201612201607臺灣芒 Miscanthus sinensis var. formosanus

臺灣芒

英名:Chinese Silver Grass

學名:Miscanthus sinensis var. formosanus

別名:寒芒、管草、管蓁、萱仔、尾花

禾本科(Poaceae)

    看到臺灣芒的學名,一定可以看出來是芒草的變種,原種的芒草產於中國大陸,形態上有所差異,科學家推論是臺灣海峽形成後造成臺灣的芒草祖先和中國大陸芒草祖先基因交流停止,這也使得臺灣的芒草呈現孤立化的現象,各地的芒草為適應臺灣不同海拔高度環境的差異,臺灣的芒草產生基因變異。加上適應當地環境的天擇作用,形成了明顯的分化與變異。低海拔山地的芒草族群形成了的白背芒(Mi. si. var. glaber),中海拔的山地芒草形成了臺灣芒,而超過海拔 2,600 m的山區芒草成了高山芒(Mi. si. var. transmorrisonensis),八丈芒(Mi. condensatus)則僅分布在海濱地區。在臺灣看似不起眼的植物卻是近年歐洲科學家進行芒草品種改良中的重要遺傳資源,它們將二倍體的中國芒和四倍體的蔗芒進行雜交,產生了三倍體的巨芒,它具有快速生長的特性,已經成為歐洲一種新興生質能農作物,生物量每英畝高達 14 噸,可利用其纖維提供給火力發電廠做為燃料,並達到二氧化碳固定化的目的。

 

回應

喜歡從生活中找尋跟與植物有關聯的任何事物,從說文解字到聖經,從卡通到熱門電影,從古代到時尚,從頭到腳,從裡到外,透過植物領悟人生與自然的道理,特別喜愛聆聽長輩們如何看待植物,並用科學的素養了解其原理,近年多致力於植物創意解說與教學,期能讓更多人走進植物世界。對我來說植物就像大自然的魔術師,在太陽底下永遠都有著新鮮有趣的事情發生!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字