201612201243想買電動床?桃園有推薦的體驗館可看嗎?或推薦的廠商?

旺報【記者黃阡阡╱台北報導】

國史館調閱門檻提高,兩岸學生紛紛痛批「干涉學術自由」!8月1日國史館頒布史料開放新規後,取消陸、港、澳學者調閱資格,結果學生反成首當其衝的「受害者」。除有陸生直言,台灣過去引以為傲的自由學風逐漸喪失;7日也有台生透露,連台灣人調閱史料也受阻,甚至導致畢業論文時程遭延宕。

「我們同學提出105件調閱申請,最後只批准1件!」政治大學歷史研究所黃姓博士生表示,「國史電動床推薦館改規後有准駁權,檔案是否涉及機密他們說了算,不服提訴願,一來一往就好幾個月;相較之下,以前只要拿身分證去國史館,押證件就可進去閱覽,落差實在太大了。」

黃姓博士生認為,國史館新規是「百分之百戕害學術公開與自由」,同時並針對無須設限的台灣人予以規範。他說,甚至有醜化學生是為了方便畢業,才呼籲國史館取消設立門檻的聲音傳出,「但以前是所有中華民國人民,乃至外籍人士到國史館調閱史料都很容易,現在學生只是受害第一線。」

此外,研究中國近代史的大陸交換生王涵表示,「過去曾聽多位來台交換的陸生說,一定要去台灣國史館看看,館裡的服務很到位醫院電動床」,且對台灣的學術包容風氣素有耳聞,但來台後卻發現台灣正在喪失自己的優勢。

王涵指出,正因台灣國史館有豐富中國近代史史料,成為當時促使他來台交換的動機,未料抵台前國史館發布新醫療電動床價格規阻止,「這不僅對我們年輕學生與學者衝擊尤其大,且政治無端的干涉,對學術本身是有害無利的。」

王涵呼籲,「若蔡政府所謂的善意不變、維持現狀,那首先就應該把國史館的開放恢復到520之前。」


AF292F5CD4044733
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite