200611212200殘餚剩酒

  黃怡《是什麼,就說什麼!》一文裡提到:「也有知識分子指馬為鹿,然後說鹿就是馬;這當然可誆騙部分人於一時,特別是那些從來不知道鹿和馬是兩種動物的人。譬如說,某位賢人建議阿扁總統學蔣介石『下野』,事實上,民主憲政國家哪有什麼『下野』?請問下野是支薪不支薪?能不能統率陸海空三軍呢?等總統高興了才回來做總統,你認為哪一個民主法治國家的人民會接受這種事?這種幹不下去就走人,鋒頭過後再復行視事的勾當,只證明蔣介石是個予取予求的大獨裁者。對於這位賢者的建言,一些媒體還認為他有『道德勇氣』。 」其中「某位賢人」說的就是「陳師孟」

  提到陳師孟,我氣就不打一處來!時下知識分子權威殆盡,半是學問不足,私德不修,經不起檢驗,提早報銷;半是像陳師孟這種驅良幣的劣貨,充數的濫竽,大言不慚,不用腦筋,惑亂視聽

  憲法第49條、增修條文第2條Ⅶ.Ⅷ 規定的「不能視事」:「總統因故不能視事時,由副總統代行其職權。總統、副總統均不能視事時,由行政院院長代行其職權。」依「能不能」的涵義,最宜解釋限於不可抗力的事變,例如靈魂出竅而不在人間、大醉數日不省人事、被外星人綁架而下落不明等等。總統不能視事,由副總統代行;副總統亦不能視事,由行政院院長代行;行政院院長亦不能視事,由副院長代行;副院長亦不能視事,乃國家大不幸,可去買樂透了。

  總統若因涉案或閉關修練等其他理由,可否請長假,等風頭過後或功成出關再臨朝主政?可否引用「不能視事」將職權交由副總統代行?程序上如何運作?如何公示、公信?職權如何交接?副總統權限如何?行政院應否總辭?代行如何終止?有爭執如何解決?三軍聽誰號令?指定代行可行與否,要先將這些問題都想清楚了!輕易主張,信口開河,根本就是添亂、攪局!

  「啊!我是天馬行空的啦!」去你媽的天馬行空!你先飛給我看!

  1949年蔣介石「引退」,李宗仁「代總統」。引退下野者尚且大權大握,布置三軍,搬運黃金。李宗仁首鼠兩端,無實權也不願負責,才用了「代總統」這個怪頭銜。這本是亂世權謀,不足為訓。現在居然被引用為憲政先例,陳水扁是不是蔣介石不知道,但呂秀蓮絕對不是李宗仁!

  像陳師孟這種滿肚子舊時代殘餚剩酒的學者,如今都被譽為有「道德勇氣」了,就知道台灣已沒有什麼學者說話有人相信了。這樣也好,都死乾淨了才好。

  

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters