200602082045犀牛訴訟制度考

  林山田「刑法總則」,內頁有正義女神雕像圖片一幀,下記:「羅馬眾神中有位左手持天秤,右手持長劍,眼睛用布巾蒙著的女神,她就是掌管公平正義的正義女神Justitia。她蒙著眼,表示六親不認,大公無私,凡事一律按照天秤公平稱量,對於不公不義的人與事,揮劍便砍,殺掉天下所有不公不義的人………正義女神的雕像,在比較講究公平正義的歐洲,就會到處可見。」

  法,在西方是女神的化身,在東方的中國卻是野獸的圖騰。

  法,本字作「灋」,是指一種獨角異獸。遠古時候,被古中國人用來當作審判的工具。照說文的解釋:「法,所以觸不直者,去之。」也就是說,爭訟的兩造,不用法官聽審,不用提出證據,也不用言詞辯論,只要並排站好,讓「法」從一百公尺外加速狂奔而來,撞死的這個,就是敗訴;活的那個,就是勝訴,一審終結。

  「法」其實就是犀牛,古中國的大地上到處都是。古中國人用「大近視」的犀牛解決紛爭,與西方蒙著眼的正義女神,用意都是相同的;不同的是,正義女神憑藉的是天秤,彰顯公平正義是可以衡量的;而犀牛撞人則全靠偶然,也就是當事人的運氣。靠運氣,正好是中國人的訴訟觀,這與「法」不無關係。

  以有效統治的立場而言,用犀牛來審判,古中國人不能不說是有智慧的。第一,可以大量減少訟源。當事人告官就得冒險,是非誠可貴,正義價更高,若為犀牛故,兩者皆可拋。上法院這麼恐怖,自然訴訟就少了。第二,可以迅速解決紛爭。真的還是有不怕死的,是非曲直,就讓「法」來評斷,一生一死,自然紛爭就解決了,正義不但來得神速,而且還不用花一毛錢。

  後來,黃河流域的犀牛被大量用來製藥及製甲,壯陽及戰爭的需求便取代了訴訟的功能,因此,犀牛遂被解除審判的工作,專心奉獻肉體,以至於滅絕。犀牛雖絕,但其精神長存,中國人將犀牛訴訟制度發展得更完備、更充實,民,是提著頭告,官,是矇著眼辦;人民到衙門,有理沒理,先各打十大板;刑具器械,件件伺候,三木之下,何求不得?也因此,中國一直有句老話:「訟終凶」,原是從犀牛訴訟制度而來的。

  共和以來,中國致力於繼受西洋法制,將司法權獨立於行政權之外,訴訟制度漸漸充實完備,努力到現在,司法猶需革新,方興未艾。但是,我們的人民對司法的信任度還是出奇的低,問題到底出在那裡?這就不由得讓我又想起,古中國的犀牛也許還在現代的法庭裡衝撞著吧!

<補記>

  灋,也作「獬豸」、「解廌」、「獬廌」,是古中國傳說的神獸。獬豸的形狀,有不同的說法,有說像牛,似羊,或鹿,但不管長相如何,共同的特徵是頭上長有獨角。

  說文•角部:「解,判也。從刀,判牛角。一曰解廌獸也。」說文•廌部:「廌,解廌獸也。似山牛,一角,古者決訟,令觸不直。」異物誌:「北荒之中有獸,名獬豸,一角,性別曲直。見人鬥,觸不直者。聞人爭,咋不正者。」漢書音義:「解豸似鹿而一角,人君刑罰得中則生於朝廷,主觸不直者。」述異記:「獬豸者,一角之羊也。性知人有罪。皋陶治獄,其罪疑者,令羊觸之。」

  本文認為灋是犀牛,是個大膽的假設。犀牛,古字作「兕」,在文字學上,與「灋」或「獬豸」是完全不同的。但如果認為「獬豸」是實際存在的生物,依其獨角牛形的特徵,只有犀牛最相近,且古中國黃河流域確實存在過犀牛。因此,本文大膽假設,「獬豸」是具有決訟能力的「兕」,成為傳說中的獨角斷案獸。至於「獬豸」的決訟能力,當然是人所賦予的假說。正如傳說舜時掌管刑法的皋陶,對於罪證可疑的案件,發明了「獬豸決獄法」,不管怎樣,用犀牛碰碰看,與閉眼過馬路並沒有不同,「罪疑惟輕」的訴訟人權觀念,在古中國是不存在的。

 

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters