201612191309溪頭秋海棠 Begonia chitoensis

溪頭秋海棠

英名:Chi-tou Begonia

學名:Begonia chitoensis

別名:圓葉秋海棠

秋海棠科(Begoniaceae)

    宋代時期《採蘭雜誌》記述了一個秋海棠又名斷腸草的故事,據說有一個極度思念心上人的女生,經常在牆角哭泣,時間久了在淚水滴下的地方竟然長出了美麗的花朵,花色像女生的臉頰,它的葉子正面是綠色,葉背的是紅色,秋天開花,它得名字叫斷腸草,這就是秋海棠。仔細看看溪頭秋海棠的特徵,是不是也有點相似呢?本種在臺灣產秋海棠屬植物中是分布較為廣泛的種類之一,雖然常見,但卻是臺灣的特有種。這種植物之模式標本為已故之賴明洲博士採自於南投縣溪頭地區,於1977年所出版之臺灣植物誌第3(Flora of Taiwan)上發表,並將採集地命名為該植物之種小名,海拔分布於台灣500-2,000 m的山區。本種形態與臺灣產其它種類之最大區別在於果實上具有一碩大而呈現廣橢圓形至圓形之背軸翼。


回應

喜歡從生活中找尋跟與植物有關聯的任何事物,從說文解字到聖經,從卡通到熱門電影,從古代到時尚,從頭到腳,從裡到外,透過植物領悟人生與自然的道理,特別喜愛聆聽長輩們如何看待植物,並用科學的素養了解其原理,近年多致力於植物創意解說與教學,期能讓更多人走進植物世界。對我來說植物就像大自然的魔術師,在太陽底下永遠都有著新鮮有趣的事情發生!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字