200701050158菸徒絮語

  隨便在網路上找了一張圖片,是菸灰缸的近攝,沙盤上插滿了菸屁股,令人聯想屍橫遍野的戰場。對啊!吸一根香菸不是大概會折損幾分鐘的生命嗎?那麼這些橫七豎八的菸屁股,不正是人們殘殺生命的遺骸嗎?我將這張圖片作了影像處理,看起來像是黑底斯的幽暗地獄,而這些菸屁股正是淪落黝黑黏滯的死亡河中載浮載沈的靈魂啊!

  聽說香港從2007年起全面禁菸了,菸徒們如喪家犬,走投無路也。我們台灣早在1997年就公布施行「菸害防制法」,論程度也算是「全面禁菸」了,法定場所實施禁菸還算澈底,但吸菸人口有增無減,吸菸年齡一直往下修正。禁菸之路還有好長一段要走。

  菸都被稱作「害」了,吾人也不好再鼓吹什麼好。

  我是吸菸的,大概從15、6歲開始。大學時是吸菸的巔峰,一天得軟黃包長壽2包以上。畢業以後,吸菸越來越少,至今差不多一天才1、2支吧!

  我什麼菸都吸,包裝菸、菸斗、手捲菸,雪茄偶而也吸的。對我而言,吸菸是好的,讓我身體愉快,精神健康,實在想不出有什麼不好。最近,我抽上一個牌子,叫「BLACK DEVIL」有黑、灰、紅三種包裝,味道極好。

  然而吸菸雖好,漫無節制就不好。在彰化縣芬園鄉嘉興村永清宮附近住的一對父子,他倆吸菸的習慣,我就看不慣。哪有早上一睜眼便吸菸的!整天菸不離口,一枝接一枝,茶几下的菸盒跟砌牆似的,有這樣吸菸的嗎?講也沒用,他們是堅決不改的。

  上個月到桃園吃喜酒,那兒子也來。吃到一半,便掏菸要吸,我不讓他。他指著桌上的菸灰缸說,有擺菸灰缸便可吸。我還是不讓,說滿屋子誰吸?他極目四望,高興的指著很遠很遠的一桌,「你看!那邊有人在抽啊?」廢話!「那你去那邊抽去!不看這邊有你外甥嗎?」他一聽,只好走到外面吸去了。他2歲的小外甥便是他父子倆的禁菸小天使,凡他在的地方,他父子倆是不吸菸的。但誰知這小天使能禁他倆多久?不定有朝一日也會成為菸徒呢?

  我去過日本,日本是個菸國,路邊自動販賣機也賣菸,不過售價高得驚人。至於歐洲,根本是菸氣衝天,男男女女都吸。去年到紐西蘭玩,沒見到什麼人吸菸,而且吸菸還會招人討厭。我偶而不過在路上休息時吸一枝,駕駛先生便用極嫌惡的眼光看我,還用手指劃了一下脖子哩!

  紐西蘭的菸價貴得離譜,一包菸竟比六罐啤酒還貴!

  那年在去米克諾斯的渡輪上,在甲板上看人看風景。見到一位摩登女子,從包包裡掏出一個輕巧的盒子,不知做了什麼,啪的一聲,蹦出一枝菸!魔術啊!我眼巴巴的等她,第2枝我可看清楚了!原來是捲菸盒啊!上了岸,便到雜貨店尋訪這盒子的下落,大概菸店都有賣的。買了一個,可是不會用,請問老板娘,老板娘雖也不會用,但她到門口喊了一聲,一個年輕男子進來,弄了一下,也不會,他再出去喊一聲,帶回另一個年輕男子,他向我示範一下,原來恁簡單。從此,我便也抽上了手捲菸。

  手捲菸的味道較一般包裝菸要好。

  這樣說吧!吸菸確實不好,害人害己,誤國誤民,能不吸就不吸。但愛吸的,如能節制,不要成癮,當作一種閑暇消遣,也沒什麼不好。還有,不要在公共場所吸,現在可能沒有人會理你,將來不定會跟紐西蘭一樣,有人朝你抹脖子呢!

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters