然說Flyme起步要晚於MIUI ,但是從Flyme 1迭代到現在的Flyme 6,其在系統功能上的慢慢走向完善,而在系統流暢度、穩定性上絲毫不亞於MIUI,也有著一套完整的系統體系。回到魅藍 Note6本身,其出廠版本預裝的是基於安卓7.1.2深度定制的Flyme 6操作系統。

作為兩大深度定制系統,Flyme、MIUI雖說在系統優化上使用不同的做法,但是它們的出發點確是同一個:用戶體驗。在最新的MIUI 9中,其通過動態資源分配、持續自動整理、全新文件系統、內存實時反碎片等方法讓系統更流暢。而Flyme 6.0則使用自主研發的智能思維引擎One Mind:自主學習用戶操作習慣,自動根據使用場景智能提供高效解決方案。

至於系統流暢度,兩款手機在日常使用上都完全沒有問題。此外,Flyme跟MIUI 在應用過渡動畫上使用的是不一樣的方案,所以在硬件規格相似的情況下,流暢度也是相似的。如果真的要選擇其中一個,那麼隻能在系統風格和系統功能上進行取舍。

【Flyme 6】--(左:鎖屏 || 中:主頁|| 右:設置)--

【MIUI 9】--(左:鎖屏 || 中:主頁|| 右:設置)--

正如上圖所示,魅藍 Note6和小米5X所運行的Flyme 6和MIUI 9在系統風格上采用瞭不一樣的設計語言。Flyme系統一直就是以清爽為主,在每一個界面都能看到Flyme的獨特元素,MIUI系統在設計風格上則是更偏向於“扁平化”,在每一個界面也都是與“扁平”。

正如開篇參數表,兩款手機的硬件配置相似,並且都運行自傢成熟穩定的系統,所以在使用的流暢度方面,兩款手機都是沒有任何壓力。而撇開系統流暢度從系統的風格上進行取舍的話,就看個人喜好瞭,畢竟系統的實用性、完善性都得心應手。

性能目前,定價千元的手機也開始放慢瞭在硬件配置上最大化的腳步,轉而慢慢的開始均衡整臺手機各個方面的綜合性能。就拿魅藍 Note6和小米5X這兩款手機來說,它們說搭載的硬件配置都不屬於安卓陣營中的旗艦配置。當然,定價千元的它們,用上更加均衡的配置更可以提高手機其他配置:做工、拍照等等。

撇開其他硬件參數就單純拿性能參數來講,魅藍 Note 6和小米5X大同小異。“大同”方面,魅藍 Note6和小米5X均搭載瞭高通驍龍625處理器,“小異”則主要體現在存儲組合上,魅藍 Note6采用瞭3GB/4GB的運行內存,搭配16GB/32GB/64GB的存儲空間,而小米5X采用瞭4GB的運行內存,搭配32GB/64GB的存儲空間。

台中申請商標代辦

驍龍625處理器大傢都非常的熟悉,也見瞭相當多的手機搭載這顆處理器,這直接使得讓驍龍625有著“神U”的稱號。從規格上講,14nm制程工藝,8核心A53架構,最高主頻為2.0GHz,Adreno 506 GPU,支持4K拍攝,配備雙ISP影像處理器等等,相對於目前的處理器規格來說也並不落後。

說完手機的全部硬件規格,筆者也該遵循評測的國際慣例,上各大平臺跑分。



--(左:魅藍 Note6 || 安兔兔 || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || Geekbench || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || 3DMark || 右:小米5X)--

--(左:魅藍 Note6 || AndroBench || 右:小米5X)--

從兩款手機的各大平臺的對比結果來看,魅藍 Note6和小米5X在性能方面差別並不大。當然,在上文就已經說過,兩款手機的硬件配置非常相似,所以這個對比結果也是意料之中。當然,單憑跑分來斷定性能的高低一直都不是最佳的做法,那麼筆者現在將使用兩款手機對目前主流的《王者榮耀》做一個體驗。

根據筆者幾場的遊戲體驗來看,兩款手機的差別並不大,畢竟這兩款手機的底子都差不多。但值得一提的是,在應對“團戰”等場景時,魅藍 Note6明顯要比小米5X的幀數穩定,同時在整個遊戲過程中網絡延時上,魅藍 Note6都要低於小米5X。當然,出現這樣問題的主要原因還是出現在系統的處理機制上。

--(左:魅藍 Note6 || 遊戲溫度 || 右:小米5X)--

在外界因素相同的情況下,魅藍 Note6和小米5X分別進行30分鐘遊戲體驗後,雖說都是金屬機身,但是在溫度上卻有著微微差距。具體來看,在遊戲30分鐘以後,魅藍 Note6的最高溫度為32.9°台灣商標註冊查詢,小米5X的最高溫度為35.2°,而這樣的差距正好解釋瞭小米5X為何在《王者榮耀》中出現幀數不穩定的情況。

結合各項跑分、遊戲體驗情況來看,即便是在硬件條件相似的情況下,魅藍 Note6和小米5X還是出現瞭一個細微差距。當然,這種細微差距並不代表兩款手機在日常的體驗會有非常大的差別。所以在日常的使用中,兩款手機差距不大,應付日常任務都遊刃有餘。

續航在性能篇,筆者就已經提到過,雖說驍龍625處理器在性能上不能比肩旗艦驍龍835,但是憑借先進的14nm制程工藝和優秀的功耗比,讓搭載驍龍625的手機在續航能力上都表現優異,甚至某些手機在相同的電池容量下,搭載驍龍625的手機要比驍龍旗艦手機的續航更長。

回到這兩臺手機上,魅藍 Note系列在續航方面一直都是魅藍手機的招牌系列,而在這一屆的魅藍 Note6,依舊是主打超強續航,並內置瞭一顆4000mAh容量電池。而相對於本文的另一主角搭載的3080mAh容量電池來講, 魅藍 Note6在理論續航方面要強上不少。

雖然說從電池容量上看就已經可以看出魅藍 Note6要比小米5X強,但是從數據得結論一致都不是評測的最佳做法。那麼,筆者將通過幾個環節的模式日常使用,來看看兩款手機在續航能力上到底差距多大。

通過幾個環節的模擬使用來看,魅藍 Note6的續航能力更勝一籌,同時這個結果也並不意外,畢竟在電池容量上,魅藍 Note6就要比小米5X多整整1000mAh。從具體的環節來看,兩款手機的能效比沒有多大差別,但得益於魅藍 Note6配備的大容量電池,所以在日常的使用上,魅藍 Note6更堅挺。

充電配置上,魅藍 Note6使用瞭其自傢的mCharge 3.0快充技術,最高支持18W快充功率,隸屬於“高壓快充”方案。小米5X在充電配置上並沒有明確的標明是否支持快充,但是在其原裝適配器上,最高支持5V/2A輸出,也就是最高支持10W的充電功率。從充電功率上看,魅藍 Note6的功率要比小米5X稍大。

需要註意的是,在續航能力測試之時就已經提過,魅藍 Note6要比小米5X多整整1000mAh。所以,配備18W快充的魅藍 Note6會不會因為大容量電池而在充電台中商標註冊查詢效率有所落後呢?那麼,筆者現在將兩臺手機從1%開始充電,每隔10分鐘記錄一次,直至充滿,看看充電效率上,兩款手機又有何差異。

台中申請商標費用

根據實際充電測試來看,充滿整塊電池魅藍 Note6需要108分鐘,而小米5X需要119分鐘,所以在充電效率上,魅藍 Note6要比小米5X高上許多。回到電池容量上來講,配備更大容量電池的魅藍 Note6要比小米5X快充效率高,可以在短時間充電後使用更久。當然,這裡面少不瞭其配備的mCharge 3.0快充的功勞。

如何申請商標台中

結合續航能力和快充效率,兩款手機在相同的情況下,魅藍 Note6在這續航、快充中的表現都優於小米5X,所以在日常的使用中,魅藍 Note6能夠做到讓更多人滿意。需要註意的是,這以上結論也隻適用於目前還沒有出現其他主打長續航千元機的情況下。

總結綜合以上各項對比結果來看,在撇開外觀、系統風格之後,魅藍 Note6在整體表現上都要比小米5X好上許多。細分來說,小米5X和魅藍 Note6雖然用的硬件大同小異,但是在結合各傢系統的優化後,還是略微出現一些差距,但是筆者在這裡就不說誰領先多少,畢竟這樣的差距並不是特別的大。

而在拍照方面,魅藍 Note6卻在千元機中表現出瞭旗艦機型的實力,畢竟魅藍 Note6搭載都是旗艦機型所采用的硬件配置,而在對比小米5X之後,更是坐實瞭“千元真旗艦”的名號。此外,雖說魅藍 Note6搭載的並不是最為頂級的處理器,但是在千元價位,驍龍625卻是最合適的一款處理器,畢竟魅藍 Note6的續航表現也證明瞭它的能效比。

回歸本文的出發點,在經過一系列的測試之後,筆者更傾向與魅藍 Note6,畢竟mBack交互邏輯、正面指紋識別、旗艦級雙攝、超長續航等等在目前的使用中更貼近用戶使用。那麼各位讀者,你們的答案是什麼呢?

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite