201709130637環保證照申請 環工技師簽證廠商該哪裡找呢?

微信要做搜索瞭,搜狗還好嗎?

原標題:微信要做搜索瞭,搜狗還好嗎?



搜狗搜索

如果微信搜索在將來逐 步替代搜狗在騰訊系產品手機端的位置,甚至獨立出來做全平臺的搜索業務(盡管現在看可能性還很小),搜狗將如何應對呢? 航通社(微信搜索:航通社)將通過由搜狗提供的2017年Q1財報,來一起做一個推演。

移動端有“自留地”

騰訊一直把搜索看作自己未能完成的一個夢想——如同電商也是。在經歷搜搜慘痛的失敗後,騰訊戰略投資搜狗,實際上給業界造成瞭搜狗已成騰訊“嫡系部隊”的印象。搜狗搜索也完整覆蓋瞭騰訊系產品,包括騰訊網、目前台中毒性化學物質簽證的微信搜索,還有知乎搜索,甚至知乎的站內搜索,也交給瞭搜狗。

在搜狗公佈Q1財報的同一天,微信宣佈成立“搜索應用部”,說明騰訊依然沒有在自台中工廠環工技師簽證己做搜索這方面死心,還看到瞭東山再起的希望,實際上顛覆瞭很多人對搜狗與騰訊關系的原本預期。不過,這個消息對搜狗的影響幾何,可能還需要等上一段時間才能見分曉。

單純看財報的話,搜狗已經連續13個季度實現瞭規模性盈利,一直呈上升的趨勢。搜狗2017年第一季度營收同比增加16%,相比上季度營收同比增台中工廠設立環保簽證長僅4%而言有不小的進步。

重點看移動端方面,移動搜索流量較一年前增長50%以上,對整體搜索收入的貢獻進一步提升至72%;搜狗手機輸入法依然是“裝機必備”,用戶數較一年前增長60%以上。即使日後可能減少瞭來自微信搜索方面的引流,搜狗自己的移動搜索和手機輸入法,仍然能大體上保證用戶接觸到搜狗服務的機率不出現大幅回落。

垂直搜索構建差異化,用戶體驗還可提升

在目前搜索市場大的格局難以改變的情況下,搜狗一直沒有放棄,,在垂直搜索領域繼續加大研發投入。雖然並未出現絕殺百度的殺手鐧產品,但也讓一部分用戶轉變瞭搜索習慣,沖擊瞭原來一傢獨大的搜索市場。

在搜狗財報新聞稿中,搜狗強調瞭垂直搜索中完全屬於自傢的“搜狗明醫”和搜狗英文搜索。這兩個產品都是搜狗在2016年5月推出的,在百度處於風口浪尖的時候,這兩個產品似乎讓搜索用戶看到瞭希望所在。上線一年以來,明醫和英文產品都實現瞭幾次更新升級,但由於基數有限,並未形成壟斷的局面。

魏則西事件過去一年多,百度還是那個百度,曾經收斂的醫療推廣信息,如今也一點點逐漸加瞭回來。百度現在在醫療搜索方面已經無法獲得用戶口碑,用戶在搜索頁面根本找不到自己想要信息的。搜狗明醫在這樣的前提下,成為瞭醫療搜索的一方凈土。

“搜狗明醫”將知乎、丁香園、醫院官網、認證的醫療論壇、醫學論文庫等可信的信息來源做瞭定向搜索,去掉瞭可能的莆田系醫院,網上問診平臺等不那麼規范的結果,在去年醫療廣告清理後各大搜索引擎都推出的醫療搜索改進中,相對更徹底和規范一點。

不過,這些有限信息目前距離搜狗提出的“明明白白看醫生”的目標還有差距,畢竟用戶無法通過搜索引擎完成閉環的治療,由於用戶本身的素質影響,對於信息的攝入也有差別,搜狗在醫療領域還能做得更多。

垂直搜索僅僅是做得比對手好一點是遠遠不夠的。改變用戶使用習慣,需要想想產品和營銷方面有什麼“彎道超車”的辦法,才能出奇制勝。搜狗已經開始起步,差異化的路上,還需要走得更快些。

微信和知乎搜索是真正殺手鐧

搜狗從2016年初起,給出瞭人工智能的戰略,目前,該戰略初步在輸入法和搜索產品上實現瞭落地,使得這兩種互聯網用戶使用率最高的工具更加智能和精準,而在《一站到底》節目上展示的人工智能機器人汪仔,也讓人工智能不再晦澀,離大眾更近瞭一些。

實際上,不管搜狗是否願意承認,它們搜索業務目前的最大殺手鐧,還得說是完善的微信和知乎搜索。這些獨傢內容是戰略入股的騰訊帶給它的最好的禮物,也將給它在未來的搜索競爭中繼續添加有利的砝碼。並且,因為分別在C輪和D輪投資瞭知乎,搜狗公司也從被投資者開始瞭向投資者的轉型。

從這個角度再來看,微信搜索對搜狗的影響也不會是毀滅性的。即使微信搜索獨立出來,搜狗也頂多從目前“唯一”的微信搜索引擎變成“唯二”,而且在電腦端便捷的訪問能力,方便公眾號運營者查看,是眾多內容創業者的剛需。

而知乎已經官方接受與搜狗技術的深度整合,認可瞭搜狗在知乎搜索的“唯一”地位。根據內部數據,自知乎使用瞭搜狗作為站內搜索技術支持方後,知乎的搜索數量提升瞭284%,知乎接下來進一步做的指數分析等服務,搜狗也有希望憑借合作關系“近水樓臺先得月”地植入服務中。

搜索引擎未來將拼搶獨傢資源

我認為,表面上由百度領頭,其它幾傢公司跟在後面的搜索行業“一超多強”局面難以撼動,實際上這下面是暗流湧動。因為傳統意義上的搜索框,很可能就在這幾年會被徹底邊緣化。

當多年的行業龍頭百度也在年初宣佈搜索業務轉型,要把今日頭條視為最大對手的時候,說明搜索行業整體來到瞭一個臨界點。超級App和巨頭們將互聯網原先彼此聯通的信息人為隔絕,創造瞭一個又一個“圍墻花園”。App內搜索和加密資源搜索,對通用搜索引擎都很困難,這讓傳統搜索的效應弱化。

如果百度也可以無障礙地搜索淘寶寶貝,微博消息,微信公眾號文章——那搜狗不可能有現在的喘息之機,百度也不會這麼快就在BAT中掉隊,而百度似乎有點不務正業,近幾年在搜索業務上並無投入,也未見產品起色。

今後留在公開的國際互聯網可供檢索的消息將會越來越少,出路唯有獲得平臺內搜索權限的授權,或者是自己蓋一座新的圍墻花園。利用巨頭間合縱連橫的優勢,整合多個自成體系台中廢棄物清理簽證的平臺內搜索,並加大對非合作夥伴的檢索壁壘,很可能會是搜索引擎業務未來的出路。

試看,百度一路走來,並沒有多少靠得住的“朋友”,所以還是自己去做一個新的“今日頭條”出來;而搜狗能靠微信和知乎搜索立足,無疑是它的幸運,這種行業第二的獨特身份,也使得搜狗成為各類巨頭爭搶的對象,微軟就選擇瞭和搜狗在英文搜索領域進行聯手至於其他的搜索引擎,可能得各自找各自的靠山——神馬加入PP助手和豌豆莢的應用搜索、優酷土豆的視頻搜索、甚至是微博和淘寶搜索;360加入幾個直播平臺的站內搜索,等等……

如此,作為“信息掮客”的搜索引擎,將擔負起把圍墻內的信息“搬運”到開放的互聯網環境的任務。搜索引擎的繼續存在,對互聯網的未來發展有著不可替代的意義。

本文是航通社(微信搜索:航通社)為您推廣

返回搜狐,查看更多

責任環保證照申請編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
3B49759F1677375D

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite