200610052031上午前

  昨天收到客戶的來信,信裡面提到他們正在處理我們的某件案子,希望我們在下星期五上午前提出意向書。

  「上午前?上午前是幾點以前?」

  「對啊!上午前?上午很長的耶!是上午開始以前?還是上午結束以前?」

  「應該是上午結束以前吧?」

  「上午結束,不是中午嗎?為什麼不寫中午以前呢?」

  「又有中午啊?那下午呢?下午是什麼時候開始呢?」

  「很煩哪!沒有講到下午前,就不要來亂啦!」

  「對!對!那還是來解決上午前吧!」

  「上午前……………」

  「上午前」,在Google查詢,所有中文得19,200筆,繁中得3,830筆,台灣得2,440筆。既然有一定的數量,也就不便小覷。另外,「中午前」,所有中文有226,000筆,繁中有73,700筆,台灣有52,100筆。

  傳統中國將一天分為12個時辰,用12地支表記,對應到現代的24小時制,「午時」是指11點到13點。

  「正午」、「中午」、「午正」等(至少還有7、8種同義詞)是指12點。

  「上午」即正午前之上半日,理論上是指1點到12點,不過一般人則以「凌晨」、「清晨」以後到12點才稱作「上午」,大柢上就是泛指上半天工作的時段。

  所以「上午前」的意思應該是指上午結束以前,也就是「中午前」的意思。不過為了更精確起見,還是用「12點以前」較好。

  在Google查詢,合計「12點以前」、「12點前」所有中文達238,100,在數量上占優勢,但還不算顯著,可見中文世界的時間觀念還有很大的進步空間。

  附記:12時辰法還有一個麻煩的地方,原來,子時對應到24小時制是前日的23點到本日的1點。古人將前日23點到24點稱「晚子時」,將本日0點到1點稱「早子時」。如此,一天之中便有兩個稱作子時的時段。以前研究命理,遇到子時生人,總要小心的問仔細是早還是晚,早就算本日,晚就算前日。然而,問題就來了,晚子時明明在亥時後,在同一日怎麼會與早子時生人算「同時」生呢?這中間至少差11個時辰啊!當時如何解決,早忘了,好像是交子時即算下一日吧!可見12時辰與日數計算上也是存在著難解的bug。(真奇怪!為什麼子時不是從0點到2點呢?)

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters