201612191604大花曼陀羅 Brugmansia suaveolens

大花曼陀羅

英名:Angel's Trumpet

學名:Brugmansia suaveolens

別名:白花曼陀羅、南洋金花、曼桃花、萬桃花、鳳茄花、風茄兒、山茄兒

茄科(Solanaceae)

     大花曼陀羅在南美洲的哥倫比亞部分區域中是作為宗教、巫覡宗敎或者精神領域使用的精神藥品,這也稱為宗教致幻劑(entheogen)。這類植物的英文名稱為「天使的喇叭」,受到相當多人的喜愛,但含有毒素成份。中國民間著名小說《七俠五義》中的迷魂藥,《水滸傳》中的蒙汗藥皆以曼陀羅為主;而《本草綱目》則記載:「相傳此花飲釀酒飲用,引人笑、令人舞」。而這樣子的概念之下其實在分類上常將兩屬的曼陀羅植物混為一談,其中一屬較為常見的大花曼陀羅屬(Brugmansia)為喬木或灌木植物;花朵下垂;果實表面不具刺;另外一屬為曼陀羅屬(Datura)為灌木或草本植物;花朵直立;果實表面刺。含毒主要成分是阿托品、曼陀羅素(又稱為茛菪鹼)等。這些毒素作用表現在對中樞神經的興奮和對腺體分泌的抑制,所以還是遠觀不要褻玩嫣,欣賞它美麗的身影就好。依照花色的不同您還可以見到粉紅花曼陀羅(Brugmansia ×insignis)及黃花曼陀羅(Brugmansia ×candid)。



回應

喜歡從生活中找尋跟與植物有關聯的任何事物,從說文解字到聖經,從卡通到熱門電影,從古代到時尚,從頭到腳,從裡到外,透過植物領悟人生與自然的道理,特別喜愛聆聽長輩們如何看待植物,並用科學的素養了解其原理,近年多致力於植物創意解說與教學,期能讓更多人走進植物世界。對我來說植物就像大自然的魔術師,在太陽底下永遠都有著新鮮有趣的事情發生!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字