201007211423台灣野鳥世界

台灣的野鳥世界

今天為我們上課的林老師是一個專業的賞鳥人,課程內容就是色彩繽紛的「鳥類」。全世界約有9757種鳥類(2009.12統計),台灣大約有572種(2009.12統計)。這麼多的鳥,老師已經看過不下四千多種了,走過全世界七十幾個大小國家,觀察過各式各樣的鳥,實在令人佩服。

老師覺得,欣賞各種五顏六色的鳥,是一種享受。他從三十幾年前開始,就不斷的在賞鳥。課程一開始,老師就告訴大家一個觀念:「賞鳥是無限制的。不分男女老少;不分種族;不分黑人白人。」這句話讓我覺得印象深刻,十分有道理,不過,老師為何對賞鳥這麼入迷呢?為了尋求這個答案,我便認真的聽起來。

【賞鳥工具】

其實,像我們這樣的初級者,只需要一個七倍望遠鏡,一本圖鑑,筆和筆記本就ok了!

【賞鳥服裝】

鳥類是極敏感的生物,所以在欣賞他們的時候,絕不能穿著太花俏的衣服,不然會驚嚇到鳥兒,一頂晴雨帽、休閒衣褲和便鞋,都是賞鳥時應做的打扮。

【在哪裡可以賞鳥】

在台灣,無論是高山、叢林、平原、河口、沙灘或水庫,都可以看到鳥兒的蹤跡。只要有一顆愛鳥的心,走到哪裡鳥兒都會願意與你親近的。

【台灣的地理環境與鳥類的關係】

在前面提過,世界上的鳥類約有九千七百種左右,台灣則約有五百七十種。以台灣這麼小又狹長的島嶼來說,能擁有這麼多鳥類生態,是很不容易的事情,所以,台灣可稱為「鳥之島」了。

台灣在生物地理分布屬於東洋區,鳥類的始祖大都沿襲喜馬拉雅山和大陸華南一帶的品種。構成台灣鳥類的像有:留鳥(含特有種)、候鳥(冬夏候鳥)、過境鳥、迷鳥以及籠中逸鳥。

1.留鳥是指台灣土生土長的鳥類,一年四季在台灣各處環境都可以見到他們的蹤跡,他們在島內做短距離的移動,或是冬季時從高海拔地區往下降到低海拔山區避寒,他們無法做長距離的遷移。我們常見的留鳥有:都市三俠-麻雀、鴿子和白頭翁

    繽紛鳥類-五色鳥(又稱台灣擬啄木)等。

特有種鳥類則是只有台灣才看得到的特殊鳥類,在台灣以外的其他地方,是絕對不會看到他們的蹤跡。台灣特有種鳥類總共有十七種,較有名的是:帝雉(黑長尾雉)、台灣藍鵲藍腹鷴五色鳥紫嘯鶇和各種畫眉科的鳥類。

候鳥:候鳥是隨著季節變化而遷移的鳥類,跟過境鳥不一樣,候鳥會在這裡生活一段時間,他們會在這裡築巢、生育和獵捕食物。如果是秋冬季從北方遷移來台的鳥類,我們稱為「冬候鳥」,像雁鴨科的鳥類,如:一夫多妻-鴛鴦

    忠貞如一-白額雁

    捕魚高手-魚鷹

    空中霸主-灰面鵟鷹和澤鵟。

春夏季節於赤道前來避暑的鳥類我們稱為「夏候鳥」,可以代表的鳥類為:托卵專家-杜鵑

  彩色台灣-八色鳥

  黑面天使-黑面琵鷺等。

過境鳥:過境鳥是遷移中的候鳥,順道經過此地做短暫的停留、休息而已,等他們養足力氣,又會再度出發,所以只會停留兩天左右的時間。

迷鳥:迷鳥,顧名思義就是迷失方向的鳥嘛!迷鳥是因為受到氣流擾亂而飄向台灣的鳥,這些鳥通常沒有什麼方向感,因此才會回不了家,如:海洋之鳥-白尾熱帶鳥

  空中海盜-軍艦鳥等。

逸鳥:逸鳥就是從人類的籠子裡逃逸出來的鳥。一般都是人類從寵物店賣來,不養就丟掉的鳥兒,前些年,還有埃及國鳥,埃及聖環從動物園的鳥園裡跑出來呢,現在在關渡自然公園,還有繁殖的紀錄呢!在台灣常見的逸鳥有:埃及國鳥-埃及聖環

          學語專家-泰國八哥、鸚鵡

          卜卦之鳥-爪哇蕉等。

【看鳥看得最多的人】

在英國,有一位鳥類學家,他是全世界,看過最多鳥類的人。全世界,有九千七百五十七種鳥類,他已經看過超過九千種了,他到地球上的各個角落看鳥,有時候,花了十幾萬的旅費,就是為了看一隻鳥呢,看他對鳥如此的看重,實在令人「感心」。

之後,老師跟我們談到「燕」。老師這次所要說的是燕子與雨燕。燕子和雨燕雖然都屬於燕科,還有很多不相同的地方呢!就讓我來介紹大家比較不熟悉的雨燕吧!

【站不起來的雨燕】

雨燕應該算是全世界飛翔速度最快的鳥類,會在空中捕食昆蟲,約有七十六種,是很有名的候鳥。他們的翅膀很長,但是,腳卻十分瘦弱,無法在陸地上站立,只能鉤掛在峭壁或岩石上。

接下來,老師跟我們介紹了一種鳥兒,這種鳥兒敦親睦鄰,富有孝心且會好幾代同堂居住,你猜得出是什麼嗎?答對了,是巨嘴烏鴉。

【三代同堂的巨嘴鴉與會幫助父母養育下一代幼鳥的白腹秧雞】

巨嘴鴉:俗稱烏鴉、老鴉,生活環境十分廣泛,無論在山區或是平原,都可以見到巨嘴鴉的蹤影。巨嘴鴉屬於雜食性鳥類,動物屍體、昆蟲、植物種子、甚至連垃圾都會出現在他們的食譜中。

巨嘴鴉有智慧、有善心,而且沒有伴侶的巨嘴鴉還會幫助其他有伴侶的巨嘴鴉育雛呢!

白腹秧雞:白腹秧雞,又稱白胸苦惡鳥,額臉至胸部為白色的,後背為黑,翅膀為褐色,腳與嘴為黃色,會發出「苦呀!苦呀!」的聲音。也是一種有名的孝鳥。

【害怕夜晚的大冠鷲】

為什麼大冠鷲不在夜晚飛行呢?因為,類似大冠鷲的猛禽牠們飛翔是靠著空氣的對流飛行的,空氣要對流一定需要冷熱空氣的交換,那就要在白天,太陽將空氣變熱,才會與冷空氣對流,所以,一般猛禽只會在白天飛行,而大冠鷲是猛禽,所以只在白天飛行囉!這是一個原因之一;另外一個原因是因為,猛禽銳利的目光只會在白天發生效用,所以晚上不飛行。

這次的野鳥課程讓我覺得這個世界怎麼那麼大?所蘊藏的知識怎麼那麼多?光是鳥,就有九千多種,全世界看最多鳥的人也不過看了九千種,而且它只有看鳥兒以呢,還有很多的動物呀!人在這個地球上不僅只有一點點,在這個宇宙中,根本一奈米的灰塵都還不到呀!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
關鍵字
小狗
企鵝