200610120025錢的力量

  問世間,何者最夠力?
  有人說:「拳最夠力!我使拳可K人。」是為「拳力」。
  有人說:「權最夠力!我弄權可竊國。」是為「權力」。
  有人說:「錢最夠力!我花錢可通神。」是為「錢力」。
  「拳力」就是黑道,魚肉百姓是本事,最多搞到無間道。
  「權力」就是白道,有了權力,大嗑民脂民膏,還有合法拳力,不給嗑,就給你跒奋斗。
  「錢力」則是黑白兩道通吃,不怕無間道,更不怕跒奋斗,撟地盤、撟官位、撟白色蛋塔、撟SOGO,什麼事都能撟。撟到出事,也可以撟到沒事,一審重判,二審輕判,三審呷豬腳麵線,火到豬頭爛,錢到公事辦。

   西元8世紀,唐德宗(李适)在位,朝廷發生一件超級貪污大弊案,牽連甚廣,甚至許多無辜者也被捲入其中,但奇怪的是查了半天,老是斷頭,查不到首惡元凶,就像是抓了一大把金針菇,總不能說每個頭都是主謀吧!所以拖了很久,一直無法結案。於是皇帝便下令宰相張延賞兼管度支,親自審理(度支隸屬戶部,置郎中、員外郎,掌支度國用、租賦之數,每歲計其所出而之其所用。相當於現代的審計長及主計長。此案想必是浮報開銷,虛報假帳。)

   張延賞一上任,馬上召見檢調人員,下達最高指令,限期查辦:「十日之內必須水落石出,即使動搖國本,也在所不惜。」
  第二天,張延賞來到辦公室,看到桌上擺著一張紙條,寫著:「錢三萬貫,拜託不要再追查下去。」張延賞火冒三丈,叫來檢調人員,痛罵一頓,誓與貪腐集團周旋到底,並將查辦期間縮短。
  到了第三天,桌上又擺著一張紙條,價碼提高到「五萬貫」。張延賞更加生氣,催促檢調人員在兩天之內就要破案。
  到了第四天,桌上還是擺著一張紙條,寫著:「錢十萬貫。」張延賞看了以後,癱在椅子上說:「價碼開到十萬,不要說人,連神都能買通了,天下還有什麼事不能撟?辦下去恐怕連我都會惹禍上身,我看,就簽結吧!」

   ˍ

「相國張延賞將判度支。知有一大獄,頗有冤濫,每甚扼腕。及判,使即召獄史嚴誡之,且曰:『此獄已久,旬日須了。』明旦視事,案上有一小帖子曰:『錢三萬貫,乞不問此獄。』公大怒,更促之。明日帖子復來曰:『錢五萬貫。』公益怒,命兩日須畢。明日復見帖子曰:『錢十萬貫。』公曰:『錢至十萬,可通神矣。無不可回之事,吾懼及禍,不得不止。』」~幽閑鼓吹‥唐‧張固

   ˍ

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters