200904161519開店 創業

肥胖可以分為哪幾類?

  肥胖按其不同的形成原因可以分為以下三類:

  單純性肥胖 95%的肥胖者屬於單純性肥胖,其分類又有兩種:體質性肥胖和獲得性肥胖。體質性肥胖與遺傳有關。患者在出生半歲左右就出現肥胖症狀。這種肥胖症的人,身體的脂肪細胞數增多,其細胞體積較一般人肥大,飲食控制不易見效,在個體中飲食亢進,攝取過多,運動量不足者尤為顯著,對胰島素不敏感。獲得性肥胖一般從20~25歲以後,由於運動量不足、營養過剩或遺傳因素,使脂肪細胞肥大,但無數量上的增生。其主要形成原因是:食糖過多,食糖不但易於吸收,還能增強促進脂肪合成的作用,從而使脂肪蓄積,導致肥胖。一般中青年人的中、輕度肥胖和某些老年性肥胖,大都屬於獲得性肥胖,治療應採用飲食療法。

  繼發性肥胖 大約有5%的肥胖患者屬繼發性肥胖,即繼發於其他疾病。繼發性肥胖可因中樞神經系統或內分泌系統病變而引起,故又稱為「病理性肥胖」。常見的病因有:腦部腫瘤、外傷、炎症等後遺症,丘腦綜合症候群等;腦垂體前葉功能減退、垂體瘤、產後出血等;糖尿病前期,胰腺瘤等,使胰島素分泌過高,脂肪分解過少,而脂肪合成旺盛,代謝率降低,造成肥胖;腎上腺皮質增生或腺瘤使腎上腺皮質功能亢進,皮質醇分泌過分引起的「柯興氏綜合征」,其常見的表現為肥胖;甲狀腺功能減退,並常伴有粘液性水腫;性腺功能減退,如女性絕經期、多囊性卵巢等;維生素B族缺乏症,脂肪在轉化為能量的過程中,需要多種營養素參加,尤其是維生素B1、B2、B6、煙酸、膽鹼等B族維生素,如果這些營養素不足,就會妨礙脂肪代謝,進而積存於體內導致肥胖。

  遺傳性肥胖 此類肥胖症,屬遺傳性的原因,並且與家庭飲食結構及生活習慣有關。據有關專家研究統計:父母雙方都肥胖,他們的子女有60%~80%的可能成為胖子;父母雙方中只有一人肥胖,他們的子女有40%可能成為胖子;如果父母雙方均是瘦子,他們的子女只有10%可能成為胖子。同時,父母肥胖的體形具有遺傳性,特別是肥胖的部位也具有遺傳性。



  1. Beauty
  2. 香水
  3. Perfumes
  4. 名菜 食譜
  5. 名牌香水
  6. SkinCare Beauty
  7. 開店 創業
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Brand
批盤商