201703250048MOMO 陸媒:安倍繼承幾個關鍵詞 但丟了誠意 MOMO


內容來自YAHOO新聞

陸媒:安倍繼承幾個關鍵詞 但丟了誠意

(中央社台北15日電)日本首相安倍晉三昨天發表戰後70年談話。MOMO中共官媒環球網認為,安倍雖然總算說出「道歉」等關鍵詞,「但丟了誠意」,中日之間面臨「一事一議」的不確定性。

中共機關報人民日報旗下的環球時報網14日發表題為「安倍繼承了幾個關鍵詞,但丟了誠意」的社評。

社評說,安倍在戰後70週年談話中,「雖然有點像擠牙膏,但他總算說出了『道歉』、『反省』、『殖民』、『侵略』幾個關鍵詞彙,勉強達到中韓及國際社會的『最低要求』。」

這篇社評認為,安倍對於如何編排、使用這些詞彙下足了功夫,例如避免直接向亞洲國家道歉,而是說「我國對在二戰中的所作所為一直多次反覆進行深切反省並道歉至今」,同時表示將「堅持歷屆內閣的這一立場」。

社評說,「安倍談話」似乎不太情願地繼承了「村山談話」的幾個關鍵詞,但沒有繼承的是「村山談話」比較誠懇的態度。

評論說,這樣的一份談話,應不至於成為中日關係進一步惡化的導火線,但對中日關係出現重大改善大概也提供不了動力。「接下來中日關係怎麼走,無法從安倍今天的談話中看到端倪,中日面臨一事一議的不確定性。」

對於安倍晉三昨天的談話,大陸外交部發言人華春瑩表示,「日本理應對那場軍國主義侵略戰爭的性質和戰爭責任做出清晰明確的交代,向受害國人民做出誠摯道歉,乾淨徹底地與軍國主義侵略歷史切割,而不應在這個重大原則問題上做任何遮掩。」1040814



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/陸媒-安倍繼承幾個關鍵詞-但丟了誠意-052523431.html

1849053C7177D358
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite