201612191530還好,我們生了兩個孩子 & 父母的保存期限,只有10年



最近不忙,在讀書館借了兩本汪培王廷的書,一本是 還好,我們生了兩個孩子,一本是父母的保存期限,只有10

覺得寫得很好  以下是節錄 ~ 

還好,我們生了兩個孩子:

因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事,以為孩子有父母的陪伴就足夠。

我們沒有另一半,就覺得孤單寂寞。既然如此,為什麼孩子可以沒有手足呢?

孩子是同輩,我們是長輩。

當孩子大了點,知道如何讓同伴來增加生活樂趣,手足的真正功能就會逐漸彰顯,並與日俱增。

太傷心的事,不要告訴媽媽。

手足之間不求回報的慷慨,是人格中感性部分的萌芽。

第二個孩子是潤滑劑,至少,多生些孩子能分散父母的注意力。有時候,注意力就是壓力。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者是個全職媽媽,也分享了很多陪伴孩子長大的心得,我忽然有個想法,等寶妹跟寶弟再長大一點,我是不是也應該回去陪他們呢? 比如說等他們國小以後,有點懂事了,會不會希望多點媽媽的陪伴呢? 我可以去接他們下課,煮晚餐等他們回來吃,晚餐的時候聽聽他們聊聊學校的趣事,晚飯後陪他們複習作業,睡前談談心………..

 

好像從懷第二胎開始,偶爾會有自己回家帶小孩的念頭….因為一次帶兩個,感覺較符合經濟效益,當然,這都只是一閃而過的念頭,因為想起要整天跟baby在一起,實在是太可怕了…..

然後他們也不會記得小時候是誰給他們把屎把尿餵奶….再者要放棄現在優渥的薪水和難得的工作機會著實可惜,很快就放棄這個念頭。倒是等他們長大一點,進入人格的雕塑期,我希望可以多陪陪他們,建立家庭的存在感和安全感,而不是感覺爸媽大部分的時間都在上班,像現在我們回到家都已經是七點多,沒辦法一起吃晚餐,幫寶妹洗澡陪她睡覺,感覺親密卻也短暫。

14724437_1319823681382411_6690368556243490827_n.jpg - 網誌用照片

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

父母的保存期限,只有10

從孩子的5歲到15歲,您只有10年的機會。

5歲以前太小,父母的心思通常被照顧好孩子的安全和溫飽所佔滿;15歲之後太大,以父母為天為地的相依感覺,已轉化為孩子的獨立自主想法。唯有這當中的10年,您可以前一秒鐘跟他像好朋友一般說話,後ㄧ秒鐘他卻可以帶著天使般的臉龐依偎在你的懷裡睡著。那份美好的特別感覺,父母只有10年時間可以享受,一旦錯過,機會永遠不回頭。

 

帶太小的孩子旅行不方便,太大的沒意思,就是要在10歲上下,這有點獨立、又還是愛黏著媽媽的年齡一起去旅行,才有趣味。等孩子到了青少年時期,這種相依為命的幸福,恐怕就一去不復返了。我們不是上一代只求溫飽的父母,我們還要好好享受,養育下一代時,千金也買不到的美好時光。

 

媽媽當然有能力免費免費送他一個模型當禮物,媽媽當然也有能力馬上博得孩子的一臉燦爛笑容;但是媽媽忍耐著,忍耐著空手而出。我心裡想的是另一幅景象: 20年後的某一天,他帶著太太牽著孩子,出現在同一家店門口,弟弟對著最心愛的人,比手劃腳地訴說他的兒時夢想。

未成年的孩子,對物質誘惑的忍耐力或自制力,都會化作成長路上的助力,助他一生順遂。

 

這個世代的孩子最幸福,卻也是最難教養的一代。

因為外面的誘惑實在太多、太大了。當一切都來的如此不費吹灰之力,孩子還有多少生存需要的鬥志可以保留下來?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
沒有新引用