200612140215大赦天下與官更始(下)之上

  八掌溪,發源於嘉義縣奮起湖,流經嘉義縣番路鄉、中埔鄉、山上鄉、太保鄉、鹿草鄉、義竹鄉、布袋鄉、嘉義市及台南縣北門鄉、鹽水鎮、學甲鎮、後壁鄉、白河鎮,於嘉義縣布袋鎮虎尾寮入海。溪長 80.86公里,流域面積474.74平方公里,平均坡降1:42,流域年平均年雨量為2336公厘。

  2000年7月22日17時10分,嘉義縣番路鄉八掌溪吳鳳橋段溪水暴漲,受該管第五河川局僱用進行河床固體工程的4名工人-劉智、吳梅貴、林中和、楊子忠,因走避不及受困於溪中。經包商工地主任郭慶申以電話報警求援,# 18時7分嘉義縣消防局以器材不足,請求國軍搜救中心海鷗中隊救援,海鷗中隊答復依規定應先向國軍搜救中心申請。 # 18時10分,接到求援電話的國軍搜救中心表示海拔2,500公尺以下的搜救,應歸內政部警政署空中警察隊負責。 # 18時37分,嘉義縣消防局再轉空中警察隊臺中分隊。 # 18時57分,空中警察隊表示施救地點距離太遠,應由海鷗中隊就近救援。但海鷗中隊表示當日日落時間為17時10分,依規定已逾出勤安全時間,礙難辦理。嘉義縣消防局再轉回空中警察隊臺中分隊,臺中分隊始同意救援。其間僅有熱心鄉民張永成試圖下水援救,但因水流湍急而失敗。 # 19時8分,在家屬、圍觀群眾注視下,以及全國各媒體即時轉播中,劉智等 4 名工人遭溪水沖走。# 7月23日12時15分,搜救人員於軍輝橋下游 1 公里處尋獲林中和遺體, # 7月25日 13時55分,劉智遺體於永欽橋上游尋獲, # 7月26日 15時15分,吳梅貴遺體於二高頂六段下游一百公尺處尋獲,# 17時40分,楊子忠遺體尋獲,官方證實 4 人全數罹難。

  史稱「八掌溪事件」,正是「官僚殺人」的適例。

  當劉智等 4 名工人受困在八掌溪滾滾的 Troubled Water 時,政府官員猶斤斤計較依法應如何辦理,沒有 Like a bridge over troubled water ,為劉智等 4 人 lay me down,此為何故?原因是官員高踞在制度的寶塔上,早已讓他們忘了人飢己飢、人溺己溺的基本人性。如是,真正殺害劉智等 4 人的凶手,除了官員以外,「制度」才是元凶吧!

  如今溪水又漲,然而這回受困的不是別人,正是官員自己,而且人數多達 6 千多人,他們也聲稱「制度殺人」。惡水彼岸,圍觀的民眾依舊熱熱鬧鬧的指指點點,「啊!那個快被沖走的長得好帥啊!」這回不待求援,大小官員無不主動全力搶救,拋救生圈、打繩槍、划小艇、開直昇機、架倍力橋……,亂烘烘的急成一團。只是這場搶救官員大作戰中,獨不見像張永成這種熱心鄉民。

  「嘩!」,岸邊人群發出驚呼,「戰鬥部隊出動了!」一架武裝直昇機凌空飛來,朝向……,欸!不是那 6 千多人聚集的沙洲,而是不遠處的一塊小沙洲,那上頭蹲著四、五個人,其中一個還坐著輪椅。

  「喂!太不公平了!怎麼就動用國軍了!」一人說。

  「欸!那人不同,他是三軍統帥啊!」一人答。

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters