200612282320大總統刑事豁免權

  納維亞特共和國的憲法第90條規定:「大總統除叛逆罪外,非解職後,不受刑事上之訴究。」

  根據納維亞特最高法院的解釋,憲法第90條「刑事上之訴究」除係指不得在大總統任內將其起訴為刑事被告外,尚包括不得對其實施傳喚、訊問、搜索、扣押等偵查行為,亦不得在他案刑事訴訟程序中傳喚大總統作證或命提出物證、書證,蓋作證即對犯罪事實曾經見聞,提出物證即可用以證明犯罪事實之真偽,均可能被認定對犯罪行為為共同實施或加工(教唆或幫助)而有轉為被告之虞,故亦不得為之。

  最高法院進一步指出,所謂「大總統除叛逆罪外,非解職後,不受刑事上之訴究。」如涉及統治行為,由於此等行為在任內本不受司法審查,縱大總統解職後,亦不受刑事訴究。

  1875年6月7日晚11時35分,納維亞特阿其那.塞思黑大總統官邸安全人員A趁女傭B清掃大總統寢室時,對其性侵害,女傭B宣稱阿其那.塞思黑大總統在場觀看,神情猥褻。事後,B對A及阿其那.塞思黑大總統提出共同性侵告訴,經公訴官受理後進行偵查。

  B指控A對其性侵得逞,阿其那.塞思黑大總統則在場助勢。B任職內務,耳聞阿其那.塞思黑大總統陽萎不舉,性情乖張,且有喜觀人事之荒唐作為。當日應係阿其那.塞思黑大總統授意A對其性侵,供其觀賞,以饜其慾。A則辯稱係B主動挑逗,乃與其苟合,但被大總統撞見,乃改口反誣,並反控B誣告罪。公訴官乃傳喚唯一目擊證人阿其那.塞思黑大總統作證,大總統拒絕出庭,表示依憲法第90條規定,大總統不受刑事訴究,包括主要程序、前置程序、附隨程序及其他任何程序,大總統均不受約束。且A係其安全人員,因疑B為敵國臥底人員,乃對其實施深入瞭解,事涉「秘密外交」,無從對外說明,縱使至死,亦不能說。至於其是否在場,曾否助勢,事涉統治行為,非司法所宜與聞,無可奉告。

  公訴官乃函請大總統辦公室提出所謂秘密外交檔卷,以供佐證。大總統辦公室答以秘密外交,不必然皆有檔卷,出之以動作、聲音,繪聲繪影,如何紀錄?甚且,所謂機密,均專屬大總統裁定,則屬下豈敢?既然大總統已明示均為機密,公訴官應叩頭如搗蒜,安敢置喙?

  案經阿其那.塞思黑大總統聲請最高法院解釋憲法,最高法院作出解釋如上。

  最後,公訴官以大總統不受刑事上之訴究,亦不得在刑訴程序作證,並因B無法舉證,遂予A不起訴處分,同時以誣告罪起訴B。

  百餘年後,聞亞細亞東南島國亦有此不倫之事,特述其事,以供參較。

  以上。

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters