201804061408[宜蘭-礁溪] 聖烘縱走(烘爐地山縱走三角崙山)

「聖烘縱走」係指從聖母山莊縱走烘爐地山,完整路線為:五峰旗瀑布聖母山莊三角崙山桶後溪源頭烘爐地山櫻花陵園。
從聖母登山步道起登,先是寬趟好走的產業道路,過了通天橋後變為山徑,但仍是很好走,抵達聖母山莊後得一路陡上200公尺才能登頂「三角崙山」。
登頂之後回到聖母山莊,接下來就是鼎鼎大名的聖烘稜線了,又稱「蘭陽聖稜線」,這段稜線從三角崙山開始往南前行,沿途盡是層層疊疊的山稜線,還有海天一色的蘭陽平原與太平洋,
又因位於東北季風迎風面,所以冬天風狂雨驟,樹木生長不易,所以這兒是芒草、箭竹的天下。

在3年前,聖烘縱走仍是辛苦的登山路線,僅有愛山者願意鑽入茫茫箭竹海中,辛苦地完全聖烘縱走,但近年來宜蘭的登山團體定期到這兒除草,讓愛山者可以輕鬆地完成這條縱走路線。
行走在稜線上,盡是美麗的草原景觀,沿途可眺望蘭陽平原、龜山島、太平洋、龍潭湖、淡江蘭陽校區、礁溪高爾夫球場,是一條此生必爬的登山路線。

日期:2017年3月18日 (星期日)
天氣:晴天,偶有山嵐美景
地點:宜蘭縣-礁溪鄉(蘭陽五大名山)
攀爬山岳:烘爐地山(海拔1166公尺,一等三角點)
               三角崙山(海拔1028公尺,三等三角點4165號)
交通方式: 去程:從台北搭葛瑪蘭、國光客運或首都客運,再搭計程車到櫻花陵園。
              回程:從五峰旗搭台灣好行,再各自搭客運回台北。
登山路線: 櫻花陵園   烘爐地山  桶後溪源頭  聖母山莊   三角崙山 通天橋 五峰旗瀑布
行程時間: 8.5小時(含休息、拍照)
拍攝器材: Canon 6D2 + 24-70/F4
參加成員: 發哥夫婦、定家、政和、妙妙、晴天蓮、Tina、光嵐、阿亮

 
3月13日(星期二),阿亮從FB得知近日聖烘稜線上的芒草、箭竹已被宜蘭的愛山人士砍除,當下立即覺得要趕快去爬山,避免一段時間過後,又變為芒芒大海了。
於是貼文到Line,希望有幾位伙伴一同前往,一來爬山有個伴較好玩,二來可共乘計程車較省錢。

最後共有7位伙伴從臺北出發,另外發哥夫婦從宜蘭與我們會合。

7點半左右,大伙兒都到齊了,唯獨妙妙較晚抵達,我們很有情有義等待妙妙,約8點半多,妙妙也抵達了,於是叫2台計程車前往櫻花稜園,也就是烘爐地山登山口。
我們選擇烘爐地山為趇點的原因有二,
一、從台北出發,抵達礁溪已近8點了,若從聖母山莊起登必定摸黑。
二、櫻花稜園海拔近800公尺,行程較輕鬆。



從櫻花稜園到烘爐地山,約1小時路程,沿途皆是上坡,但蠻好走的。
但是在櫻花陵園尚未闢建之前,想要攀爬烘爐地山得從桶後林道走到桶後溪源頭,再辛苦地鑽過芒草大軍才能抵達烘爐地山。

抵達烘爐地山後,依照往例,來一張搞笑霸凌照吧!


從櫻花陵園到烘爐地山這段路,皆是在樹林中的山徑,無任一視野,但從烘爐地山開始都是視野遼闊的山稜線,若是在秋冬之際,必有絕美的芒花景色。

秀蓮說要從桶後溪源頭拍照,這樣很有穿梭芒草大軍的感覺。


這段崩壁是聖烘縱走中較危險一段,雖無致令的斷崖,但若沒走好也會滾落下去,所以大伙小心拉繩索,安全通過。

同行隊友說:「這是蘭陽聖稜線中的 素密達斷崖」。


通過蘭陽聖稜線中的素密達斷崖後,阿亮看到一座小山頭,童心興起,直奔上山,拍拍這登頂的照片。



走著~走著,來到奇特的樹林,時至初春,仍無樹葉生長,不知是樹名為何。



穿越樹林,有一種經過北插天山山毛櫸的感覺。



過了樹林後,來到一開闊地,這兒可以遠眺蘭陽平原、龜山島,大伙兒紛紛拿出相機拍下眼前的美景。


越過一小山頭,拍拍照留念。


繼續漫步在聖烘稜線中~~


前方出現高大的山脈,不知是否為三角崙山。




中午12:30,來到一小小的開闊地,於是大伙兒在這兒休息、吃午餐。
Tina給大家一人一顆草莓,祝福大家甜蜜蜜。


今天只有定家煮泡麵,其他人都是吃乾糧。


妙妙遠望前方的山脈,到底那一座是三角崙山啊!


光嵐正在看手機,猜測研讀gpx地形圖,這讓我想起同行山友曾有著疑問,

為什麼來到叉路,光嵐拿出手機看一下,就知道要往那邊走呢?


三角崙山到烘爐地山是東北季風的迎風面,這兒很容易聚積水氣,所以中午過後就雲霧遼繞,有時候會下大雨。
幸好我們有晴天蓮,每次爬山都是天氣好棒棒。




聖烘縱走最大的特色就是一邊是草原景觀,另一邊則是太平洋與蘭陽平原,綺麗風光,值得山友前來爬山。


邁向蘭陽聖稜線。


遠眺山下的蘭陽平原、龍潭湖。


休息一下,拍拍大合照。




Tina正在拍下前方的蘭陽美景。


聖烘稜線盡是草原地形,難得有一棵樹。


經過一小山頭,我們稱之為蘭陽聖稜線之「雪山北峰」。



開始進入芒草地形,幸賴宜蘭的熱心山友砍除芒草,讓我們有一條羅馬大道前往聖母山莊,太感謝您們了。






沿著一山又一山往前走,終於~~

三角崙山出現了,還有那熟悉的聖母山莊觀景台。


遠眺三角崙山稜脈與山下的聖母山莊,紅色的山屋。

若是秋冬之際前來,肯定可以欣賞美麗的芒花景觀。


將鏡頭拉近,聖母山莊更清楚了。



大伙兒加快腳步,抵達聖母山莊後,還要去爬三角崙山,來回須1小時,
這樣才算是完整的「聖烘縱走」。


阿亮覺得這段草原超漂亮的,平時並沒有那麼多時間爬百岳欣賞高山草原景觀,

但可以夜宿聖母山莊,半夜爬到這兒來拍攝三角崙山、聖母山莊的日出奇景,
這個願望就等今年11月來實現吧!


秀蓮漫步在草原上。


然後,其他的伙伴也跟著漫步草原之中~~



加油,快到觀景台了。


觀景台前拍張紀念照。


聖母山莊與前方的大魚池。


觀景平台上的耶穌受難像。



從觀景台遠眺蘭陽平原,可惜今日霧氣太濃,沒有藍天白雲的景色。



從觀景台俯瞰聖母山莊。



我們在觀景台休息20分鐘後,隨即往下走到聖母山莊,接下來要爬有點陡峭的三角崙山。


聖母山莊前的聖母瑪莉亞和巴瑞士修士。


從聖母山莊往上爬16分鐘,即抵達三角崙山東南峰,海拔1000公尺。



從三角崙山東南峰遠眺聖母山莊。



登頂三角崙山,依照往例,來一張搞笑的霸凌照片 。



這是正常版的登頂照片。



回到聖母山莊來,休息5分鐘,
立馬下山,因為我們得趕搭18:11的台灣好行。


抵達通天橋,秀蓮要拍紀念照。




從聖母山莊往下走1.5小時,即來到了五峰旗聖母朝聖地。

因為已經下午5點半了,所以不進入參觀,繼續往山下走,希望來得及趕上台灣好行。


終於在6點前抵達台灣好行公車站牌,本以為可以搭乘18:11的台灣好行,後來才發現18:30才有車子,

但這不重要,今日的聖烘縱走完美成功,希望下次安排二天一夜的夜宿聖母山莊之旅,欣賞美麗的秋芒景色。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
第三屆洛客百傑獎
第二屆落客百傑獎
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite