201710090118解開老戲院之謎 鹿港興南、亞洲戲院在同一棟? - 生活

2017-10-08 19:52

〔記者劉曉欣/彰化報導〕「到底鹿港的興南、亞洲戲院在同一棟大樓嗎?」由於這兩家戲院早在20幾博客來書局年前就結束營業,許多鹿港人印象中都是「要看興南在1樓,要看亞洲在2樓」,不過,曾在戲院附近經營家族茶行的鹿港書法家吳肇勳明確表示,興南是舊建物,擴大營業在旁邊蓋了全新的亞洲戲院。

吳肇勳表示,興南戲院是老建物,後來擴大營運,就在旁邊新蓋約4層樓高的亞洲戲院,亞洲戲院的1樓類似現代的商業街,有食品行、電器行、理髮廳,亞洲戲院在2樓,其它空間則作為餐廳,兩間戲院的出入口都一樣,才會被許多人誤認這兩間戲院位於同一棟建築物。

鹿港順興里長郭正興表示,亞洲、興南戲院是各自獨立建築的戲院,並非在同一棟大樓裡頭。

「以前最轟動的就是梁山伯與祝英台!」前縣議員施性鍾表示,當時他年紀小,都要在門口拜託買票的大人「夾帶」他進去看戲,他記得他看了兩次「梁山伯與祝英台」,印象非常深刻。

在鹿港長大的彰化縣文化局長陳文彬表示,他國小讀半天放學後,就是專門找機會去看「片尾」,因為有同學的父親在戲院賣零嘴,就可以跟著去看,或是戲院門口的剪票阿姨,好心讓他進去看最後10分鐘的「片尾」,就會覺得非常過癮,當時亞洲戲院是放映國片,興南戲院則是洋片,也有康樂隊或是戲班的演出,因為只看「片尾」,也奠定他編劇功力,因為他必須發揮想像力,把看到的「片尾」編成故事,說給同學聽。

博客來
360FBFFDCEFEA19F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite