201612191305咬人貓 Urtica thunbergiana

咬人貓

英名:Stinging Nettle

學名:Urtica thunbergiana

別名:蕁麻、刺草

蕁麻科(Urticaceae)

     咬人貓這個植物知名度很高,很多人都聽過它,但是真正被咬過的人有多少?被咬到是什麼感覺?有人形容是火燒般的刺痛感、有人被螫到時說是初戀的感覺,因為一想到就痛,沒有想到時就不痛。咬人貓全株有著細長焮毛,至於的毒液成分到底是什麼?從坊間與網路上的資料常被指出是含有蟻酸(formic acid),另外一比較常見的說法是含有組織胺(histamine)、乙醯膽鹼(acetylcholine)及血清素(serotonin),但咬人貓僅有組織胺被測得。2006年時臺灣大學研究生命科學系黃玲瓏教授團隊證實是草酸(oxalic acid)與酒石酸(tartaric acid)這兩種化學物,造成持續的疼痛反應,而焮毛毒液的酸鹼值約在4.5左右,故可利用鹼性汁液進行「酸鹼中和」,故常常會聽到可尋找姑婆芋或酸模等植物來疏緩疼痛,但部分皮膚較為敏感可能不適合使用姑婆芋及酸模,否則會造成皮膚更嚴重的發炎反應。



回應

喜歡從生活中找尋跟與植物有關聯的任何事物,從說文解字到聖經,從卡通到熱門電影,從古代到時尚,從頭到腳,從裡到外,透過植物領悟人生與自然的道理,特別喜愛聆聽長輩們如何看待植物,並用科學的素養了解其原理,近年多致力於植物創意解說與教學,期能讓更多人走進植物世界。對我來說植物就像大自然的魔術師,在太陽底下永遠都有著新鮮有趣的事情發生!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字