201203140134側書

側書,或作側寫,舊時中文書牘的規距,有敬側、謙側兩種。經大概查找網路文件,彙輯各家説法,條列相關説明如下。凡在説明中須側右縮小的側書均指直式文書,本文為行文方便,一律以上標(sup)處理。有關橫式文書的側書如何定位,在本文最後會提到。

敬側:於信封書寫收信人「姓、職稱、名、啟封詞」時,對收信人名字採側右縮小書寫,以表尊敬,不敢直呼之意。

信封中路採「姓、職稱、名、啟封詞」的書寫方式,較為禮貌;此時「名字」且應敬擡側書。如:「高校長」、「江主任建俊」,即是最禮貌的寫法。

側名不側職:封文採「敬側」的方式書寫,只能側書名字,不可側書職稱、稱呼;若寫成「高校長強」「江主任建俊」,都是錯誤的。

在封文上,對於尊長直呼其名覺得不恭敬,不稱呼名字,又無從投遞,可以將名字以偏一側書寫 ,此為框內欄「敬抬 」的運用,又稱為「抬側 」、「側書 」(筆者註:亦有人稱為「尊側」),例如 :王校長大明道啟。

信封中路採「姓、名、女士/先生、啟封詞」的書寫方式時,名字不可側書。

敬側用於箋文中的特例:在信箋中如提到與收信人相關的親友或是社會知名人士等,有時不宜直接寫出他們的名字,以免失敬,但是如果不提,又無法說清楚,於是也用側書的方式以示敬意。如說「令業師有德先生」等是。

謙側:於箋文中對人自稱時,採側右縮小書寫,以示謙恭,不敢居正之意。

謙側的字體應寫小偏右:如:舍、愚、晚、後 、 拙、敝、職

前側後不側:如:校 、作《 海水正藍》。

側稱不側名:稱謂與名字連用時,只側書稱謂,名字不須側書。如:小兒高祥 。

謙側不當頭:謙側不宜寫在每行之頂格。(筆者註:側書不可位在行首,否則易使人誤以為「自抬」,反失謙側之意。)

首尾不側:謙側若是在每行的開頭或末尾,應該要避開。一般可用省略主詞、加大或縮減字距來避首尾,每段開頭的空格(抬頭)也可避首尾,但不可以故意用空白來避開,以免造成斷頭(首)或吊腳(尾)。

生側死不側:習俗死者為大,原於生時應側書者,死後可免。

謙側不拆行:謙側用語,宜避拆行書寫。

凡機關自稱時,用「本」字即可,且不必側寫,如:「本院」、「本局」、「本校」即是。人民對機關自稱「本人」時,不必側寫;但以名字自稱時,仍須側寫,以示禮貌。

學生對學校行文,涉及私務,均用「生」自稱,採偏右縮寫,以示謙側。

凡稱呼自己,或有關自己的親友,以側書來表示適度的禮貌。如「甚欣喜」,或「偉德聞而欣喜莫名」、「 友聞而甚為欣喜」等是。但是如果稱謂連同名字一起寫,就只側書稱謂,不連名字也一起側書。如「舍弟偉德聞而頗為欣喜」(筆者註:如僅稱舍弟而不連同名字一起寫,就只側書「舍」即可,仍用前側後不側的原則,如:弟聞而頗為欣喜。)、「小兒民有聞而欣喜莫名」等是。在說到自己的家庭、意見時,如說「寒舍」、「鄙意」等,也都要略小偏右。如果是稱呼自己的師友、居處,如「業師」、「友」、「縣」、「校」等,則只要「敝」字略小偏寫在右邊就可以。至於提到自己的尊長,如「□家嚴」、「□家慈」、「□家兄」、「□家姊」等,便都以挪抬表示敬意而不側書。

橫式文書的側書:以上講的直式文書的側書,一律是字體縮小偏右。然而在橫式文書的側書要如何處理?卻較少有人提到。王偉勇教授建議「以小一號字體打入,自然偏下縮排」,參考王教授一文,他提供的範例如下:「校」、「公司」。另外,參考近年國家考試的公文試題,採「側書橫式書寫時,置於偏上側」,似乎已成為標準答案。

側書於橫式書寫宜如何安置,迄今無規範,建議以正文文字為準,以小一號字體打入,自然偏下縮排,亦可視為橫式謙側之一法。(王偉勇)

「側書」是將字體寫小些置於右側,但橫式書寫時,則置於偏上側。【98預官】【98國軍】

依本人的工作經驗,在一般人手寫的橫式文書,經常可見的是署名時親手加上「弟」字,這個「弟」字即常被寫作者縮小偏上(範例請參考作:「聲川兄:加油!」)。而在電腦製作的文件,經常可見的是屬下自稱的「職」字,這個「職」字幾乎都只是縮小處理,並未移位,如:「奉命接長財政」。

以上三種説法,以「原地縮小」在電腦文書製作上最為簡便,而「手寫縮小偏上」又似乎是一般人的習慣,而且也是國家考試的標準答案,這兩種説法何者為是?是否亦可兩存?本人以為電腦文書製作如無困難,仍宜以手寫為準,不過,若仍採「原地縮小」,按約定俗成原則,也不算大錯就是了。

參考文件:

中國文化大學中文系教授陳金雄〈公文、應用文寫作與提升行政效能〉

成功大學中文系教授王偉勇〈公文製作與習作〉

YAHOO 奇摩 知識+〈側書是什麼呢?(求範例)〉,網友子愚答覆

信箋的抬頭及側書----轉載

其他一時無法查考,謹容後補。
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
每天投一票,祝您中大獎
Google for Nothing
主題專輯
Translator
Translated by Google or Bing

 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:


珍惜台灣 小心輕放
尷尬人做尷尬事~庫索莫‧明其米諾夫斯基 , 1979





Powered by Xuite
Flag Counter
162 different countries
have visited this site.free counters
*******