201801100216新京報評朝韓板門店會談:欲借冬奧會實現外交突破

  原標題:朝韓關係,怎麼就突然」柳暗花明又一村「?

▲朝鮮接受9日在韓朝邊界板門店韓方一側「和平之家」舉行會談的提議。 新華社圖

  文 |  孫興傑

  從「國際奧委會官方:朝鮮『可能』參加平昌冬奧會」到「韓向朝通報板門店會談名單 統一部長任首席代表」,關於朝韓關係升溫的消息,「承包」了昨日國際新聞的頭條。

  看似走入嚴冬的半島問題,似乎突然就「柳暗花明又一村」:從1月1日朝鮮表示有意參加平昌冬奧會,到2號韓國發出朝韓會談倡議,3號朝鮮重開板門店熱線,4號韓美決定冬奧期間推遲軍演,5號朝鮮確認同意本月9號舉行會談,南北時隔兩年後即將舉行的高級別對話,用時挺短。

  而從韓國通報的韓方代表團名單看,五人代表團中一名正部級、兩名副部級,其意圖非常明顯,就是將高級別對話定格在非常高的水平上。

▲央視報導截圖。

高雄重機借款  若接下來朝鮮也派出對等的代表團,那就延續了這次朝韓緩和的慣性——即韓國提出的要求,朝鮮基本沒有提出反對意見。此前雙方會談前溝通都很困難,在選派官員級別上爭論不休。此次相比於以往,最大的變化也就是,朝鮮在宣布擁核后提出參奧的可能。

  如今看來,平昌冬奧會之於雙方的意義,恐怕都超越了體育層面。像韓國代表團中,包括統一部長官趙明均、統一部次官千海成等。

  這本就挺玄妙:相比於此前朝韓間的尖銳對立,尤其是韓國歷史性地關閉了開城工業園后,這次甫一恢復對話就是部長級,說明雙方都有些信心。而統一部兩位長官參與其中,唱的是主角,說明韓國不僅要談朝鮮參加冬奧會事宜,還有其他想法。

  到頭來,如果南北順利實現對話,平昌冬奧會自然也有了「南北關係又一次轉折點」的意義承載;如果南北對話能繼續下去,那平昌冬奧會或可載入世界外交史冊。

高雄重機借款

  從目前來看,這種可能性是存在的——通過平昌冬奧會實現外交突破,算是南北雙方共同的想法。到目前為止,雙方配合也很默契。

  但這份默契會否局限於冬奧會本身?答案是「有可能」。因為要真的實現外交突破,還需要南北在某些基本且重大問題上有共同訴求。

高雄重機借款  當下,韓方是想通過和平談判進而實現無核化的目的,而朝鮮則是通過冬奧會平台規避朝核,而達到實現擁核國家地位的目標。雙方都知道現在在核問題上已無法去磋商,所以轉而通過奧運會之類的社會事務不斷迂迴。

  朝韓雙方都在尋求最大的共識,並將冬奧外交視為一種有力的工具和手段,雖然目標大異其趣。而要讓冬奧外交成真正的轉折點,朝韓雙方還需在互動過程中調整目標和預期,把公約數變得更大。但眼下,雙方顯然還沒有到「深水區」,對於未來前景,外界也不妨寄予最大的期望。

  □孫興傑(學者)



文章出自: http://news.sina.com.tw/article/20180107/25305742.html
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite