201712042118兩岸關係冷 台專升本招生陷困境

面臨少子化衝擊,諸多科大校長曾多次公開呼籲,期望能增加「專升本」陸生核定員額,前來台灣的技職院校攻讀學位,但歷年招生成果表現不佳,有科大校長認為,「專升本」的招生員額,主導權仍在大陸手中,如今兩岸政治氣氛不佳,大陸學生與家長因此對台灣求學環境沒信心,想增加專科陸生來台就學,並非易事。



醒吾科技大學校長周燦德表示,「專升本」陸生來台就學的運作機制,主控權仍被大陸握在手中,即便台灣積極爭取,期望陸方能增加來台的陸生名額,但當前兩岸關係不佳,在政治氣氛低迷的狀況下,大陸家長憂心孩子來台求學,安全與就學品質恐受影響,他直說:「這不是校數增加與否的問題!」

樹德科技大學副校長顏志榮則認為,大陸近來以「工匠大國」為目標,積極發展技職教育,鼓勵大陸學生留在國內,並透過「專升本」升學管道,考取大陸的科大或技職院校,而在校就讀期間,更可與大陸的產業銜接,畢業後,就業容易,「自然而然,他們就不願意來台灣考技職院校」。

由於大陸在國內同樣力推「專升本」,大陸的科大與職校也存在招生壓力,期望能招到更多技職學生,導致台灣職業院校對陸生的吸引力不足,但顏志榮認為,台灣在發展「專升本」招生管道方面,也並非全然沒有優勢,相信各校也竭誠歡迎大陸大學生來台交流,但辦學一定要有特色,才能吸引大陸學生的目光。

(旺報台灣樂天 )



台灣樂天拍賣
8629523367D6CBCC
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite